※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

26歳のシングルマザーで、会計事務所で働いています。将来の不安から公務員試験を考えていますが、実際の福利厚生や安定性について知りたいです。

26歳、シングルマザーです。現在、会計事務所で正社員として働いています。将来の不安もあり、公務員試験を受けようかなぁと思っています。職種は高卒程度の市役所一般事務です。公務員は福利厚生しっかりしてて、将来安泰と聞きますが実際どうでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

福利厚生はホワイト大手企業には及びませんが、やはり良いですね。
続けられるなら、毎年少しずつでも昇給するし、ボーナスもあるので安定はしていると思います。
難点は、思ったより年収は安いこと、部署によっては土日の仕事があること、選挙の仕事があること、災害時(台風、地震など)は出動になることです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!部署次第という感じはあるんですね、、参考にします!🙇‍♂️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!本当に部署によります。
    私は以前は土日当番がある部署で、土日に急な呼び出し(病院いうオンコールみたいな)があったら駆けつけないといけなくて、当番の日は遠方に行けない、映画も見れない、有料施設も入れないってのがありました😭
    今の部署は土日は年に数回イベントに駆り出されるくらいで、基本平日仕事なので助かっています。

災害時は子供をどうするかは転職前に考えておかれると良いかと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

いいと思います!
ちゃんと考えててえらいです。

たけこ

とってもいいと思います😊