※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

上の子の少食に悩んでおり、気持ちを楽にする方法を探しています。偏食が続いており、食事中にストレスを感じています。子供に怒ってしまうことも辛いです。これは成長の一環でしょうか。

上の子の少食がどうしても辛いです。どうすれば気持ちが楽になれますか?
偏食っぽくなってもう1年になります。

好きなものはパクパク食べるし、
しっかり完食できる日もありますが、
好きではないものは
食べずに口から出したり手で握りつぶしたり

色んな変遷を重ねて、今は
・好きなものだけ全部食べた後遊び出す
・スプーンとフォークをくるくる回す
・お茶ばかり何度もおかわりする
みたいなことをして時間稼ぎみたいにして、食べろ食べろとせっついてやっとイヤイヤ食べるかどうかという感じです。

3歳児健診でも栄養士さんが親身になってくれて色々提案してくれました。
一緒に準備するとか、野菜洗うとか、スーパーで一緒に選んでみるとか。。でも下の子もいてそこまで余裕もなくて💦

もう精神的にも限界です。
もっと大変な人もいるのかもしれませんが、子供にも毎日怒鳴ってしまって辛いです。

これも成長のひとつなんでしょうか?
いつまでこんななのか分からないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

偏食ってみんななるもんじゃないでしょうか?
周りに聞いても、テレビのように野菜もお肉もバランスよく〜なんてないですよ😊

うちも1歳半〜偏食になって4歳半の今も食べないものとか、食べない日とかムラがありますよ!

白いもの
・お米
・パン
・豆腐
・ヨーグルト
・バナナ
・うどん
しか食べなくて、私もそれしかあげてませんでした。

双子ですが、ぐちゃぐちゃにされて遊び、何度もひっくり返されたりしましたが免疫面ではびっくりするぐらい風邪もひきません。
幼稚園の先生にも感心されるほどです笑

私もメンタルやられていましたが、割り切ってそれしかあげずにいましたが問題なく育っているので、他人になんと言われようがお母さんが楽なようにしたらいいと思いますよ☺️
大丈夫👌時が経てば少しずつ食べれるものも増えるし、遊び食べもなくなります!
無理せず気持ちを楽にしてください♪

• そら

そら

確かに、何でもいっぱい食べるよ〜って人にはあまり出会わないです😂何かしらありますよね…そしてお子さんが食べるラインナップうちと似てます!笑

お優しい言葉ありがとうございます😭そうですよね、いつかは良い方向にいくはず…無理しないようにします😭!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

3歳ってそんな感じになりますよね🥲
知恵がついてくるというか…
うちはご褒美にデザートあるよ!で何とか苦手なものも頑張るようにしています。
デザートは小さいゼリーとかりんごとかです。
たまーにプッチンプリンとかアイスを小皿に分ける日があります🍨

• そら

そら

そうなんです、知恵がついて反論までしてくるようになりました😭笑
    私もデザートよく釣ってます!でもそこまでレパートリーないので、色々準備しておけば飽きないですよね🤔!

• 5月4日
ぽん

上の子はずっーと偏食です😅
そのうち改善する子もいれば、そのままの子もいると思います。
私もすごく悩んでいた時期や怒鳴ったりしてる時期もありましたが、途中で諦めました💦
一緒に料理しても、野菜育てて収穫しても、集団生活で給食が始まっても、食べたい子は食べない😭

• ぽん

ぽん

食べない子は食べない でした💦

• 5月4日
  • そら

そら

そうですよね、そのままの子も全然いますよね🤔
    やっぱりある程度諦めが大事ですよね?💦私も結局諦められないものが多い(満遍なく食べて欲しい、ふりかけなしで白ごはん食べて欲しいとか)からイライラするんだよなぁと思います😖

一緒に料理して食べてくれなかったらそれこそもっとイライラしそうなのでやめておきます…笑

• 5月4日
  • ぽん

ぽん

いますいます!
    諦めが大事ですが、諦められない気持ちもよく分かります🥲
    でも、私は下の子が生まれてから、上の子の偏食のことを考える余裕がなくなって諦めました😂
    食べられるものしか出してないです!
    1歳、3歳なら1日を終わらせるだけで大変だなぁと思います😭
    適当でいいと思いますよ🙏

• 5月4日
  • そら

そら

私も下の子が生まれてからです😭
    忙しくなり、さらに最近は下の子もあまり食べなくてって感じでパニックです🤣
    完璧じゃなくても楽しく1日終われる方が良いですよね😣ありがとうございます…!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

そう言う時期かなと思います🤔

うちの下の子の今日の夜ご飯
アンパンマン1袋にゼリーです!w
食べれるもの食べろ〜精神です✌🏻

• そら

そら

きっとみんなそうですよね😭
    アンパンマンパンですかね!?うちも娘2人あれはめっちゃ食べます!笑
    そうですね、それで健康に育ってくれれば結果オーライと思って…!

• 5月4日