※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子が体重7キロ未満で、ミルクをあまり飲まない状況です。栄養士からはミルクをメインにと指導されていますが、飲む量が少ないため、哺乳瓶やミルクを変えるべきか悩んでいます。お通じは良好で、機嫌も良いとのことです。

生後8ヶ月になる男の子、体重が7キロありません。
成長曲線は下をはずれはじめています。
完ミであまりたくさん飲まないほうで、離乳食は2回食、よく食べると思います。
ただ、今はあくまでも栄養源はミルクメインで飲ませてあげてくださいと栄養士さんに言われましたが、あまり飲まないんです。たくさん飲まなくても、おしっこうんちは出ているし、機嫌も良いです。

今更ですが、哺乳瓶を変えたり、ミルクを変えたりしてみた方がいいのでしょうか。個人的にはお通じは毎日調子よく出ているのでミルクはあまり変えたくないなと思っています…。

哺乳瓶は今はピジョンのスリムタイプを使っています。哺乳瓶を変えたら飲むようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは哺乳瓶変えてもダメでした。
離乳食食べてくれるのなら、ミルク粥にしたりミルク煮にしたり、離乳食のときの水分補給としてコップやストローでミルク飲む練習してみるとかはどうですかね?🤔
うちも哺乳瓶でそこまで飲んでくれなかったので早いうちにコップとかストロー練習させて…そっちの方が飲みがよかったです!
コップも最初はダダ漏れですが下顎押さえながら飲ませたら少し飲みやすそうでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルク粥!やってみます!!
    コップとストローの方が好きという可能性もありそうですね…🤔
    とても参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日
もちゃん

我が家の上の子もそのくらいの時期に7キロちょっとでした。
成長曲線も下限に沿ってました…💧

同じく、あまり飲まないけど離乳食はもりもり食べるタイプの子でした!

哺乳瓶はピジョンのスリムタイプも試しましたが、ふつうの母乳実感のほうが飲みっぷりはよかったように思います。

ただ、もうすぐ8か月で卒ミも近づいてきていると思いますので、今からは変えなくてもいいんじゃないかな?と思います!

離乳食はよく食べるとのことなので
レシピにでてくる牛乳をミルクに変える(ポタージュとか、フレンチトーストとか)等で、摂らせてあげてはどうでしょうか?☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モリモリという感じではないですが、ミルクの飲みに比べたら食べてるように感じています。
    離乳食でミルクを取り入れてみたいと思います!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月7日