小規模保育園のデメリットについて教えてください。特に園の広さや園庭の有無、再入園申請についての意見を伺いたいです。
小規模保育園をあえて選ぶことはデメリットが多いでしょうか.、?
・園自体が狭い
→許容範囲はあると思いますが、認可ほどの広さが2歳児までで必要なのか、という点で大きな問題だと思えないです
・園庭がない
→近くの公園によく遊びに行ってそう、散歩も多めの園が多く各園で工夫されてる様子
・3歳で再度認可外に入園申請必要
→連携園への優先入園がありますが、あまりアテにしない方がいいのでしょうか?ちなみに横浜市の超激戦区です。
他にもデメリットあれば教えていただきたいのと、
上記についてなにかコメントあればいただきたいです😣!
一応背景について記載しておきます。
超激戦区で両親フルタイムですが加点がないので
認可だけ希望出しても通るのかどうかかなり微妙です。
一度育休延長のために10月入園で申請を出しますが、年度途中の入園はおそらく厳しく、1歳4月での入園が大本命です。
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
きなこ
同じく横浜市激戦区、小規模行ってて今年度からこども園に入りました。
正直、通ってる間のデメリットはほぼないと思ってます。保育料も少し安いし😂
ただ、卒園のタイミングで次の園探しの手間があることは大きなデメリットですね。
3歳以降は認可外を希望されてるのですか?☺️
小規模って、先生が結構子どもと密に関わってくれるので、そこから多いな園に行くとギャップがあることに違和感を感じるかもしれません。
そして、子どもも3歳だとある程度お友達の輪ができているところに入るので不安が大きい気がします。
うちの子が今それです(笑)
ただ、そこはお子さんの性格もあると思いますし、いつかはきっと慣れてくれると信じてます😂
はじめてのママリ🔰
超激戦区(トップ3の区)ではないけど、激戦区の域に住んでいます。
私の周りでは今は幼稚園も預かりが充実していたり習い事的なこともやってくれるので3歳児からは幼稚園を選択する人も多いので連携園で入れなかったという話や行先に困った方はいません。
3歳児からは入園したとしてもやはり子供たちは順応が早いのでうちの子の園では今年入ってきた入園児とはもう2日目から〇〇ちゃん(くん)はねーって遊んでましたよ☺️ただ極度に人見知りとかだとストレスは感じるのかもしれないですが💦
園庭がないことに関しては公園に行く道のりやどの辺の公園に行くのか気にします。ちょくちょく車と園児の事故ってニュースで見るので。園外保育に行く回数が多ければ多いほどそういうリスクって高くなると思うので。
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに3歳児になれば幼稚園でそのまま預かりを利用すれば就業は可能ですよね🙂↕️
さすがの子供たちの順応の早さですね👏🏻
まだ人見知り加減は分からないですけど今後園を選ぶ上で自分の子の様子も見ていきたいとおもいます☺️
確かにその視点はとても大事ですね…!
園見学の際に確認しようと思います📝- 5月5日
(๑•ω•๑)✧
激戦区で小規模園からこの春大規模園に転園しました😊
小規模園最高でしたよ✨我が家の場合は就業時間満点+小規模卒の加点でしたが、3歳児の保活なんてみんなその点数がスタート地点なので、入れるのか不安な毎日でした💦そこに兄弟加点や療育加点が付いているご家庭が強すぎて…
なのでデメリットと言えば、3歳児の保活くらいですかね🤔定型園が通える範囲内なら滑り止めになるので良いですよね☺️
あとは、大規模園に入った後の手抜き加減?に衝撃を受けるのもデメリットかも…小規模園ってやはり手厚いですし第二の家庭みたいな感じだったので、娘も最初は手厚さのギャップは感じていたようでした。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね、結局加点あっても
みんな同じだから3歳の時点でも同じように入れるかどうかの不安と戦わないといけないんですよね…🥲
はい、提携園が通わせたい園のところもあって、魅力的に感じてます(笑)
なるほど😳こどもも親もそこはギャップ感じそうですね💦- 5月5日
ママリ
通ってらっしゃった方のご意見、参考になります!ありがとうございます。
3歳以降は認可外 かな〜と思ってましたが確かにこども園も選択肢になりますね☺️(お金との相談ですが…)
小規模の人数の少なさがメリットだなと思ってましたが
確かに3歳のタイミングで新しい環境に行く、ましてや既に輪がある中でとなると
少し負担は大きくなりそうですね😞
ちなみに可能であれば教えていただきたいのですが、
似たような地域にお住まいだと思うのですが小規模は第一希望で入園できましたか?0歳1歳どちらでの入園でしょうか…??
きなこ
こども園も、幼稚園主体と保育園主体があり、今は保育園主体のこども園なのでお金はかからないです!
通常の認可保育と同じ感じで通えます!
幼稚園主体のこども園だと制服代とかかかりますもんね💦
第一希望は、今通っている園の保育枠で出していましたが入れず、第二希望で小規模を書いていたのでそこに入園が決まった感じです!
1歳〜の小規模保育園です!
ママリ
保育園主体のこども園があるんですか😮!
幼稚園主体だけだと思ってました!
追加の質問にもお答えいただき、ありがとうございます☺️
小規模が優先度高いとやはり入りやすいんですかね🤔
きなこ
保育園主体だと普通の認可保育園と変わらず、無償化なので食費などだけで大丈夫です。園によっては習い事みたいなもので別料金かかることありますが、幼稚園のように高くありません☺️
小規模卒園の時は加点がありますが、それでも保育枠には入れなかったので1号認定で通っています。
保育園を選ばなければほぼほぼ入れると思いますよ!
私の場合、保育園にこだわりがありどこでもいいわけじゃなかったので、保育枠は難しかったです💦
ママリ
詳細に教えていただき、ありがとうございます😊
なるほどです…!
いろいろと参考になる情報をいただき、ありがとうございました!