偏食の2歳児に、どのような食事を与えていますか?緑の野菜は全く食べず、工夫しても口を開けてくれません。皆さんの成功例や工夫を教えてください。
偏食の子に、ご飯は何を食べさせてますか?😭
ご飯、味噌汁、からあげ、トマト
しかほぼ食べない2歳児です。緑の野菜は全拒否です。
サラダだと絶対に食べないので味噌汁に野菜を入れますが、豆腐以外の具は綺麗に残されます。
私があげてみたり、食べるところを見せたり、自分で食べさせてみたり、色々工夫はしてみますがやっぱり口すら開けてくれずそり返り💦
いつか食べてくれるようになるのでしょうか?😭
また、皆様のこうしたらうちの子は食べるようになった!とか工夫があれば教えてほしいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは3歳なんですが
ポテト
肉、魚の唐揚げ
ご飯(しゃけの混ぜご飯、ゆかり、たまに納豆)
しか食べません!野菜、果物全拒否です🥲
頭抱えてしまい保育園の栄養士さんに相談したところ、
「この時期は偏食になりがち、今は食べれるものを食べさせて親も子も食事の場を楽しく過ごすのが一番!あと数年したら急に食べるようになります、絶対!!」と助言をいただいたのでその言葉信じて日々食べれるものローテーションです😅😅
ちなつ
うちの娘そんな感じの2歳児でした😂
給食もご飯とフルーツしか食べなかったですが4歳になってからは給食は完食、家でも少し食べれる物増えました!
本人曰くこれは赤ちゃんの時は食べれなかったけどもう4歳だから食べれる!と言ってました。
はじめてのママリ🔰
うちは野菜というかおかずほぼ全部拒否でした😅
納豆ご飯かうどんとかで生きていた気がします💦
幼稚園行きだしたら給食は完食するようになりましたよ!
週3お弁当だったので、お弁当に入れても完食してくれました。
家の夜ご飯とかは偏食でしたが、食べさせてあげれば1口だけ…とか少しずつ食べれるようになっていきました。
小学生になるくらいからもうなんでも食べれるって夜ご飯も食べてくれるようになりました✨
集団生活に入れば食べれるようになる子多いですよ☺️
コメント