年長の娘が義実家に行くのを非常に嫌がり、無理に連れて行くと泣いてしまいます。義実家は遠く、年に2回の帰省ですが、娘は人見知りで義両親に慣れていません。過去の出来事が影響し、娘の気持ちを尊重したいが、家族がイライラしています。どうすれば良いでしょうか。
年長の娘が義実家に行くことをものすごく嫌がります。
無理やり車に乗せたらギャン泣きするレベルです。
そんな状態なので連れて行っても、向こうの家でもギャン泣きだし、ただただ気まずくなるだけでしんどいです。
義実家は車で2時間程度の距離ですが、やや遠いため、年に2回程度の帰省です。そうしたこともあり、もともとすごく繊細な娘は人見知りが強く、義両親にあまりなつきません。
義両親は娘に優しく、4歳までは騙し騙しどうにか訪問できていましたが、昨年とある事件(娘の幼稚園のイベントに義父母がアポ無しで来訪し、娘が驚いてギャン泣き)があり、それ以来決定的に娘が義実家に行くのを嫌がるようになってしまいました。
私も義実家は好きではありませんが、娘にとっては祖父母なので、会ってほしいなと思っています。ただ無理やり連れて行くのも大変なのでどうしたものかと悩んでいます。
外で会う、会った後にはご褒美など様々な提案をしてきましたが、全くダメです。
ただ無理やり連れて行っても、更に嫌になるような気もして、娘の気持ちの変化を待つしかないのではとも思いますが、そんな気長な話には夫も義両親も付き合っていられないという様子でイライラしています。
同じような方いませんか?
どうしてらいいのでしょうか?
本当に困っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
私が子供の時に父方の祖父母が嫌なタイプでした。
無理に会わされても親のエゴとしか思いませんでした😇💦
わざわざ嫌な祖父母に会わせる理由ってなに??
孫見せたいとかは大人の勝手な都合じゃん🤷♀️と思ってました。
人見知りとはいえ5歳の子がそこまで拒否るってことはよっぽど苦手なんじゃないかな?と思うので
別に義父母なんていなくても困らないし自分も好きじゃないならいま無理に会わせてもいいことないと思います🙂↕️🙂↕️
はじめてのママリ🔰
さっき私も似たような投稿しました😭
息子は3歳ですが、前回の帰省が嫌だったのか今回から泣いて嫌がるようになりました😭
片道5時間かかるのでサービスエリアの遊べるところで気を紛らわしましたが少し遊んだら、思い出したように帰りたいとぐずって大変でした💦向こうに行ってからも何かしては帰りたいと泣きを繰り返してましたね😭サービスエリアでおもちゃを買ったりアイス食べたりと課金しましたが機嫌がいいのは一種でしたね💦
息子の場合は人見知りはないので、単純につまらないのと遠すぎるのと義両親が孫とあまり遊んでくれないからだと思いますが💦
次は義実家の近くの遊園地に行こうなども言いましたがお家の近くにも遊園地はあるからいいと言われました😂
息子は頑固で記憶力がいいため多分次からも泣くのでどうしようかと悩んでいたところです💦答えになってなくてごめんなさい🙇♀️
アポ無しでなんで来ちゃったんでしょうね😭繊細なお子さんだとそういう行動が一番嫌がりますよね😭
2時間ほどの距離だったら義両親におうちに来てもらうのはどうですか?
うちは出かけない+夫婦仲があまりよくない義両親なのでその方法は使えないのですが😭
はじめてのママリ🔰
ママさん抜きで旦那さんと娘さんで行くのはどうですか?
あったあとにご褒美ではなく、お菓子でもなんでもいいし義親と会ったときに楽しいことがあるとおもわせるのもありかも
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
義両親はいつもお菓子やおもちゃを準備して待ってくれています。私たちも考えつく限りの提案はしているのですが(お菓子やおもちゃ、遊園地、短時間滞在…)それら全てダメなんです。
そして娘は超絶ママっ子なので、そもそも苦手意識のある義両親のところにパパと2人で行くことが無理ですね😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ママっ子というのが大きいのかもですね。ママリさんが義実家苦手ということもおそらくきづいてるのかもしれません。ままりさんも泣いてでも娘と旦那を送り出す勇気がだいじかなーと思います。
保育園と同じであんがいなれますよ- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
大きいんですかね😥夫は子煩悩で私なんぞよりよほど優しいし怒らないのにママっ子で…。
私が義実家苦手なのはわかっていると思います。でも娘の前では義実家のネガキャンはせず楽しい話題を振っているのですが、事件以来本当にダメですね…😓
一度行って楽しい経験をすれば大丈夫だと思うのですが、行く前の嫌がり方が凄まじすぎて、ここまでして嫌がる娘を無理やり連れて行くのって何なんだろうと冷静に思ってしまい、諦めてしまう自分がいます。ママリさんは無理にでも連れて行かれますか?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく知らぬ間にママリさんが娘さんに割とべったりなのかもです。
わたしは、無理にでもいかせるタイプです。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
知らぬ間にですか?おっしゃることがよくわかりませんが、実際に娘と過ごす時間は夫よりも確かに長いです。私がパートなので。でも特にベッタリと言うことはないですよ。私は1人になりたいタイプなので、ガンガン夫に娘をお願いします。でも義実家関連だけはもうお手上げでどうにもならないです…
なるほど。ママリさんのお子さんもそれで大丈夫なタイプなんですね。娘もいずれ大丈夫になることを願います💧コメントありがとうございました。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も子供の頃、父方の祖父母の家が遠く、道中の両親の雰囲気も悪く、嫌な思い出が残っているんですよね。だから娘の気持ちはすごく理解できて😥娘が嫌がることを無理やりさせるって、本当に親のエゴだなあと思います。
ただ温厚な夫が、この義実家関連の時だけ怒りっぽく…。娘が行かないというとわかりやすく不機嫌不機嫌。私は無理に連れて行っても仕方ないと言うのですが、夫の家庭は家族親戚間のつながりを大事にするタイプで…(めんどくさ!)。娘の気持ちを無視で体裁重視かいとは思いますが、祖父母ではあるので、会えないのも辛いよなあと板挟み状態です。
でも私も基本的にはMamarinさんと同じ考えなので、無理に会わせなくてもいいとのお言葉、すごく有り難かったです😭