コメント
はじめてのママリ🔰
私の市町村は特に聞かれなかったです!
実家も義実家も近くですが2回宿泊で利用しましたよー!
ミッツ
市の産後ケア使いましたけど、別に聞かれませんでしたよ?
ある程度お金払って利用するものですし、頼る先がにあるなしに関わらず使いたい人が使うものだと思います。
退院からの産後ケアが義務化してほしいもんです、あんなダメージ負って育児できるかーい
-
まるっぺ
義務化して欲しいですよねー🥺
ほんと、、人によっては産んですぐ動かなきゃいけない方もいるし、、😱- 5月5日
-
ミッツ
そもそも産後ケア知らない人や、疲れ切って考えられない人もいるんだから義務化してほしいです。
- 5月6日
みー
産後ケア事業のことでしょうか❓
自治体によると思います😊私の自治体は、誰でも利用できますが…友だちの自治体は、中々です💦
-
まるっぺ
そうです!自治体によって補助でたりするんですかね😱調べてみます🎶
- 5月5日
-
みー
自治体によって、利用回数、利用料金が異なります‼️
宿泊型は、自治体によっては、4ヵ月までの場合もあります☺️
事前申請が必要です。
まずは、母子手帳をもらったところで聞いてみてはいかがでしょうか❓- 5月5日
-
まるっぺ
ありがとうございます!
そうしてみます🥺- 5月5日
-
みー
質問者さんの月齢かわかりませんが…使用目的は、3〜4ヵ月ぐらいまでなら、夜中2回授乳も続くし、ホルモンのバランスで自身の心身ともにしんどいので
・休息したい
・助産師さんの心身のケアが受けたい
でいいのではないでしょうか❓- 5月5日
はじめてのママリ🔰
聞かれないですよ!
私は夫在宅だし、実家は15分距離です。産後ケアは、
"ママが休む"がメインだと思いますよ!一時保育とかとはまたイメージ違うと思います!
登録前に市役所聞かれるとすると候補日調整くらい。
利用日当日、施設で事前に聞かれるのは、今日どんな風に過ごしたい?何か相談したいことある?とかそんな感じです!
私は
育休旦那にストレスやばくて
助産師さんから「産後ケア利用しな!!」と勧められました!
とにかくママが休む特権て感じです!
過ごしたいように過ごさせてくれます。
私は前半助産師さんにいろんな相談したりメンタルケアしてもらって、そのあとは寝てました!(誰に預けるよりも安心してぐっすり寝れるので短時間でも回復が全然違います!!!)
多分デイだと10回くらい?使えると思いますが…子供が人見知り始まる前に使い切るのがおすすめかなーと思いました!🫶(預けても泣き声聞こえたりでゆっくりできなくなるらしい)
-
まるっぺ
私も産後、旦那のストレスが一番すごそうなので、利用悩んでます、、🤣笑
ぜひ参考にさせてください🫶- 5月5日
はじめてのママリ🔰
実家近いし、頼りまくってたけど、
産後ケア使ってましたよ!
美味しいご飯食べたい
息子の発達段階が知りたい
自分の休息したい
って理由でした!!
自治体から補助金出てたので、産後ケアの利用理由は聞かれましたが、ただ聞かれただけで、根掘り葉掘り聞かれることはなかったです
-
まるっぺ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🫶- 5月5日
まるっぺ
コメントありがとうございます!
2回宿泊されたんですね!産後ケア、どんな感じでしたか🥺??
はじめてのママリ🔰
私は完ミだったのでほぼ預かってもらってのんびり過ごしてました!!