※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那とお財布を一緒にしたが、義母への保険代が負担になっています。貯金と義母への支払いの優先順位について悩んでいます。お財布を分けた方が良いでしょうか。

去年から旦那とお財布を一緒にしました。
子供2人生まれてからもお財布をなかなか一緒にしてくれず
やっと去年一緒にしてくれました。

そのときに、
「義母の保険代毎月2万払いたいからそれだけちょうだい」と言われました。
義母が死ぬまで払うらしいです。

旦那給料25〜27万ほど、夜勤などあるときは33万ぐらい
私の手当15万。

奨学金返済2万、旦那の携帯代2万5000円
私の携帯1万5000円、保険代1万
家賃光熱費12万、食費6万
子供オムツ1万、日用品1万
お小遣い3万
わたしと子供の使えるお金2万
ウォーターサーバー1万
外食1万
先取り貯金5万(お財布一緒のタイミングで毎月5万積み立て)
他にも食費が過ぎたり外食が増えたり、子供の洋服代や
旦那もお酒飲むのでプラスでお金かかることもあります。

毎月このぐらいなのですが
ここから毎月2万義母に渡していました。
貯金しなければ渡せますが貯金するとなると
貯金2.3万になれば渡せますが
私的には子供達のためにも貯めないとと。
ましてや去年からちょきんはじまったので
他よりもないのだ貯金しないとと思うのですが
義母に渡すお金の方が優先なのでしょうか?

義母はただ働いていないだけで
毎日犬の散歩3階行ったりランニングするぐらい元気です。

旦那には
支払いするみたいに先に2万引いといてよ。と言われました。
先月から毎月厳しいから払えないというと
1万だけでもちょうだい、残りはお小遣いからなんとかする
と言われました。

他の家庭ではないお金を払っていると
毎月毎月嫌過ぎて、
お財布バラバラにした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣いを一万にすれば良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中で、子供連れて有料の広場に行ったり、おもちゃ買ってあげたり、おやつ買ったり、たまに2000円ぐらいのTシャツ自分に買ったりして合計2万です😭

旦那は毎日お昼はお弁当で、タバコもやめたので結構お金残ってると思うのですが、お小遣い下げたら多分嫌だと言われます😭

• 5月4日
はじめてのハナコ🔰

旦那さんとママリさんの携帯代が高いと思いました!
携帯キャリアやプランの見直しを検討されてもいいかと思います☺️

でも義母の保険ってなんの保険なんでしょうか?
医療保険?死亡保険?個人年金?
奨学金もあるのに、さらに義母のために2万も払うの嫌ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母のがん保険です!前に1度検査でひっかかったそうで(問題はなかったです)+ガン家計なので保険に入っています😭

プラン見直しですよね、、そしたら貯金代も増えますよね😭残った分は全て貯金に回したいです😭

• 5月4日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

がん保険なんですね!
    義母が死ぬまで払うとは…お小遣いからお願いしたい🤣
    無職ならそこまで医療費はかからないと思いますし、入院日額とかを減らして、先進医療などの国の保険診療でカバーできない治療の保障だけ厚めにしておけば、もう少し安くなりませんかねぇ

うちは夫婦で楽天モバイルに加入していて、夫は〜3GBなので1000円くらい、
    私は〜20GBは使うので毎月2000円くらいです!
    端末代は別で夫はAndroidなので安くて、私は4年前に一括で買ったiPhoneを使っています。
    これを機に端末代が安いAndroidにするか悩んでおります🥺

楽天モバイルの電波のつながりが不安な場合は、他の3大キャリアの格安プランもいいかと思います!
    私はmineo、ワイモバイルは契約したことがあります!
    夫はイルモ?docomoの安いプランも契約していたことがあります📱

• 5月4日
かん

2人共携帯代高くないですか?😳
2台持ちとかですか?

まぁ〜旦那さんが今まで保険料を払ってたということですよね…。
それなら仕方ないと思う部分もあるけど、2万円の保険料って生命保険?
それなら高くない?って思ってしまう。(義母何歳?それなりにいい内容なのかな?🤔)
義母の保険代と言いつつ借金返済とかの可能性ないですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですよね😭わたしも自分で見直しして2万から1万5000円に下げましたが1万円ぐらいにしたいです。。旦那は仕事で電話したりしてるみたいで、謎に2万5000円です😭

一度がん検診にひっかかっているのでがん保険ですね💦ひっかかったからもうさげられない?のですかね💦

• 5月4日
  • かん

かん

携帯どこつかってますか?
    ソフトバンク•ドコモ•auを使ってるなら、通話の部分2000円位でかけ放題になるので付けてないなら付けた方が絶対いいですよ!(通話料2000円以上かかってるなら!)

がん保険は、前にがんになった時に入ってたものですか?
    保険料が高いのでそれなりにいいのに入ってるのかな?って思いますが…
    特約で保険料免除とかなかった感じですか?
    それともそのあとに入ったものですかね?
    もし前者であれば切って他の保険に入るのは難しいかも〜ですが(がんに初めて診断されてからの年月や経過にもよりますが)、ある程度年月が経ってて経過も良ければもしかしたら保険変更も出来るかも🤔ですね。

• 5月4日
ママ

ケータイ代は格安にしてウォーターサーバーは使わないって手もあります

旦那さんのお小遣い多めなので、お酒代は小遣いからで良いと思います。

保険を義母が自分で払えないから解約するとかになったら、万が一の時に結局負担になるので
無駄をなくして払った方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケータイ代見直して診ます!
    ウォーターサーバーは解約すると逆にお金がかかるみたいで、あと2年はそのまま使う予定です😭お水たくさん使うとお水代かか流ので、使わないようにしているのに旦那がお酒飲むたびにお水で割るからすぐなくなってしまいます😭

毎週日曜日は居酒屋に外食したり、日用品、光熱費、食費などは払うお金あるのになんでがん保険は払えないの?とも思います😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ケータイ代2人で四万は高すぎます💦衝撃です💦楽天モバイルとかにすれば2人で一万かからないです

義母の保険はなぜご主人が払うようになったのでしょう?結婚前から、ご主人が「自分から」払うと言って払ってるならまぁ仕方ないのかな…と思いますが。ガン保険てまさか掛け捨てですか?そうだとしたらここも衝撃的に高いですね💦めちゃくちゃ良いプランなんでしょうか…内容もう一度見直してもいいのかも。もしくは私なら義母と話し合うかも😭

奨学金がママリさんのものだとしたらそれを家計から…と考えたのなら同じ2万で平等かなって思いますが、ご主人のものだとしたら、奨学金➕自分の保険代まで払わせてるの?って私なら義両親にちょっと不信感です…😩
上のような事色々見直してそれでも納得できなかったらお財布別ですかね…でもそれも何をどちらが払うかで完全に平等も難しいですよね💦

ママリ

がん保険の考え方ですが、
例えば今後お母様が癌になった時に、
医療費の支払いがお母様ができるなら解約してもいいと思いますが、
それができないなら結局、医療費はご主人が支払っていくことになるのですかね?

私自身13年前に癌が見つかりましたが、
毎年、高額医療費を使いながら手術や投薬続けても、
年に25万円ほどは治療費がかかっていると思います。
保険でその倍は戻るので、
私が入院中のデリバリーとか生活費にも使えてます。

保険は大切だと思いますが、
それにしても癌だけで2万円はかなり高額ですね💦
増やすことはできなくても下げることはできると思いますよ🙆‍♀️

そちらを確認して、
小遣いから出してもらっては?

nnn

毎月2万はきついですね。。
お義母さんに直接渡されているんですよね?
保険の見直しとお義母さんに毎月2万はきついとおっしゃってはどうでしょうか??ご主人に言うのではなくて。
これから貯めなきゃいけないのにそりゃないですよね🥲

はな

夫婦共に携帯代が高すぎるので、見直しては?ウォーターサーバーも無駄な気がします😓浄水器で十分美味しい水、飲めますよ。

はじめてのママリ

携帯が二人とも高すぎるので、義母の保険うんぬんよりまずそこから見直しですよね💦
我が家は私も夫も980円ですよ🤣

義母の保険は前から必要経費として払ってるなら仕方ないと思います
自分の親がお金必要になった時も出してもらいましょう

質問者さんは働いてないのですか?

はじめてのママリ🔰

がん保険で2万って本当でしょうか?保険営業を呼べと言ってみてはどうですか?
スマホ代が高すぎますが、旦那さんスマホでキャリア決済してませんか?

スマホでキャリア決済して何かに課金してお小遣い以外でもお金を溶かして、義母の保険と偽って借金返済などに充てている気がしますが、その可能性はないですか?