夫が優しい言葉をかける一方で、陰で悪口を言われることが気になり、夫とのコミュニケーションに疲れています。話し合いを避ける夫にどう向き合うべきでしょうか。
夫について
朝ごはん作るからいいよ〜とか
どこどこ行ってきな〜とか
子供見てるよ〜とか寝てきな〜とか
言ってくれる夫なのですが、
陰で悪口言われます。
それがすごく嫌で、本当に良いのか、本当は嫌なのかがわかりません。
話し合うべきなんでしょうが
直ぐ攻められると感じる夫は攻撃してくるので
なかなか自分の体力とで話し合いできずにいます。
私は嫌なことは伝えるし
おでかけなども裏の気持ちなどなくリフレッシュしてきて〜と送り出してるつもりです。
他にもたくさんあるのですが
普通の会話すらも嫌になってます。
話し合いを避ける夫と向き合うのは疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーそれは辛いですね🥺
陰で言うことだけでもやめてもらえないんですかね?🥺
誰か他の人にママリさんのことを言われているとかですか?
陰で言うことだけとにかくやめてほしいと伝えてみてはどうでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
うちの夫と凄く似てる気がします…
口では何でもいいよ~欲しいもの買いなよ~俺が料理するよ~と言うけど、
いざ買うと小声で「高っ」とかイライラしながら料理したりとか、
なので遠慮したり、全部自分でやろうとして、何も頼らないとなるとそれはそれで不機嫌になったり…俺がやるの嫌なの?と言われたり。
話し合いの中でも、自分が責められていると感じると急に人格が入れ替わったかなように他人に対するような攻撃的な態度にになります…
何が本音で何が建前なのか、私もわからず、話し合っても本音が見えなく困り果てています。
嫌なことを嫌と言えずストレスを溜め込む性格なのでしょうか、、
-
はじめてのママリ🔰
うちは出産後から喧嘩の際に人格否定のような言葉も始まりました。
今まではそんなこと言う人だとは思っていなかったので驚きました。
そしてそれも本当に思っているのか、その時の喧嘩に負けたくないみたいなことで言ってしまっているのかがわかりません。
本当に難しいですよね😭
育児に関しても、最初は頼られた方が嬉しいのかな?って思ったりもしたのですがまた陰口言われるのでw
ご飯の時に優しさのつもりで私が子供抱いてるねと伝えると俺じゃダメなのか、みたいなことでキレてきたこともあります。
離婚までは考えていないですか?😭
同じような境遇の方がいらっしゃって
話聞いていただけて心が救われます。
ありがとうございます😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
いや本当にそっくりそのまま同じです。
離婚は何度も考えました、なんなら今も丁度、今後どうするかについて今週話し合う予定です…
難しいですよね、調子の良い時は良い夫の時もあるし、でもこちらが少し言葉を間違えたり、何かのスイッチが入ると豹変したり、かと思えばなぜか機嫌が直っていたり、でも言った事を全く覚えてなかったり、、
なんか本当に、言うこともコロコロ変わるし、どれが本心なのかが全く分からなくて、、そんな中で離婚を踏み切るのも、悩みませんか?、、- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
話し合いはできますか?、、
うちは喧嘩の際に離婚して親権取ると言われたので、離婚に踏み切るとしてもすんなりはできないと思ってます。。
たしかに普段は家事育児してくれて
優しい面もたくさんあるのですが、
同じく、こちらが余裕ない時の言葉遣いなどいちいちイラっとされたりします。
私からすると今は許してよって思う時たくさんあります。
うちは本当に話し合えないので
どうしようか悩みまくりです。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
その場その場の、軽い話し合いが出来ないです…機嫌悪くなったり、そんなつもりじゃなかった。と返されて雰囲気が悪くなるだけなので。
私が溜まりに溜まって爆発した時は言い合いになり、後日重めの話し合いはしてきましたが、その話し合いの時は100点の回答をしてくるんです。でも、その回答通りの行動を出来るわけもなく、おんなじことの繰り返しです…
喧嘩の際に離婚して親権とるという極論を言われたら話し合いは出来ないですよね…
家事育児をしてくれて、優しくもしてくれるけど、夫の気分次第というか、寄り添いが無いというか、、- 5月8日
はじめてのママリ🔰
陰口というか、お風呂とか寝室(私はリビング)みたいな状況で
ボソボソ独り言言ってます。
発散の仕方もわからないんだと思います。。
妊婦の時も休んでなって言われて私は今は大丈夫と断り続けたら、疲れてるってば!みたいなキレ気味に言われて
私のためを思った言葉じゃないなと感じます。
はじめてのママリ🔰
それはちょっと怖いですね😭
でもそれを指摘すると余計発散方法がなくなるんですかね🥺
それは妻を労わっている夫でいなきゃいけないとか思っているんですかね、、?
ママリさんが気にしないようにするしかないのか、、いずれにせよストレス溜まりますね😥