※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

旦那の祖父が亡くなり、通夜や葬式の日程が未定です。GW中に遊びの予定がありますが、通夜葬式の日以外も外出を控えるべきでしょうか。また、楽しみにしているライブに行くことは非常識でしょうか。

旦那の祖父が亡くなりました。
まだ通夜葬式の日程も決まっていないです。

GW中ということもあり、遊びにいく予定が入っていましたが通夜葬式の日当日以外、前や後も初七日はどこにも行かない方がいいのでしょうか?
遠出して遊びにいかないとしても公園とかも自粛ですか?

また近々私がずっと楽しみにしていたライブもあるのですが、通夜葬式当日でなくても行ったら非常識ですかね?
普段ワンオペも多く下の子生まれてからはほぼ初めてくらい1人で過ごす予定の日でした。

コメント

ママリ

私なら、
キャンセル料かかったりするなら
遊びに行く予定優先します。
公園も連れて行きます。
式等の準備があると遊びに連れてってあげるのは難しいですが…

ライブはいつ当たるかもわからないのでそれも私なら
夫に相談の上行きます。

はじめてのママリ

行っていいと思います!

長期休みの時に旦那の祖母が亡くなりしたがちょうど予定してる週に葬儀になったのでキャンセルはしましたがどこにも行けないのは子供たちには申し訳なかったので近場ですが出掛けましたよ。

はじめてのママリ🔰

遊びに行く予定でお葬式やお通夜に行かないとなるとよくないですが、そういうわけじゃなければお子さんもいますしいいと思います!

ライブは旦那さんに相談します☺️

k

お父さんではなく祖父なのでそこまで気にしなくて良いのかな?という気はします!
あとは旦那さんに相談ですかね!

ママリ素人🔰

みなさん前向きな意見ありがとうございます。
ママリは多くの方がお子さんいらして今の状況わかってくださりますが、正直もっと叩かれると思っていました。
ライブもきっと旦那は行っておいでと言ってくれそうですが、その一日は義母も子どもたち見ててくれる予定だったのでどう思われるか…💦

ママリ

お義母さんが見ている予定だったんですね。
お義母さんに頼んだら
なんだか
いい気分させないかもしれないことをご主人に伝え、
ご主人がみてくれるように頼むか、
1日お泊まり保育に預けるかの選択ですね。
友人はそこに預けて
外泊ライブ行ってます!