※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悪化しており、帰省時に義母が来なかったことをどう受け止めるべきか悩んでいます。義母からの連絡もなく、気を遣われているのか不安です。どう思いますか。

この状況、ありがたいと感じますか?それとも私がいない方がいいのかなと感じますか?
前提として、義母と私が仲良くないです。(原因は義母の過干渉と心無い言葉や初孫フィーバーなどです)
義母からは「もう仲良くするのをやめる、来なくていい」と以前言われたことがあります。その時はつい勢いで言ってしまっただけらしいですが、それ以降会うのは2度目になります。

義実家に日帰りで行きました。新幹線で片道1時間ほどです。
義実家と義祖母家が比較的近く(車で15分ほど)のため、まず義祖母家に行き、その後近くの公園で少し遊んでから義実家に行く予定にしていました。新幹線から義父が迎えに来てくれて行きますが、車のサイズの関係で義母は乗れません。ただ、義母は自分の車を別に持っているため義祖母家で集合することは可能です。しかし、義母は来ませんでした。義祖母家というのは義母の実家になります。義父は私たちに気を遣って(以前言いすぎてしまったり今の関係性を考えて)来なかったと言っていましたが、たぶん私が行かずに旦那と娘だけで帰省していたら義祖母家にも来ていたと思います。そのため、私的には行かない方が良かったのかもと思ってしまったのですが、これはありがたいと受け取ればいいものなのでしょうか?

ちなみに、帰省すると家族LINE(旦那、義母、義父)した際に義母からの返事はなし。一度も何も言って来なかったです。楽しみにしてるとか何時に来るの?とか一言も。これも気を遣っての行動なのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

気遣ってるはないと思います!
あんな発言してしまって気まずいか、あるいは本当に会いたくない顔も見たくないのどちらかだと思うので、どちらにせよ義母の自分よがりだと思いました🙂‍↕️
あなたのため、は絶対ないです、そんなくそ義母🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そうゆう考えもありますね🤔
    うちの義母ならそんな感じかもですね。
    よく捉えようとしたら、あんな発言をしてしまって合わせる顔がないって感じですかね…。

• 5月4日