※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

抗生剤を飲んでいるのに高熱が続くのは普通でしょうか。小児科に行くべきか悩んでいます。

中耳炎、高熱続きますか?🥲🥲🥲

1歳半、10日前に発熱してその後上がったり下がったりを繰り返し、耳鼻科や小児科連れて行きましたが、普通の風邪との診断。

6日目に高熱になったので再度小児科受診すると、片耳が中耳炎になってるとのことで抗生剤を5日分処方されました。

抗生剤飲み始めて4日目ですがまだ熱下がりません、、
朝一などは37.5くらいですが、徐々に上がり昼過ぎから夜にかけて38.5〜39.0あたりまで上がります。

基本的に元気もあり食欲も高熱の時以外はあります。
鼻水はずっとひどいです、、

抗生剤飲み進めてるのにこんなに高熱続くものでしょうか?
中耳炎になってる方の耳を触ると嫌がるので多分まだ痛いんだと思います。
抗生剤が効いていないのか、、
運悪くGWに入ってしまってるので耳鼻科で診てもらうことはできず🥲
小児科なら休日やってるところもあるけど、連れてった方がいいでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎と何かが併発してるとかはないですか?
下の子はアデノと中耳炎を併発してました💦

• mama

mama

小児科の先生の判断でインフルとコロナの検査だけしたんですが陰性でした、、
    確かにそれ以外の何かと併発してる可能性ありますよね😣
    アデノとかヒトメタとかは、特効薬ない?から検査して陽性だったとしても、中耳炎の抗生剤飲むだけって感じになりますかね?😓

• 5月4日
なの

中耳炎だけで高熱はあまり続かないと思います🥹
明日で5日目なので私なら休日行きます🥹

• mama

mama

下の子の中耳炎初めてなのでどんなもんかわからず😱
    でもやっぱりそうですよね、、
    本当は耳鼻科で診てもらいたいですが、とりあえず明日小児科行ってみます!
    ありがとうございます!

• 5月4日