※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びで悩んでいる女性がいます。体外受精後の出産を希望し、無痛分娩、家からの距離を重視していますが、候補の病院が条件に合わず、選択に困っています。特に、無痛分娩を希望する中で、距離と信頼性のバランスをどう取るか悩んでいます。また、初産における無痛分娩の影響についても疑問を持っています。アドバイスを求めています。

産院選びで悩んでいます。

・体外受精で妊娠のため何かあった時のために総合病院(できればNICUがあるところ)での出産を希望
・無痛分娩希望
・家から30〜1時間以内程度の距離

この三つの条件で探したのですが、近くにぴったりなところがなく、悩んだ末にこの3つの病院が候補に上がりました。
(希望順です)

①片道40分の職場からさらに20〜30分の距離
自宅からは車30分の距離
無痛あり
総合病院 NICUなし

②職場の真横
無痛なし
総合病院 NICUあり

③自宅からも職場からもバス30分の距離
無痛なし
総合病院 NICUなし

距離的には②が一番いいのですが、無痛分娩を希望しているため、①が第一候補です。
さらに、①は入院したことがあり、先生がかなりよかったので信頼面でも選びたいのですが、距離が遠いので決断しかねています。
距離を取るか無痛分娩を取るか悩んでいます。

また、初産なのですがお産の進みが遅くなるので無痛はよくないという意見もネット上で見かけるのですが、やはりそうなのでしょうか。
近くの病院でも初産の無痛やってなかったり、そもそも無痛やってなかったりするので、無痛を諦めるべきかとも考え始めました。

アドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

コメント

ゆう

②に通って、途中から①に変えて出産されてはどうでしょうか?
妊娠中にお仕事も続けられて①の病院に毎回検診に行くのは中々ハードだと思います🥺💦

• ゆう

ゆう

補足
    ちなみに私は自宅から10分の無痛分娩の病院で、無痛からの緊急帝王切開、赤ちゃんNICUの病院へ30分、自然妊娠ですー

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

初産、無痛で産みました!まじで無痛でした。
計画分娩だったので37週台で入院、陣痛・破水の前にバルーン、麻酔をして促進剤投与、人口破水、子宮口全開までひたすら待つ、という感じでした。
初産で子宮口が硬かったので子宮口全開まで21時間かかりました😂
自然分娩だったら(大袈裟に言ってると思いますが)1週間コースだったと思うよと医師から言われました笑
初産で子宮口が柔らかい方ももちろんいるそうです。

無痛分娩は産院の方針、医師のスキルによって麻酔のタイミングが異なったり、痛みの感じやすさが変わるようです。
私が分娩した産院は、無痛専門と謳っているくらいなので、医師のスキルが非常に高く、口コミでも全員が本当に無痛だったと言ってるくらい、ちゃんと無痛でした。

医師の経歴・無痛で出産した人の産院の口コミ(Googleマップ等)をしっかり見てやる価値がありそうなら無痛を選択、というのが良さそうかなと思います!

うさまど

②ですね!
私も初産で無痛希望していましたが、結局逆子で切迫早産になり帝王切開になってしまいました。笑
初産の無痛は母体は無痛でも子どもに負担がかかるのでリスクが高くてやっていないところが多いですよね。

しかもNICUにお世話になることになり、NICUがない病院だったら最悪でした。
自宅から徒歩5分の総合病院で、子どもがNICUに入っている間も通いやすいです。検診もその病院に行くことになるので近くてよかったと思っています。

無痛はある程度週数経ってからも希望できるので②に通っておいて、中期の後半くらいから無痛の条件を満たしそうであれば転院するのがいいです。