※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎と都会の中間エリアで戸建を購入した方にお伺いします。自治会の存在や加入状況について教えていただけますか。

田舎まではいかないエリア〜都会エリアの方で戸建を購入している方に質問

最近は自治会がそもそも存在しなかったり、自治会はあるけど入らないこともできるエリアも多いと聞きますが(特に都会)、皆さんのエリアはどうですか??

コメント

さやえんどう

うちの地域は自治会ありますし、うちも入ってます。
ただ、しっかり案内があるわけでもなさそうで、入ってないお家もありますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未加入はゴミが捨てられないとかの話をネットで聞いたことがあるのですが、田舎エリアで、皆で作ったゴミステーションを加入者でなければ捨てられないとかなら分かるのですが、
    住宅開拓にあたって市とか県が作ったゴミステーションで集めるのも市のゴミ回収スタッフならば、捨てられないとかは逆に行った方が恐喝とかで引っかかりそうですよね🤔

• 5月5日
ままり

自治会あります。

私は加入するものだと思っていたので加入していますが、入ってない方もいらっしゃいますね。
そのお家の方は夜中にこっそりゴミ出ししてます😅

私のところは、回覧板で加入の有無が分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございました!ゴミステーションは、市が作ったゴミステーションですか??
    それとも、町のみんな作ったゴミステーションでしょうか?

• 5月5日
  • ままり

ままり

町内会です。

新規設置や管理運営は町内会です。
    ゴミ捨て場の移動なども町内会で場所決めして市に申請します。
    回収のみ市、それ以外は町内会です。
    ちなみに、私の地域は歩道にネット置いてるだけのゴミ捨て場です🤣

新しくできたアパートとかマンションはカラスに狙われないように人が入れるぐらいの大きなものだったり、ゴミだけの入るカゴタイプだったりしています。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場使いたいので加入してます。

加入率も下がっていると聞いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い人は自治会が面倒で加入しないと聞いたことがあります!
    ゴミ捨て問題ですか、ゴミステーションもない田舎でない限り、市が作ってるし、加入未加入問わず捨てる権利があるとは思うのですがどうなんですかねー?🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使う人みんなで掃除はしないといけないとは思いますが🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、ゴミは市が回収してるので加入しなくても使えるんじゃないかと思っていましたが、ゴミ捨て場に「◯丁目◯班の方たち以外の利用は出来ません」と自治会で入っている班名が書かれていたので、その自治会に加入してる班員以外使えないようです。本来はその区画の人なら使えなきゃおかしいと思いますが。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなエリアもあるんですね!
    そのゴミステーションはそこの住民のみんなで作ったとかですかね?

近所のお年寄りエリアで、ゴミステーションがなく、公道の歩道にネットだけ置いているゴミ捨て場があるのですが、そこに手作りの看板が置いてあって(◯◯エリアのゴミ捨て場なので、ほかの人は捨てないで)
    とか書かれているのはみたことがあります😳!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売住宅が一斉に建ったときにゴミ捨て場も作られたみたいです!
    我が家はあとからその区画に家を建てたのでお隣さんが「ゴミ捨て場はあそこですよ」と教えてもらいました。
    ゴミ捨て場がない区画の人は道路脇にネット張っていますね。
    自治会入っている方が利用するという暗黙の了解がある感じです。

• 5月5日
ままり

超都会がある都道府県の中のソコソコ田舎の市に住んでます😂
私が購入した家はそれまで森?林?だった所を大規模に開発して新しくできた土地なので、引っ越してきた時点で自治会はまだ存在してなかったです。
で、しばらくして市から(その地域全戸に)『自治会作りませんか?』という趣旨のアンケートが来ましたが、反対(自治会いらない)多数だったみたいで、家買って8年ですが自治会ないままです😂

うちの市はゴミは元々、それぞれの家の前に出すスタイルなので共有のゴミ捨て場がない(管理や当番の必要なし)ことも『自治会必要なし』と思う人が多い理由の一つだと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会ないエリア今は増えているみたいですね!「子供会」だの「体育会」だのなんとか会がある自治会とかもあるし、面倒くさいですよね💦

• 5月5日