※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

ママ友の子どもたちの行動に困惑しており、特に家でのマナーや約束を守らないことが気になります。子どもが他人の物を勝手に使ったり、自由に動き回ったりすることに不安を感じています。今後の接し方についてアドバイスを求めています。

こんなママ友の子どう思いますか?

一人目の出産後、支援センターで知り合いました。
子どもが同じ誕生月ということもあり、生活圏が近くてよく会うので話すようになりました。
何度か家に呼んだこともありますし、お友達が数年前に家を建てたときに家によんでもらいました。
その他、公園とかでも一緒に遊びましたが、幼稚園は違うところに通ってました。
長期休みに予定が合えば遊ぶって感じでした。

子どもはうちとは逆で
上が男の子、下が女の子のため、少々言葉使いがあらいです。上の男の子とうちの二人の三人で遊んでる感じでした。

昨日から天気が悪かったため、今日はうちの家で遊ぶことになりました。
予定の時刻を30分ほど遅れてきました。(そもそも今まで約束した時間に来てくれたことない)

気になったのは以下の点です。

1、下の4歳の女の子が、うちの娘のメイク道具(おもちゃの)とか他の気に入ったおもちゃを自分の物のように使おうとした。
→娘が大切にしてるものだからメイク道具だけはやめてと言って、とりあげた。
他は人形とか指輪とかだったので、遊んでいいよと伝えた。まだ小さいし、仕方ない?置いてた方が悪い?

2.小1男の子がなぜかこの時期なのに結構厚めのトレーナーを着ていて、汗かいていて暑かったようで靴下を脱がすてていた。裸足でうちの中を走り回っていた。
→正直嫌だったが、何も言わなかった。
ママ友も何も言わず、靴下を回収してました。
汗かいたまま靴下履いてても気持ち悪いのは一緒?

3.上の子も下の子も、人の家の中を勝手に動き回る。
 収納の中を勝手に開けたり、2階に上がったり、キッチンに行ったり。
 私が2階の窓を閉めに上がっただけなのに、
 下の女の子が何してるの?と言いながら、寝室までつい
 てきた。
 →窓を閉めにいったのは雨が結構降ってきたからで、ママ友はそのときトイレに行っていたから仕方ないのかもしれないけど。
その子が階段を上がってきたときに2階には来ないでねと軽く注意したにもかかわらず、寝室までついてきました。
その前にも何度も2階に上がっていっては連れ戻しました。ゲートつけておけばよかったのかも😭

4.下の子がうちのキッチンから勝手にバナナをちぎって持ってきた。
→お昼ご飯を食べてからうちに来る約束してたのに、
 ご飯を食べる時間に下の子が寝てたから何も食べさせてないと言われた。仕方なくちぎられたバナナも嫌だし、
お腹すいてるのも可哀想と思い、ちぎられたバナナをあげました。
勝手に人の家のキッチンに何度も入るのもびっくりしたけど、バナナを勝手にちぎってきたのは本当に衝撃的だった。そもそも何かおにぎりとか買ってもってこないの?と思ってしまった。

5.娘のゲームで2Pで遊んでいて、その友達の子は持ってないソフトだったようで、まだ遊ぶ!といって帰らなくて、結局帰ったの18時。
→終わりのないゲームだったため、さすがに私もイラっときてやってたゲームとりあげて強制終了させました。

6.前もそうだったんですが、4歳女の子があれもこれも食べたがる。今日お腹がすいてるからとかじゃなくて、
前に家にお邪魔したときもお菓子を次々から次へと持ってきて、一口食べてそれをそのへんにおいたまま、
また違うの持ってくるってことをしてました。

今日は我が家だったため、許さなかったのですが、
お菓子どれ食べたい?って選ばせて、これって言ったのに少し食べたら違うスナック菓子開けて!って言い出して。
さすがにあれもこれも食べかけおいていかれるのいやだから、やんわり断りました。(食べたがってるお菓子をしまいました。)ちなみにお菓子食べながら歩きまわるのもモヤっとしました。
もう何も言いませんでしたが、クズが落ちたりするから自分の子どもには食卓で座って食べなさい!と言い聞かせてるのですが、、、。人それぞれなんですかね。

これから小学校も中学校も一緒なのに
しんどすぎます😭😭😭

お母さんもだいぶ変わってる方だなあとは思うのですが、
まあ子育ての悩みとか話せるしって今まで付き合ってきたのですが、、、なんか子どもが完全にお母さんを舐めてる感じがしました。
あとはやっぱり発達に問題ありなんでしょうか?
毎日寝るのも夜中1時とか、幼稚園いくのも10時くらいに送るとか言ってて😭
何言ってるんだろうと思ってしまいました。

上の子が1歳半健診でひっかかって、療育勧められたけど
お金かかるし行ってないって行ってたけど、
やっぱり今思うとなんかあるんですかね。
とにかく今日は疲れました😭

娘が嫌な目に遭わないか心配です。

みなさんはどう思いますか?許せますか?
子どもとはいえ、今回結構うんざりしてしまったのですが、私は今後そのママとはどんなふうに接していけばいいと思いますか?

コメント

k

1から読んでいてだんだん内容がヘビーになってきて、最後のほうの、寝るのは夜中の1時、幼稚園行くのも10時でだいぶドン引きです😭
お母さんが少しだらしがないというか、、むしろ親に特性ありなのでは?と思ってしまいました💦
お金ないという割に幼稚園に行っていてお母さんはお仕事していない感じですかね?💦
勧められた療育も行かせてもらえず、ろくな躾もされていないようだし、生活リズムも乱れ、お子さんたちが可哀想だなと思ってしまいました😣
大きくなるにつれてますます他の子との差は開くでしょうし、もちろんお母さんが変わることはないでしょうし、、あまり関わらないほうが良い家庭だなという印象です😢💦
距離を置くのが無難なのかなと思いました😭

• ゆママ

ゆママ

そうなんですよね😭
    私もさすがに引きました。
    それまで何してるの?って聞いたら
    ママ友は放心状態、子どもたちはゲームやら好きなことしてるみたいで。

ママ友は働いてますが、なぜか変わった時間の仕事してて、ほとんど土日の早朝の仕事みたいです。

旦那さんは仕事でいないので、
    ママ友のお母さんに預けにいくって言ってました😭

そうですね。
    うちの子どもは言うこと聞かないが、口癖ですが、躾じゃない?ってことも多々あって。
    少しずつ距離おいてみます。
    さすがに昨日のは無理でした😓

• 5月5日
ママリ

1.貸したくないおもちゃや触ってほしくないものは事前に片付けるようにしています。

2.私は子どもが靴下を脱いじゃうのは仕方ないので気にしないです。帰ったらクイックルワイパーします!服装は気温見てなくて失敗しちゃったのですかね💦

3.家主のママが「いいよー」と言った場合を除き、2階やキッチンには行ってはいけない、収納を開けてはいけない、と注意しないママさんは無理だな、合わないなって思ってしまいます...

4.下のお子さんは何歳ですか?1〜2歳なら届く場所にあるものを勝手に持ってきてしまうような子もいるかもって思ってあまり気にしないです。私ならバナナくらいあげるよー!ってなると思います。ただ、相手のママさんは自分で我が子の食べ物を用意すべきだとも思います。→下まで読んで4歳というのに驚きました。4歳はさすがにダメだと思います。

5.時間を決めて声かけして、あとは相手のママさんに説得してでも強制的にでも終わらせて帰ってもらいたいですね。

6.きっと相手のママさんが寛容すぎるというか、普段から注意したり叱ったりをあまりされないのかなと思いました。そういう方針といえばそうなのかもしれませんが、やはりよそのお家で迷惑をかけたり不快にさせたりしている時点で必要なことは教えてあげてと思ってしまいます。

発達はわからないですが、教えられていないからわからないのもありそうな気がします。上のお子さんは指摘されたことがあるとのことなので何かしらの特性はあるのかもしれません。

私なら「子どもが公園に行きたがってるから〜」みたいに言うか、理由は言わずに公園遊びのみ誘います。相手からの誘いも公園行こ!って言っちゃいます。
それで夏と冬は「暑い(寒い)から涼しく(暖かく)なったら遊ぼう」で遊ぶ頻度も減らします。

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

1はやはりこちらも悪かったですよね。次は気をつけます。
    娘は嫌がってはなかったのですが、
    ママ友のいくつかメイク道具を買ったのに全部グチャグチャにしてなくした?的なことを言って(物を大切にできない子)たのを聞いて、
    なくされるのは困ると思って取り上げてしまいました。

3は注意はしてたのですが、子どもが聞いてない感じでした。
    上の子は小1なので、一回注意されたら収納は開けてなかったですが、
    2階へは上がったりしてました。
    2階って気になるんですかね?
    下の子は何度注意しても聞かない感じでした😭

4は行ったら見える位置とはいえ、キッチンですからね😭
    誰もいないのにキッチンに入っていくのもびっくりだし、持ってくるのもビックリだし。
    よっぽどお腹空いてたんでしょうね😭躾の問題で子どもは悪くないと思うことにしました😭

6は家の中では何でもありにしてるみたいです。
    怒っても言うこと聞かないから、お風呂入るのも真夜中だとか。

子どもの言うことを聞きすぎるんでしょうね。
    オモチャも買って!と言われたら買ってしまうみたいで😭
    子どもはぐずったら買ってくれる、要求が通ると思ってるみたいです。

あとは伝え方の問題ですかね?
    バナナ持ってきたときにそれはあなたのじゃないからあかん!あとで買ってあげるから!って言ってましたが、お腹空いたのなら今から買ってこよか?の方がまだ理解できました。ママ友ももらえるとでも思ってたんでしょうか?

今日のことで、お腹空いてたら人の物を取ってもいいと学んでないといいのですが😭

• 5月5日
嵐

主様が嫌な気持ちになったので有ればつぎから家には呼ばない方がいいかとおもいます。。

会うのは公園や支援センターとかの方がいい気がします。

やっぱり自分の家だと触られたくないとか気になってしまうでしょうしね💦💦

勝手に食べるのも違うし、、、、。よほど心許している人じゃないと何か違いますよね💦もしかしたら主様の家に行ったら沢山お菓子が出るって思ってるのかもしれないですしね。。

その時はママ友さんは何も注意もなしですか??

• 嵐

それが一番ですよー!やっぱり四歳は中々難しいですしね💦やっぱり呼ぶ方も神経使いますしね💦💦

• 5月5日
  • ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。

家には呼ばないことにします。
    帰って!とも言えないですしね。

バナナを持ってきたときは、あんた何しとんの?あかんよ!って注意はしてましたね。
    お子さんから無理やりバナナを取り返して渡してくれましたが、お腹空いてるから何回も同じことするの見えてるし、もうあげました。
    ママ友はあとで買ってあげるから!って子どもに言ってましたが、4歳の子がそれで落ち着くわけもないので😭

お菓子を次々開けるのは
    自分の家では良しとしてる感じでしたね。何にも言わないです。
    今日はうちだったので、あかん!と言ってましたが、子どもはなんで?って思いますよね。いつもはあれこれ食べられるのに!って思ってたと思います。
    そのときもあとでそのお菓子買ってあげるから!って丸め込もうとしてました🤪

お金に困ってるみたいなので、
    お菓子がいっぱい出てくるやろーと思ってたのかもしれないですね。
    なんかそう思われてるのも嫌になってしまいますが😭

• 5月4日
  • ゆママ

ゆママ

4歳って難しいんですか?
    女の子って難しいですよね😭

そうですね。
    家に人を呼ぶって疲れますね😓

• 5月5日
ASYN

そのママ友さん、色々あり得ないし、4歳児でもダメなことはわかります!
各家庭のルールが守れないなら出禁するレベルだし、勝手しだしたら子供を叱るし申し訳ないからすぐ帰宅します!
これをきっかけに少しずつ距離を置きます💦
お子さんの性別が違うなら可能ですよ!

• ゆママ

ゆママ

そうですよね。
    いつも口癖のようにうちは本当言うこと聞かないから大変😭
    〇〇ちゃん(うちの子)は本当大人しいよね!って言ってきます。
    実際そこまでおとなしくはないのですが、ダメなことはダメ!と言い聞かせてるので、人の家では2階に上がることはないと思います。

今日もママ友が帰ってから言い聞かせました。
    人の家ではやらないでね!って。

そうですかね?
    少しずつ距離取っていくようにします。

• 5月4日
  • ゆママ

ゆママ

そうですよね。
    私も思いました。
    ありがとうございます。

少しずつ距離とります。

• 5月5日
  • ASYN

ASYN

言う事を聞かないんじゃなくてママ友がきちんと躾をしていないからだと思います!

• 5月5日

うちもゆママさんと同じく姉弟です😌
①②は許せる
⑤は我慢できるけどイライラする
③④⑥は嫌🤣
→私ならもう家に呼ばないです。

①は「〇〇ちゃんがメイク道具触ってるけどいいの?」って娘に聞いて、嫌なら娘自身に断らせます。
そして次から触られたくないものは自分で隠しておくように言います。
4歳の子からしたら触っていいものダメなものの区別はつかないので仕方ないかなとは思います。
②汗で湿った靴下と素足…どっちもどっちかなぁ😅って思うので。靴下で走り回られて滑って怪我するよりは素足がマシかな?って感じです。
⑤は小学生でも結構あるあるです。お母さんがお迎え来ても皆居座って中々帰らない💭正直ハヨカエレヨ💢って思います。
③④⑥は親の躾が悪い。

• ゆママ

ゆママ

やっぱりそうですよね😭
    まさか4歳でメイク道具に興味示すと思わなくて、しまった😭って感じでした。
    今後は気をつけます!

やっぱり③④⑥はないですよね😭

家には呼ばないけど、外でだったら今まで通り付き合えますか?

• 5月4日

退会ユーザー

出禁にしたくなるレベル=仲良くしたくない。
    ので、私なら関わりを出来るだけ減らすようにすると思います💦

• 5月4日