※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもの鉛筆の持ち方が気になります。正しい持ち方を教えていただけますか。無理に持たせると字が汚くなります。

4歳の子の鉛筆の持ち方が微妙に違くて気になります💧
どうやったら正しく持てるでしょう。
無理やり正しく持たせると力が入らないらしくて字が汚くなります😣

コメント

ママ

公文のこどもえんぴつという太くて三角の鉛筆を使っていました!
握ると自然と正しい持ち方になりますし、芯が太くて滑らかに書けます😊

バナナ🔰

うちは100均にあるグリップを付けて持たせてました。
窪みに指を添わせるだけです。
鉛筆を正しく持たせたいのか、字を綺麗に書いて欲しいのか、まずはどちらを優先させるかは決めてやってもいいと思いますよ。子供によってはどちらもだとまだ大変な場合もあります。
指先に力が入りずらいならもしかしたらまだ指先の力が弱いのかもしれないので、微細運動(ブロックなど)で指先を使う遊びをたくさんやってみるのもいいかもしれませんね。

ゴロリ🔰

うちは三点持ちできるようになるまで持ち方サポーターというのを使ってました!そのため2人とも3歳くらいから正しい持ち方できてます。
他にも似た商品売ってたりしますから、レビューなど見て試しに買ってみてはどうですか?