社会保険に加入するかどうかで時給が異なり、加入しない方が休みやすいと感じています。どちらが良いか悩んでいます。
社会保険詳しい方いたら教えてください😭
パートで働こうと思ってるのですが、社会保険加入しないのであれば時給2500円、加入するなら時給2250円になると言われました…。勤務時間は8:45〜15:00です。
0歳児を保育園に預けながら働くので、社会保険加入しない方が社保の労働条件がない為、子供の体調不良で休みやすいとは思うのですが…加入できるならしたい気持ちもあり…。
実際どちらが良いのかわからなくて答えが出ずにいます😭💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
傷病手当、ボーナス、厚生年金かけるなどうかで考えたらどうですかね…🤔
私だったら社保に加入できるなら加入します。
はじめてのママリ
ブラックな事業所ですね。
実働週20時間以上または30時間以上の労働者は、雇用主が社会保険に加入させなければなりません。労働者が選べるものではありません。
しかも、社会保険に加入するなら時給を減らすというのは、実質、社会保険料の事業所負担分を労働者へ転嫁しているため重大な違反行為です。
社会保険に加入するメリットは、傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金、失業保険、厚生年金をもらえることです。保険料はネットで検索すると出てきますから、ご自身で検索して、保険料と手当等による恩恵を天秤にかけて比較してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
重大な違反行為であることのご指摘ありがとうございます。
ブラックなのでは?と感じていましたが、ご指摘を受け違和感が確信に変わりました。ありがとうございます。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
週何日勤務ですか?
その時給と勤務時間だったら、月6回以内の勤務じゃないと扶養内は無理じゃないでしょうか…
週2以上働くならどちみち扶養外れるので、社保加入します🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
週5日勤務なので扶養は確実に外れます…。
社保加入しますよね。ありがとうございます🙇🏻♂️💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
社保加入できるならしますよね。
お返事ありがとうございます!