※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんこ
ココロ・悩み

4歳の娘がボタンの服を着られず困っています。感覚過敏の影響かもしれません。アドバイスがあれば教えてください。

ASD疑い、ボタンのついた服が着られない4歳(3歳児)女児です。

相談させてください💦
0歳の頃から深刻なミルク拒否、言葉の遅れ、癇癪や睡眠障害…等々たいへんだった我が子ですが、最近1番困っているのは、
ボタンのついた服が着られないことです😭感覚過敏の一種ではあると思うのですが…今年度から年少児のため、通っている保育園でスモック着用なのですが、泣き叫んで着れず💦

めったにいらっしゃらないかとは思いますが、ボタンのついた服苦手だったけどこうしたら着れたよ〜!というアドバイスがあればいただきたいです!

児童精神科の診察は1歳の頃から定期的に受けておりますが、今のところ療育は必要なしと判断され受けておりません
保育園からもスモックが着れないこと以外に困り事はないとのこと
以前から(1歳後半頃)、ボタンの服だけをとくに嫌がるようにはなっていたのですが、だんだんとひどくなってきています💦
専門の先生からは、こだわりを崩すために少しずつ…というアドバイスをもらい、大好きなキャラクターのワッペンをつけたりしてボタンつきのピンクのパジャマ一着だけは着れるようになりました、ですが他は全くだめです😭
同じ方法をとっても、他のボタンの服は着れそうもありません…触るのはもちろん、見るのも嫌という感じです💦

ありがたいことに、食事もそれなりに食べるようになり、会話も成立するようになり、癇癪も落ち着き、環境の変化等で左右されますが夜も割と寝てくれるようになりました!
だからその頃から考えたら、そんなこと…という悩みではあるのですが…
我が子だけ保育園の写真どれ見てもスモック着ていないのがなんとも…😭生活発表会までになんとかできたら嬉しいなと😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も感覚過敏があり、苦手な肌触りがあるのですが、治すことが難しいので避けるしかなく…💦
保育園に相談して大丈夫であればスモックのボタンのところをマジックテープにリメイクするのはどうでしょうか⁇😣
ぴんこさんの求めているアドバイスとは違うと思いますが、スモックを着てもらうための方法としてお役に立てたら嬉しいです💦

• ぴんこ

ぴんこ

目からウロコでした…!本当にありがとうございます😭視野が狭くなっておりました、みんなと一緒のものを着せたいと……
    保育園にすぐに掛け合ってみようと思います。

やはり治すのは難しいのですよね💦
    スモックは頑張らず、少しずつ、少しずつ他のもので慣らしていきたいと思います💦

アドバイスいただき、本当にありがとうございます!!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ボタン付きのスモッグが指定になったことがなくて分からないんですが、似たような色で被りタイプのスモッグを用意したらダメなんでしょうか?
ボタン付きの服はパジャマや私服で練習して、園ではオリジナルスモッグで統一感出しちゃうのもありだと思います。
感覚過敏や拘りは一日二日で治らないですし、無理矢理押し付けると余計に嫌になりそうなので、牛歩レベルの足並みで進んでいけば上出来かなって思います!

• ぴんこ

ぴんこ

本当に、目からウロコでした!
    保育園にすぐに掛け合ってみて、似たスモックにするとかボタンを取ってみるとかいろいろ工夫してみたいと思います。
    なんで気づかなかったのか…視野が狭くなっておりました💦

スモックではなく他のもので、少しずつ少しずつ慣れていけるようにしたいと思います💦

アドバイスいただき、ありがとうございました!!

• 5月4日