騒音について悩んでいます。以前住んでいたアパートでは音が気にならなかったのですが、現在の下の住人から騒音のクレームがあり困っています。子どもが遊ぶ音に対する対策が知りたいです。引っ越しも考えていますが、トラブルを避けたいです。
騒音について。
独身の時に今と同じ作りのアパートの1階に住んでいて上の方は犬2匹と夫婦でした。
音は全然気にならず意外と響かないんだと思っていました。
結婚して子どもが2人生まれ引っ越しをする際に独身の頃と同じ作りの2階に引っ越しました。
今3年住んでいて年末まで住んでいた下の方は50代と30代くらいの親子でした。
入居の時に挨拶はしていましたが、駐車場で会った時などに足音気になりませんか?と聞いていましたが本当に全然気にならないですよ!と言われていました。
その方は娘さんが結婚したからここだと広いから引っ越します😌と言われて引っ越していきました。
今年4月に別の方が来たのですが3日ほどで管理会社から騒音についての紙が全世帯に入ってました。
問い合わせたところうちへのクレームだったようです。
(管理会社は木造だし子どもだし仕方ないからそんな気にしなくていいですよ〜って感じでした。一応マットで対策はしています。)
そして今回GW2日前から子どもたちが体調を崩しずっと家にいたのですが、一昨日16時過ぎにインターフォンが鳴り、一日中うるさいと言われてしまいました。
朝は7時に起きていて、夜は20時には寝かせています。
1日中と言っても子どもたちは12:30〜15:00は昼寝をしているので静かでした。
それ以外の時間は静かとは言い難いですが、飛んだりはせず走りそうになったら注意をしてマットや布団の上で遊ばせていました。
最初のクレームから色々観察していて下の人は昼間は週1で外に出るか出ないか、夜は週3くらいで17:00〜25:00くらいまでは不在で朝は帰ってきてる感じの生活です。
在宅か夜勤かな?と思っていて昼間がその人にとっては仕事や休む時間なのかなと夫と話していました。
だとしたらうちは夜勤前で寝る時間にうるさくしてて迷惑をかけてしまっているな。と。
お互いに挨拶はしていましたし、数回うるさくないですか?いつもすみません。と伝えてはいました。
これはどうしたらいいのでしょうか?
自分が住んだ事ある1階、前回住んでた1階の方、騒音の感じ方が今の下の人と違いすぎてどう対策したらいいのか。
引っ越しは検討してますが、それまでにトラブルにならないか怖いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めいめい
例え夜勤がある仕事だとしても、昼間寝たいから自分に合わせて静かにしてくれなんて、ただのわがままですよ。
私も夜勤がある仕事で賃貸に住んでいましたが、そういうことで気を揉むのが嫌だから最上階を借りていました。自分が選んでその仕事しているんだからそういうのは自衛すべき部分で、他人に合わせてもらうことではないです。
昼間起きていて夜寝るのが普通なんですから。
質問者さんは充分対策されていらっしゃると思いますし、行き過ぎたクレームを気にする必要はないです。
そんなに音が気になるなら自分が最上階住めばいいし単身向け住宅に住めばいいし一軒家建てればいいだけの話ですよ。
ママリ
というか、本当にこういうこと言うのはここだけなのですが...
もちろん、私も主さんの立場になったら
申し訳ない😭😭早く引っ越さないと😭😭となるのですが...
そういう夜勤の方、昼間寝る方が、ファミリーが住んでいるようなところに住むのはどうなのかと思ってしまいます😭
あと、それが嫌なら防音性の高いところに住むなり、一番上に住んだほうがいいのでは....と思ってしまいます😭
7時から20時なんか......みんな起きている時間ですよね........
夜中にドンスカドンスカ言っているのであれば、どうなん????とは思いますが...............
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
夜中はもう夜泣きをする年でもないので起きないですし、私たちも早めに寝るので静かだと思います。
私も夫の仕事を在宅で手伝っていて、仕事しながら家事などしてるので平日昼間もある程度生活音はすると思います。
それもストレスになってるのかなとは思いますが、こちらはもうできる対策はしているのでわからなくて…
早く引越ししようと思いますが、休み明けに管理会社にもクレームがあった事は連絡しようと思います💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
1回目のクレームも昼間のドンって音が3回くらいして、子どもがソファーとかから飛び降りてると思うって言われてたみたいです。
ちなみにクレーム入った日の昼間は平日で、39度の熱を出した子ども1人でずっと寝ていましたしそもそもソファーもないんです…
私がなにか落とした音なのかなと…
なので昼に寝てるのかなって思いましたが、確かに仮に夜勤だとして昼間寝てるから静かにしては違う気がしました💦
夜に寝る方が大半ですもんね…
多分うるさくしてる方が100悪いって思ってる方かもしれないので、早めに引越し先決めたいと思います😭
めいめい
意外と真上より斜め上の部屋の音の方が響くんですよ。下の方、そういう集合住宅の特性知らないんでしょうね。勝手に真上だと思い込んでいるような気がします。質問者さんのお部屋じゃない可能性も高いですね。
その詳細情報を管理会社に伝えて、「全く当てはまらないクレームを言われて上階の方も困ってます、斜め上の部屋の可能性も十分あるから直接のクレームはやめて管理会社を通してください」と管理会社から下階の方に行ってもらうか、ですね。