※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中に家事を旦那に任せていたが、復職後も家事負担が変わらず、イライラが募っています。旦那が2人目の話をしてくることにも悩んでいます。何かアドバイスはありますか。

すみません
吐き出すところがないのでここで愚痴らせて下さい

1歳7ヶ月の子どもがいるのですが、
4月から保育園に入園して、私も復職しました。
育休中は旦那に、休みなんだからと理由をつけて今までやっていた家事をやらなくなりました。
復職したら立場は同じだろうと思ってたのですが、
時短勤務なので、やれるだろうと言われてしまいました。
旦那は出勤が遅く、帰りも遅いので、
朝の子どもの支度はある程度やるのですが、
掃除、洗濯などはほとんどやりません。
帰りは子どもが寝てから帰ってくるので、
寝かしつけを終えようやく1人ゆっくりしようと思っていると、帰ってきて旦那のご飯の準備をしなければいけません。
この生活が今後もずっと続いて行くのかと思うと逃げ出したくなります
なのに旦那は2人目の相談をしてきます。

正直こんなこと言いたくないですが、
収入はフルタイムで働いていた時、
私の方が多く頂けていたのに
女という理由で家事をやらなきゃいけないみたいにされているのがムカつきます。
また、私が旦那より11下なので下に見ている感じがします

昔はこんな人じゃなかったのにと思うのですが、
私がちゃんと見れていなかっただけなのだろうなとも思います。

子どもを産んでからイライラが自分の中で爆発してしまうようになり、
感情を抑えきれない時もあります。
子どもの前ではなるべく怒らないようにしようと思うのですが、もう正直無理です。

投げありな質問で申し訳ないのですが、何か対策やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

ななな

旦那のご飯の準備いりますか?笑
自分と子供の夕飯を作るときに旦那の分のおかずも一緒に作りますが、フライパンに置いたまま自分で温めて勝手に食べてもらってます!
子供寝かせてからは私も自由時間にしてます☕️
あと洗濯はドラム式ですか?もし縦型ならぜひ買い替えをオススメします。干す手間がないだけでほんとうに楽ですよ。乾燥までやってくれるのでスイッチ押して寝るだけです😴家事が一つ減ります!

共働きなら金で解決できるものはしちゃいましょ!洗濯機とか食洗機とか。
あとは単純に旦那さんと家事の分担について自分がイライラしてることも含めて伝えた上で話し合いですかね😢

プレデリアン

うちは、
二人目欲しいなら資格を取り転職し私を専業にさせろ→転職し給料上がったので二人目作り私専業になる。
自分の服は各々洗濯。
夕飯は作っておくから自分で暖めること。
にしました!
あと夫自らの希望で二人目の入浴と寝かしつけやってます😀