※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お仕事

未婚シングルとしての就活に不利はあるでしょうか?また、在学中に出産した方の経験や取得すべき資格について教えてください。

大学生で未婚シングルです。
3年生になる来年度から復学し、子供も保育園に入れる予定です。
大学卒業するまでは実家で過ごして就職したら子供と2人暮らしを計画しています。
そこで質問なのですが、未婚シングルだと就活に不利になりますでしょうか?
在学中に出産し、就活した経験のある方教えて頂きたいです。
また、この資格取っていた方が良いやどの職種に就いたのか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

経験者ではないですが、知り合いは就職できず、パートとか夜のバーとかで働いてました。
もし就職を検討しているなら、最初は実家の住所にしておき、保育園+じぃじ、ばぁばの手伝いがあることを伝えている方が就職はしやすいと思います。
厳しい戦いにはあると思いますが、頑張ってください。

• つき

つき

やはり厳しい感じになりますよね。。。
    子育てと学業に加えて就活となると体力的にも精神的にもしんどくなるのは想像できます😥
    色々在学中に調べたり資格取得をしたりとベストは尽くしたいと思います。
    回答ありがとうございました😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

シングルだから不利になることはないですよ。看護師とりましたが時給たかいしいいですよ

• つき

つき

そうなんですね!子育てしてる新卒なんて採用してくれる企業中々無いものだと思ってました。。。。
    私は看護の専門を取り扱っていない普通の女子大なので、看護師は厳しいと思います😥

• 5月4日
7歳児24のまま

未婚シングルです。高校生の時に出産しました。
当時の私も就職に不安があったため気休めですが在学中に医療事務と車の免許とりました。

未婚シングルですが学校卒業後すぐに息子と2人で実家をでて暮らしてます。
看護補助の仕事を正社員でして、今は就労支援の支援員してます。

在学中に出産したから、未婚シングルだからという理由で不利になった事はないと思います。
会社が求めてる人材に合ってるか合ってないかになると思います。

• つき

つき

未婚シングルだからてっきり就活で不利になるものだと思っていました💦
    看護補助や、支援員で働いている時は子育てとの両立はどうでしたか?

• 5月4日
  • 7歳児24のまま

7歳児24のまま

私も最初は不安でした🥲
    看護補助は精神科病院勤務、正社員で週5フルタイムでした。
    自宅から1時間ほどの通勤をして仕事していました。同じ役職の方からのいじめに耐えきれず辞めてしまいました。
    その後医療職を転々とし、今は支援員で落ち着いています。

現在働かせてもらってる支援員では、自宅から自転車で10分ほどの場所。
    パートですが週5のフルタイムです。

大きな違いは仕事中の体力消費ですかね🤔看護補助の時は毎日走り回っていた上で1時間かけて息子をギリギリでお迎えして家のことをしてという感じでした。家でも休む暇なく仕事ではいじめられて行き場がないように感じていました。患者様と関わったり「貴方にお話しして楽になった。」などの声をモチベに頑張ってました。
    今の支援員は車で数人の利用者さんを送迎する事などありますが体力的にはその程度で、あとは利用者さんのケアに力を入れてます。

看護補助では体力がデメリット
    支援員では私の一言で利用者さんの状態が大きく変わるため相手の気持ちや特性を考えた行動をしなきゃいけないため内面的な所で気を使うのがデメリットというところでしょうか。

いまだに正解がわからない事だらけですが私の中で最善を尽くして息子と関わって育てています。

学生の時代に妊娠、出産は本当に心も体も大変だと思います。つき様自身の事も大事にする事はもちろん、息子さんと楽しくすごせる事を願ってます

• 5月4日
  • つき

つき

ご返信遅れて申し訳ございません。
    実際現場で働いている方からのお声とても参考になります。
    お金の問題、子供との時間、子育てとの両立が不安ですがじっくり考えて息子との将来設計を進めていきたいと思います。

7歳児24のままさんからのお言葉とても嬉しく思います。
    ありがとうございます🥲
    主様も息子さんとの幸せ溢れる日々が続きますよう願っております😌✨

• 5月7日