貯金が600万円しかないのに、旦那が500万円の車を買おうとしています。現状の車がまだ使えるため、買い替えは現実的でないと感じています。子どもが2人おり、これからの教育費やマイホーム購入に向けて貯金が不足しているため、困惑しています。男性はお金に対して楽観的だと感じます。
貯金が600万しかないのに旦那が500万の車を買おうとしています…
みなさんならOK出しますか?
支払い方法にもよりますが、まだ今の車に乗れるので私的には現実的でない買い物だと思います
小学生と幼稚園児の子どもがいてこれから子どもにもお金がかかりますし、現在社宅住まいなので近々マイホームも買わなければなりません
こちらは家を買うのに全く貯金が足りていない状況で焦ってるのに車を買い替えたいと言い出されて本当に困惑です…
なんで男の人ってお金についてこんなに楽観視できるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽにぽに子
絶対出しません。うち、貯蓄4000万くらいある時にめちゃめちゃ渋々で500万の車買いました。
貯金どれくらいの年数で600万貯められたのか分かりませんが、私なら絶対買いません。今の車乗り潰すのがいいですよ!
許せるなら、旦那が毎年安定して2000万以上稼いで家に全額入れること。かつリセール考えての車選び。
ですかねー。
みんてぃ
今の車がいくらで売れるかでもだいぶ変わりそうですが、もう少し予算抑えたくはなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
10年前に買った車で走行距離10万キロ
査定してもらったら10万にしかなりませんでした…
ため息しか出ません😇- 5月4日
はじめてのままり
出しません。
もし現金一括で払うと100しか残らないですよね?不安すぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね…
今でも将来のことが不安で頭抱えてるのに、車買うなんてありえないです- 5月4日
はじめてのママリ🔰
次の車検まで2年あるので、2年で300万以上貯めてからですかね。
でも家もまだ購入されてなくて、ご主人の年収800万、結婚されて8年以上経つのに、貯金600万は結構少ないですね。社宅で家賃も低いでしょうし、年150-200万は貯金できると思うのですが…
-
はじめてのママリ🔰
結構遊びに行っちゃったのが良くなかったなと思ってます…
もっと真面目に貯金しておけばよかったです😭- 5月4日
ママリ🔰
これから車も高くなるし悩みますね‥
現金以外の貯金あるなら買っても良いって言っちゃうかもです💦
今なら電気自動車にすると思いますし!
5年前に現金500万しかないのに450万の車一括で買いました🤣
一生乗ってくれよなって
だから我が家は貯まらないんですが‥
-
ママリ🔰
うちもディーゼル買いました!その頃は家を買うつもりはなかったのですが、今家を買ったので電気にすればよかったかなと思ったりしてます🥹
東京に家を買ったので、ほぼ使ってないんですが🤣
他に学資や自社株などもしてたので多少は他にもありましたので‥思い切りました🤣
良い車と良い家(気に入ったと言う意味です)買ったら結構満足して、最近特にたまりだしてます💰
大黒柱の夫は立てると頑張るタイプなので🤣- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
これから高くなると思うと今が買い時なのかなとも思いますよね…
うちはもう10万キロ走ってしまっているのもあるので…
ディーゼル車なら燃費も抑えられるしいいのかなとか…悩みます…💦
500万の貯金で450万一括はものすごい思い切りましたね!
その後の生活はどうでしたか?何か影響出ましたか?- 5月9日
ママリ
私なら反対します!マイホームほしいのに車ローン組むのも審査も支払いも大変になるだけだし。一括で買うなら貯金なさすぎて不安だし、家買うのが現実的じゃないですし。
収入に見合った車に乗りなっていいます。私も旦那さんそんな感じの人で、めっちゃ反対して、全然距離も行ってないし乗れる車だったので、乗り潰す方向になりました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり反対ですよね
転勤族で帰省などでかなり車使うのでもう10万キロ走っているしまあ買い替え時だとは思うのですが、貯金額や子どもの教育費、マイホームのことを考えると今じゃないよなと思ってしまいます。
喧嘩になりそうで嫌だなぁと思ってます- 5月4日
-
ママリ
買い替え時だと思うなら、程度の良い中古車にします!そして家はもう少し延期します!
喧嘩にはなるかもしれませんね!でも言わないとと思います!
普通に、馬鹿なんじゃないの??って言いますよ笑、一緒に頑張って働いて節約頑張ろう!って、その車は今じゃないよって。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
年間500万以上貯金できるペースなら買いますが、そうでないなら反対します🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり反対ですよね…
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
高いです!あたしなら反対しますが、夫もそういうタイプなんです。
私は車でローンは組みたくないのですが(独身時代は2台購入一括現金払い)夫は車はローン組まなきゃ買えないでしょって。身の丈にあった生活をするもんだ!と伝えてるのですが、まったくです…
あたし的には普段車使わないんだから(通勤も電車)レンタカーでいいでしょと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
ローン嫌ですよね
家を買ったらそれもローンだし…
反対したら旦那さん不機嫌になりませんか?💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、我が家はまだ家を買っていなく…家も高くなってきててどうしようって感じです。
普段は不機嫌になるような人じゃないんですけど、自分の意見を通そうとしてきますよ😂
価値観が合わないし育てられ方も明らかに違うので意見のすり合わせってできるのか…って感じです。- 5月9日
ママリ🔰
んーーーーー車の車種にもよりますかね………
あとは今の車にまだ乗れる、の感覚が、旦那さんはどう捉えてるかとかですかね🤔💦維持費的な。
まだ乗れるけど10万キロこえてるとか、車検だったりとか、自動車税だったりとか…うちは私が車のことは旦那に任せてるので、買うか買わないかは私も判断しますが、ただ単に旦那が欲しいからこの車にしてこのオプションつけてーの500万なら却下です😇
-
はじめてのママリ🔰
10万キロ超えていて、先月車検したばかりです。
私は正直車は移動手段として乗れればいいと思ってるので、今買い替えるメリットが思いつきません…- 5月4日
-
ママリ🔰
車検したばかりならとりあえずせめてあと1年は乗りますね…😇
ただ10年落ちで10万キロ超えてくると人気車種だとかオプションとかない限り本当値段つかないんで…💦
今はとりあえず、車検しちゃったから乗り潰そうで、その間に次買いたい車目星つけよーで穏便にすましておいてもいいかなと思いました🥹💦
車か家か優先順位もあると思いますが、貯金がなくて焦る状況でじゃあ車先に買うかって考えが出てくるのは、マイホーム本気で考えてないようにも思っちゃうので、車欲しい云々よりそこの方向性?も擦り合わせしたほうかいいかなーと思いました🥹- 5月4日
はじめてのママリ🔰
NGですね。そもそも500万の車が買える層は限られていると思っているので、貯金がしっかりあってもうちならNGです。
少し前に13年乗った普通車からの乗り換えで、250万のコンパクトカーを買いました。ここまで削減すべきとは思いませんが、車に対してこだわらない人間からすると、全貯金の8割くらいを投じる車というのはびっくりします。
-
はじめてのママリ🔰
私も車は走ればいいと思ってる派なので、500万はびっくりです…
ただ、転勤族で遠方の両家に車で帰省するので、荷物が詰め込める大きな車がいいのは確かなんです
買うなら中古じゃない?って思いますがそれでも今は100万でも支払いたくありません泣
これから喧嘩になりそうで怖いです- 5月4日
はじめてのママリ🔰
絶対許しませんが
妥協して
貯金1000万貯まれば買うならまだ許せるかな…
でも
旦那さんが稼いでるなら
文句はそんなに言えないな^^;
-
はじめてのママリ🔰
旦那が稼いでますが、そのお金で子どもを育てて生活してるので文句は言います笑
1000万あれば私も快くOK出せるかなと思いますね…- 5月9日
はじめてのママリ🔰
4000万あったら快くOKしますが今は無理ですね…
リセールのことを考えていて、この車なら価値が落ちないと説得されますが、私は今目の前の生活が大事です
旦那の同僚がポンと車を買い替えていてすごいなーと思います。
うちには無理だー