※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
ココロ・悩み

義姉との会話が続かず、家族との集まりが楽しくないと感じています。皆さんはどう気持ちを切り替えていますか。

兄の奥さん(義姉)と何を話していいのかわかりません。
姪っ子2人は専門と高校生なので、子育ての事は話さず。
姪っ子は習い事や勉強に関しても一切やらせていないので、経験談なども聞けず話題なし。
奥さんは高校卒業からパート勤務を転々としており、現在もお土産販売のパート勤務なので、正社員フルタイムで働いている私とは仕事に対してのスタンスが違い過ぎて、どちらも仕事の話はせず。

過去に奥さんの趣味や好きな物や事を聞いてみたけど、これと言って無く、会話盛り上がらず…
何も話さないで終わる時もあるし、気にしなくていいのかな。

年に数回は、兄家族、母と再婚相手、我が家で集まるけど、話題がないというか。
正直、楽しくないです😅兄とは子供の頃から不仲?というかお互い関心無し。
子供達や夫は楽しそうなので、不参加という訳にはいかず。
なんだかなー💦
家族が昔からあまり好きではなかったなのかもと気付いてから、集まる事への苦手意識が…

同じような方はどう気持ちを切り替えたり、どのように考えていますか?
心から家族大好きな人が羨ましい💔

コメント

はじめてのママリ🔰

別にわざわざ話題考えてまで話さないです!笑
義兄と夫がよくしゃべるので、それに乗っかったり、ただ笑って聞いてたりするだけで、私もそんなに気遣って喋ったりしないです😂

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

コメントありがとうございます!
    やはりそんな感じでも構わないですよね💦
    姪っ子2人と奥さんがいつも3人でベッタリな感じで、そこに入りづらいというか…
    いとことはいえど我が子とは年齢差があるので一緒に遊ぶなどもなく、私が子供の相手をしているので尚更、会話もなくって感じで😅

美味しいものが食べれると思って、気にせず過ごそうと思います。
    適度な距離感が一番いいですよね〜

• 5月4日