※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの保険と毎月の15000円の使い道について相談したいです。保険に入るべきか、貯金に回すべきか意見を聞きたいです。

子どもの保険と毎月入る15000円の行先について教えてください。

私と夫は完全に財布が別です。
私は普通の社員、夫は自営でお金持ちかと聞かれたら
その部類に入るかもしれません。

そして今生後3ヶ月の子供がいます。
保険をどうするかと15000円をどうするかについて
私の考えとしては
「医療保険と学資保険は入った方がいいのでは?」
と思い伝えました。
すると夫は
「保険なんて入らなくていい。お金払えるし」
と言っていました。
(夫自身、医療保険と生命保険にも入ってないとのこと)
「じゃあ15000円は子供の通帳に入れて貯金に回そうか」
と言うと
「別にオムツとか子供のこと、生活費に使えばいいんじゃない」
と言ってきました。
(オムツ代や消耗品はほぼ旦那が出してますが15000円も使ってないです。私が自分で出す時もあります)

私は、全額じゃなくても少しでも子供の貯金に回してあげたいと思う派なんですが、皆さんはどうしていますか?
保険に入っていない、今後も入る予定は無い。って方とかいたりしますか?
また、15000円の行先も参考にしたいので教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは医療費のために毎月貯蓄している訳では無いので医療保険に加入していますが、子どもの医療費はかからないからという意見があるのは理解できるな〜と思ってます。
ご主人、保険嫌いなんですね。いらっしゃいますそういう方も👍
払えるなら要らない、それもありだとは思います🙆‍♀️

児童手当は毎月投資に回していて、将来の大学費用にするつもりです。

はじめてのママリ🔰

児童手当はそのまま貯めてないですけど、
家としてそれ以上ためているのであえてそのお金をどこかに移したりはしてないです。

aさん

私も保険はいってないです。
生命保険は夫にかけてあって
私が死んでも夫の給料だけで子供は養えるから私はいっかーてかんじです。

医療保険も、私健康体だからいっかな?て😂健康保険である程度なんとかなるっしょて。

ただ、うちも夫が自営なので
何かあったら困るのはこちらなので
夫さんに最低限の保険はかけておきたいところですね。

児童手当は貯金して、将来子供が必要な時に渡す予定です。

ぽにぽに子

子供高校まで医療費が500円なので保険には入ってません。

児童手当は私が預かってる通帳に入りますが面倒なので移動もさせてません。子供を養ってるので別に生活費でもいいと思いますし、子供のために貯めたいのであれば、家の貯蓄から子供名義の通帳に入れていけばいいだけと思います。
うちは、それぞれ240万ずつジュニアNISAに入れてるのでもうそれで児童手当てなんてチャラって感覚です。

はじめてのママリ🔰

医療保険は貯金があるなら不要だと思います。
ただご主人の生命保険は掛け捨てで必要かなと思います。すでにママリさんとお子さんが一生困らないだけの貯金があるなら別ですが、そうでないならお二人が生活に困らないための保険金は必要かと思います。

so

子供の医療保険は
賛否両論あると思いますが、
私はしっかり入ってます◎
というのも私の友達の子供が
小児がんで1年くらい入院していましたが
小さい子供だったので母親は付き添いで
仕事は休むことになり
給料の減少が起きたからです。
勿論、旦那さんの収入が安定しているならいいですが、私はもしもの時に生活水準を落とさないために保険は入るものだという考えです💡

あと私は保険会社勤めですが、
旦那さんの保険は
最低限でも掛ける方が安心かなと思います😌
というのも自営業には
傷病手当金などが無く収入減少
死亡時も厚生年金加入者に比べて受け取るお金がかなり少ないです。

この仕事をしていると色んな方に出会います。保険必要じゃない、自分はがんや病気にならないから、と入らない方もいらっしゃいますが、そうゆう人たちから
実は癌になったんだよね、交通事故で車椅子生活なっちゃったんだよね。
と連絡が来ることが何度かありました。

その度にもう少しお勧めしておけばと
後悔します。

旦那さんにも保険の件は
家族のためにともう一度お話しされててもいいとおもいます☺️