義理の父に避けられて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
【義理の父に徹底的に避けられています。アドバイスください】
同じ学区内、車で3分の距離に住んでいる義理の家族について相談させてください。
私は長男の嫁
小学3年生と年中の子供がいます。
フルタイムの共働きゆえ、義理の家族の支えがあって、生活できています。夫より私の方が仕事が遅いため、夫の夜勤や飲み会などの時には、子どものお迎えと夕飯を食べさせていただいています。
本当にありがたいですし、もちろんお金も払っています。
ただ、これは全て義母がしてくれています。
義父は何もしません。
私が嫌なのは、
義父が私のことを徹底的に避けることです。
私がお迎えにいく時間になると、必ず出かけます。帰ると、義母が義父に連絡して、帰ってきます。
たまたま、居合わせてしまうと、家の中でかくれんぼしているかの如く、身を隠し、自分の部屋にこもってしまいます。
もちろん、挨拶もしない、とにかく会わないように徹底的に避けられています。
元々、子どもたちの世話を義母に頼んでることに対して、いい思いをしていないことは、薄々感じていました。
しかし、子どもたちの面倒を見てくれているのはあくまでも義母、義父は何もしていません。義母はとても親切にしてくれています。
大人として、この態度は、あり得ないのではないかと私は思います。夫に相談しました。すると『自分の親がそんなことするなんて、本当にショックだ』と泣きながら謝ってくれました。義母に助けてもらわないと、今の共働きは維持できません。問題を大きくしてしまうと、義母にも頼れなくなってしまうのではないかと思い、一旦義理の両親には何も伝えていません。
どうすべきだと思いますか?
- ひゃっほー(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
何も問題ないと思いますが!汗
お手伝いしてくれるのは、義母ですし、
義父が顔出さないのはこちらとしては楽ですし全然いいです!
なんか気まずいんじゃないですか?
私の義父も、別に私に話しかけたりしないですよ汗
かくれんぼな時もありすよ笑
私が通り過ぎるの待ってた?笑って思う時もあります。
気にしなければ何も問題ないです🤣
ママリ
義母が義父に何か主さんのことで愚痴ってるとかはないですか。
私の母は私が旦那の愚痴を言ってしまった為に旦那を嫌いになってしまって、共働きで母に頼っていますが、旦那がいると身を潜めたり避けたりします。
ひゃっほー
返信ありがとうございます。
義母だけは大事にして、義父には一生かくれんぼしててもらいましょうか笑
別に直接文句言われたわけじゃないですしね。
私以外にもいるんだとわかって、なんだか救われました!!
ありがとうございます😊