3歳で言葉が急に増えた子どもの言語発達について、他の子と比べて心配している方の相談です。舌ったらずな話し方や発音の不安もあります。発達の遅れを気にしつつ、のんびり見守りたいと考えています。
3歳になってから言葉が爆発したよ〜!というお子さんがいる方、その後の言葉の発達はどうでしょうか?
3歳半の息子のあどけない話し方が気になっています。
3歳になるまで10個にも満たない単語を言えて、たまに、本当にたまに二語文や三語文が出てくるような感じでした。
まま、ぱぱ、ぷっぷー、あお、うん
これら言葉でほぼ生活していたのが、
3歳になった頃から急にぺらぺらと喋るようになりました。
「ぱぱのくるまにのってどこにいくの?」「どうやっていくの?」「(プラレールで)ここつながらないねえ、どうしようか」
といった感じです。
ただ、舌ったらずのような幼い話し方です。
「ぽまち(こまち)」「◯◯しまちゅ」と言っていて、とても可愛いのですが3歳から言葉が爆発したからかうまく言えない言葉が沢山あります。
さ行、は行、ら行はちゃんと発声できません。
1歳児から保育園、この4月年少から幼稚園に通っています。
幼稚園の先生にも相談していて、口からふーと息を吐く力、口周りの筋肉が弱そうだからシャボン玉とか吹かせてあげてとアドバイスをいただき、休みの日はよく一緒にやっています。
保育園の頃から、他の子達はどんどん発語増えたりお話上手になっていく姿を見ているのでうちの子は会話が出来るようになったのが嬉しい反面心配です。
発達がゆっくりめなので、のんびりと見ようと思ってはいますがどうしても焦ります。
また夫が吃音なので子供への遺伝も考えています。それはそれで夫が良き理解者になれると思うので、言葉の教室など通いたいとも思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、うちは上の子が同じ感じの発語レベルで、2歳半くらいからスラスラ話すようになりました!
今6歳ですが、まだまだ舌足らずで聞き返すことあります😂
当時コロナが流行っていて1歳半検診を2歳1ヶ月で受けたのですが、「舌の動きが悪いから発語が少ない」と言われました!
発達が気になったことないし指摘されたこともないので、個性かな?とまだ様子みてます!
はじめてのママリ🔰
3歳年少で入園してから一気に言葉は増えましたが発音が悪かったです😅
2歳から言葉の相談はしていたので年中まで4ヶ月おきに言語聴覚士さんにみていただいてました
年長では特に気にならなかったんですが小学生になってから音読が読みにくそうにしてたり文章がちょっと間違ってたりしたので(「〜です」が「〜れす」になってたり)1年言葉の教室に通ってちゃんと発音出来るようになりました😀
はじめてのママリ🔰
うちは次男が3歳になるまで喋れませんでした💦
年長くらいまで舌っ足らず😂
小4の今は普通に喋れますが、カタカナ苦手です😁
矯正してるのですが、舌の使い方が下手なようです😅
コメント