※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆみ
お仕事

子持ちでの転職活動に悩んでいます。良い印象を与えるためのアピール方法について教えてください。

【子持ちを採用してくれる会社はない?】

転職活動中です。
子持ちを理由に断られることが多くて悩んでます。
(直接子持ちはダメとは言われてないけど多分理由はそれ)

子持ちは変えられないけど
採用面接時に少しでも良い印象を与えるために
どんなアピールをすればよいでしょうか?

経験者や、人事関係に詳しい方
教えてください💦💦

コメント

はじめてのママリ

ちゆみ様が求めている答えとは違うかもしれませんが…
どうしてもその職種がいいとか、その会社がいいとかの理由がないのであれば、私はプラチナくるみん認定の企業を選ぶようにしています。ご参考までになりますと幸いです。

• ちゆみ

ちゆみ

プラチナくるみん認定、私もそれで探したことあります!やはり認定されているわけだから理解はありそうですよね!参考になります😭

• 5月4日
ぽぽろん

役所で任期付職員として働いてます。

面接の時そもそも結婚してるから、子持ちかどうかなんて聞かれませんでした。
今のご時世聞かないことが増えてきてます(大手や公務員)
中小企業や個人クリニックなどは聞かれますよね😅
でも多分今は聞いたらためが主流になってきてる感じですよ!

公務員どうでしょうか?

• ちゆみ

ちゆみ

今まさに役所の育休代替(1年)の求人に応募したところでした😳
    まだ書類送っただけで面接までは行ってません。面接時に聞かれそうだなと不安に思っていたところでした😭
    やはり今のご時世、面と向かっては聞かれないですかね、、

任期付職員だとその後2人目ができた時に、契約更新してもらえず育休貰えないのかどうなのかわからずその部分も不安でした。
    ※育休代替で採用してもらえたら1年は妊娠するつもりはないのですが、、ゆくゆく考えるとってことです💦
    そのあたり実際はどうでしょうか??

• 5月11日
  • ぽぽろん

ぽぽろん

おー!タイムリーですね!☺️
    うまくいけばいいですね!

あくまで産休代替えでの人気なら、役所によるかもですが育休は難しい気がします😭
    例えば1年は産休代替えで働いて、次は3年の任期付に応募して、その間に妊娠するは大丈夫と思いますよ!
    ただあまりに早いと(特に激務の部署)戦力になる前に産休になるので、復帰した時に使い物にならず任期更新がない可能性もあるかと思います😭⚡️

産休代替えだと、産休代替えのところにしかポジションないです。

例えば
    Aさんの代わりに産休代替えとして入る
    翌年4月にAさんが復帰せず
    この場合は継続してちゆみさんが続けて勤務できる可能性が高いです(その人が帰ってくるまで)

Aさんが4月に復帰
    そうするとちゆみさんのポジションはいらなくなる。
    だけど、同じ役所内に、いい感じのタイミングで産休育休に入る人がいれば、そのBさんの代わりに違う課に入る
    などがあります。

ただあくまで1年更新とか短いスパンでの更新なので育休は取りにくいと思います😭

• 5月11日
  • ちゆみ

ちゆみ

ありがとうございます!

そうですよね、ハロワの人にも、育休代替なら育休は難しいと言われて、次更新する時に育休代替ではない任期付になればいける、ただし都合よく応募があるかわからないからお約束はできないって言われて😂💦

ひとまず職につけて経験を積む上ではとても良い条件だと思うので
    受かりたい気持ちも大きいです。
    契約を更新するかどうかを話し合うのはどのくらいの時期(何月)になるんですか?
    また面接時に聞かれたこととか用意しておくと良いことがあれば教えて欲しいです!
    たくさん質問してしまいすみません💦

• 5月11日
  • ぽぽろん

ぽぽろん

ハロワの方にも言われたのですね。😭

私は今激務な部署でぶっ倒れそうになりながら仕事してます笑
    でもお金もらえるし、なんなら忙しすぎて時間すぎるの早いから自分にはあってる気さえしてます😇wどMかもしれません笑

それが、その話ってマジでびっくりするくらい遅いんですよ😇
    3末とかありえます。
    こないだ会計年度の人は3月30日とかに言われてました😂びびりますよね。。。

産休代替だと、どこの課に配属されるかもう決まってるのでしょうか?
    決まってるならその部署でのことは聞かれると思います。

私は健康てきな部署に申し込みしたのですが、自分が歯科衛生士としてやってきたこととか、話しました。
    その課によってかなり違います!
    15分くらい面接ありましたが、一切、結婚してるからとかは聞かれなかったです。

• 5月11日
  • ちゆみ

ちゆみ

ある程度仕事量ないとやったきにならないのはわかります🤭笑

え!そんなに突然なのですね。。
    早めに教えて頂けないと、その後の身の振り方にも影響するのに😭💦

はい!部署も決まっていています!
    15分くらいなのですね!では本当に簡単に人となりを確認されて、志望動機聞かれて終わりって感じですね☺️
    私はそもそもまだ連絡も来ていないので、、、面接まで行けるかもわかりませんがとても参考になりました🙇‍♀️ご丁寧にありがとうございます!

• 5月11日
き

ほんとに子持ちが理由で断られてるなら

正直入ってからも子持ちに優しくないので、
働きにくいと思います…
熱で休みにくかったり、行事で休みにくかったり。

大変かもしれませんが、
根気よく子持ちに理解のある職場、子持ちが多い職場を探した方が
続けやすいと思います。
休んだ時に代わりが見つかりやすい人数の多い職場なんかも
いいと思います!

あとはやっぱり、子持ちでも
熱などのときに代わりに見てくれる夫や、両親がいる人、病児保育の登録してて、利用経験のある人は採用されやすいと感じます🤔

• ちゆみ

ちゆみ

確かにおっしゃる通りですね、、、

初めての転職活動なので
    結構悠長に構えてたのですが、
    保育園の関係であと2ヶ月弱で決めないといけず焦ってしまって😭💦

とりあえず色々見学やら応募もして
    見定めてみます!

• 5月4日
ママり

ここで働きたい!頑張りたい!というのをうまくアピールできたかも!というところは受かりました。
職種にもよるかもしれませんが割と受け入れてもらえるところありそうだなという印象です!
逆に少しでも迷いを見せてしまった所はいいところまで行きましたが落ちました🥲

• ちゆみ

ちゆみ

そうですよね!ブレずに意見をいってアピールできないとですよね!
    色々質問を想定して、自信もって答えようと思います!

• 5月4日
♡♡

仰る通り小さいお子さんいると転職活動は狭き門になるので、正社員ならば病児保育やファミサポ、シッターさんなど万が一の時に頼れるところがあるアピールは大事かなと思います👀

職種によっては担当制で自分以外に代わりがいないとか休むと誰かに迷惑かける、、ってなると後々に当たりが強くなり働きにくくなる事も多いです💦
逆に担当制でない業務は当日欠勤しても誰かが代わりにやってくれるので会社側も困らないしこちらも休みやすい部分があるかなと思います🤔
私自身、本業は事務職で担当業務があるため休みにくいです。
休んだら社員の給料支払いが遅れる、なんてあってはならないので病児保育必須です。
が、副業の食品工場は当日いるメンバーで組むので休んでも誰か代わりにくるだけで誰も何も言わないです。
なので休みやすさに関しては副業の方が働きやすいです🫣

• ちゆみ

ちゆみ

なるほど!そこは聞かれたら対策バッチリです!協力者もいます!と答えられるよう準備してみます!

事務さんも担当業務があると大変ですよね😭💦
    営業事務をやってみたいなと思ったりしたのですが、きっと担当制だろうから休みにくいですかね?😂

• 5月4日
  • ♡♡

♡♡

使う予定はなくとも、近隣の病児保育登録してます!ってだけでもだいぶプラスイメージになると思います😊✨
    休まないように努力するって姿勢を見せるのも大事なので、ご家族で協力してもらえそうならばそれもアピールして問題ないかと思います🙆‍♀️

営業事務も仕事内容次第ですが、受注関係から請求書作成、見積もり作成などもやるとなると当日欠勤は嫌がられる可能性も高いです😭
    請求書照合や申請業務もあると月末月初は激務なので暗黙の了解で休めない事も多々あります...😇
    請求書関係の業務がなくて営業のサポート業務のみならば在宅勤務可能な会社も多いイメージです👀

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私もマザーズで働き先探して
理解あるけど仕事が無くなったりで退職したり💦意地悪され退職でした。
理解はあるんですが、他がだめでした。
面接で了承致しましたと言われ働き始めたら、手のひら返されクビになりましたm(_ _)m

• ちゆみ

ちゆみ

そうですよね、、結局は働いみないとわからないことたくさんありますよね、特に人間関係は😂💦
    なんの仕事するかより、誰と仕事するかはめちゃくちゃ大きいと思います、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は、失敗やミスもあったけど頑張れました
    が、やはり人!

急いで転職活動し、大変です
    働いて、育てるって大変😰

• 5月4日
みなみな

子持ちでも雇ってくれるところは、確実にあります。その証拠に、ママリ内にも働いてるママさん居ます。

面接時に、その会社ではないといけない理由をしっかり伝える(本音は近いからだとしても、違うその会社ではないといけない理由を作り上げる)ですかね。

• ちゆみ

ちゆみ

そうですよね💦

しっかり志望動機も考えて面接挑もうとおもいます💦

• 5月5日
  • みなみな

みなみな

支店なら、本店の企業理念とかも調べて志望動機に入れました☺️

• 5月5日
ママ

うちの職場、(福祉系)社長が女性なんですが、ママ達をすごく応援してくれる方で、先日も子供を理由にシフト削った管理者のことを怒ってました、そんなふうにシフト削ったりするのは絶対にやりたくない!って。

• ちゆみ

ちゆみ

そうゆう理解のあるママを応援してくれる場所で私も働きたいです😭🌸

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は1年半かかりました!

私も2ヶ月で仕事決めないといけなかったのですが期限3日前になんとか繋ぎのパートで働けました。

• ちゆみ

ちゆみ

やっぱりすぐには難しいですね💦

私ももしかしたらつなぎのパートで食い繋ぐかもしれません😂

• 5月7日