1歳2ヶ月の子どもの発達について不安があり、特に模倣やコミュニケーションの遅れ、こだわり、不機嫌の理由などを相談したいです。似た経験を持つ方の意見を伺いたいです。
もうすぐ1歳2ヶ月になります。発達不安です。
まだ判断つかないのはわかっていますが、なんとなく意見を聞きたく、、どう思いますか?
心配な点
・タイヤなど回るものが大好き。
オケやおもちゃのお皿、カップなども回します。
・模倣を始めたのが遅い(1歳以降)。模倣もするはするけど、あまりしない
・パチパチ、いただきます、ごちそうさまでしたができない
・こだわりがつよめ?
・急に不機嫌になる(理由が不明、、)
・寝かしつけに時間かかる、夜中に起きる(これは発達とは関係ないのかな、、?)
・指差ししない
・未だにおもちゃを食べることが多い
・おもちゃを親に渡したりしない。(どうぞができない)
できること
・バイバイっていうと、バイバイする(言われたらするだけで、バイバイの意味はわかってなさそう)
・おいしおいしっていうと、手をほっぺにあてるポーズをする(言われたらするだけで、美味しいの意味は分かってない)
※言語理解は上の二つのみ
・発語はパパだけ言える(パパを見ると、パパっていうけど、パパじゃないものにもパパっていう笑。理解して言っているのか少し怪しい)
・呼ぶと振り返る(必ずではない)
・指を指すとそっちの方向を見る(必ずではない)
・10ヶ月くらいから歩く
・くるくるチャイムなど、ボールを持って穴に入れるみたいなのはできる
・目が合うと笑う
・後追いする
・人見知りや場所見知りがある
・積み木はたまーに積もうとはする。1段だけ積めたことが何回かある。(積み木にほぼ興味は持たない)
・つかみ食べはする
・フォークスプーンは練習始めたばかり(一緒に手を持って口に運んでる。本人だけの力だと、スプーンを口に運びはするけど食べ物をこぼしちゃう)
・コップ飲みはこぼすけどできる
・ストロー飲みはできる
・おもちゃで遊んでて、何かができるとこっちをみて、喜んだりはする
皆さんのお子さんで、そんな感じだったけど、今はすくすく育ってるよ〜とかあったら教えてもらえると安心します🥺笑
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
千
うちはもうすぐ1歳3ヶ月ですけど、いただきます、ごちそうさまは離乳食始めた頃からずっと教えてたのに、出来るようになったの数日前です😅
どうぞも昨日初めて自分からやってるのを見ました。今までは、ちょうだいって声かけると、渡してくれたりくれなかったりで…。
バイバイも先月からやり始めましたし、歩けるようになったのも先月です。
なので、まだそこまで心配されなくてもいいのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そう言っていただけると安心します😭