※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

ディズニーランドで買ったネックレスが壊れ、旦那が怒りました。私は娘を甘やかしているのでしょうか。

ディズニーランドに行きました。

長女にビーズ出できたおもちゃのネックレスを買いました。

すぐに首からかけてました。

首から外そうとしたのか、引っ張って取ろうとしたら
紐が切れてビーズが飛び散ってしまいました。

それに対して旦那はブチ切れ。
「何ですぐ壊すんだ!!何で大事にしないんだ!だからお前に買いたくないんだ!」と。

私は「引っ張ったら壊れちゃうからね。取りたい時はママに教えてね」と娘に言ったら

旦那に「甘やかしすぎだ」と怒られました。

だって、わざとじゃないし。壊そうとして引っ張ったわけじゃないし。娘だって壊れちゃって悲しい顔してたし。せっかくのディズニーランドなのにそんなに怒らなくてもいいのに、、、と思いました。

私は甘やかしすぎなんでしょうか。

買ったお店に持って行って、娘が引っ張って壊した事も伝えましたが、交換してもらえました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の子ですよね?甘やかし過ぎではないと思います💦

• y

y

そうです、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人はyさんの声かけに対して甘やかしすぎだと言ったのですよね?
    ご主人がそんなブチ切れ方しなければyさんが叱る側に回れたわけですし、どちらかが叱ったならもう片方はフォローに回るのでも良いのかなと私は思いました。
    ただ声かけ以外の事で言えば、他の方もおっしゃっているようにお店に持って行って事情を話すという事はしないです💦

• 5月4日
  • y

y

そうです、。
    2人で怒ったら可哀想すぎませんか?
    怒鳴りはしなかったですが、私も「引っ張ったらいけない」「せっかくパパが買ってくれたのに壊れちゃったら悲しい」「大事にしてね」と伝えました。
    そうなんですね....娘と一緒に行って、お店屋さんにごめんなさいしてと言いました。でも私がおかしいんですね、、、

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

どっちもどっちかな…と思います。

まず3歳の子にビーズのネックレスなんてものを与えたら引っ張ってちぎることくらい事前に想定できたことですから、壊してキレるくらいなら最初から買うなと思いますし、交換対応もディズニーならしてもらえただけで普通ならNGですから『乱暴にしたら壊れる、壊れたらもう使えなくなる』ってルールを覚えさせるべきだったかと私は思います。

• y

y

これなんですけど、、。確かに対象年齢は見なかったです。まだ早かったんですかね、、。反省です。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも買うなら引きちぎられる覚悟で買うべきだとは思いますよ。
    普通の店なら購入者の過失で壊したものは交換対象外ですから、それを覚えさせてしまったことが問題だと思います。

• 5月4日
  • y

y

そうですよね...
    私の考えが甘かったです、、。
    買って数分の出来事だったので、3歳児が首から取ろうと引っ張っただけでそんなすぐ壊れちゃうなんて、不良品?って思ったくらいでした、、、、、
    反省です。

• 5月4日
✩sea✩

似たような光るやつを持っていますが、自分の娘が壊したら、私もブチギレちゃうかも…
それをわざとじゃなかったとしても、買ったお店に行って伝える、なんて考えません💦
それは甘やかしだと思いました…
厳しい意見でしたらすみません💦
わざとじゃなくても、引っ張って壊したなら、もう使えなくなってしまう、新しい物はない、と我が家ならそうします。

• y

y

ありがとうございます。
    いえいえ、そういう考えもあるのだなと思い知らされます。
    "ビーズは引っ張ったら切れてしまう"って3歳児は分かるのでしょうか?🤔

• 5月4日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ちゃんと伝えれば分かりますよ。
    元保育士でしたので、ちゃんと話をすれば分かります。

• 5月4日
  • y

y

そうなんですね。
    渡す前にしっかり説明すればよかったです...。

• 5月4日
ままり

まぁご主人の怒りたくなる気持ちは分かりますね😂
3歳とはいってもその月齢ならほぼ4歳ですし私も同じことが起きたら『なんで引っ張るかなぁ💢自分で壊したんだから新しいのは買わないよ!』くらいは言っちゃうと思います。

あと自分で壊したのに店に言うのはちょっとどうかと思います😅

• y

y

そうなんですね、、やっぱ私が甘いんですね、、😭

そうですよね、、
    きっと自分で壊したからダメだよな〜てダメ元で行きましたが、買って数分だったので交換対象と言われました💧

• 5月4日
たぬ

ディズニーでそんなに怒らないで欲しいですよね!💦
交換してもらえて良かったですね✨️

はじめてのママリン🔰

旦那さんの言い方は私も嫌かなと思いました😫
言葉遣いが「怖い」だけ子どもに印象付けてしまうので私なら引っ張ったら壊れちゃうんだよ、ものは大切に使おうねって方を冷静に伝えます。
あとお店に行った件について、これは質問者さんが甘すぎます、ディズニーが寛大なだけです。過失は店側ではなくお子さんになるし、私もその光るおもちゃ買おうとしましたが、引っ張ったら壊れるって触って分かるものだったで子どもに買いませんでした。他にも光るおもちゃあるのでそれで交渉して違うものを買ってます。

壊れたら自分も悲しいし、買ってくれた人も悲しませる。そんな経験をディズニーでしただけ。悲しいけどお子さんにとっても質問者さんにとっても良い経験になったと思うのでまたそうならないように、質問者さんもまたお店側に失礼にならないように対応できるといいですね。

はじめてのママリ🔰

私は、ディズニーの中で起きたことがディズニーでの保証対象の範囲だったのだからいいのではと思います☺️
そういった普段と違う対応をしてもらえるのがやはり夢の国ですよね!
話して理解できるのであれば、ディズニーという夢の国で、買ってすぐに起きたことですぐにお店に行ったから可能なことだったんだよ。普通はそうはいかないよ。などと説明してみればいいのではないでしょうか?
嘘をついてまで強引に交渉したわけではないのですから。
一分も無駄に出来ないディズニーで混んでいて、お店に引き返すのも大変だったと思います。

せっかくディズニーに行ったんです!お母さんが気にしていては娘さんも何か感じるかもしれません。

そして私はケチなので、壊した娘に怒ってしまう方かもしれません。そして交換対象で、新しいものを貰えたなら機嫌良くなるタイプだと思います😅
なので私個人的にはママさんの対応ナイス👍️です!