※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が妊娠を機におっぱいに興味を示し、触ったり食べるふりをしています。甘えん坊になっていることに戸惑いと性教育への不安があります。どう対処すればよいでしょうか。

2歳半になる息子なんですが、最近おっぱいへの興味関心がすごくてどうしたらいいでしょうか??

現在2人目を妊娠しており、お腹に赤ちゃんいるんだよ〜っていう話をするようになったからか、赤ちゃん→おっぱいという連想なのか、甘えながらおっぱいを触ってきます🥹
触るだけではなく、服をめくって、パク!おいしいー!みたいな食べるふりをして楽しんだりもしています😂

妊娠発覚してから、とんでもなく甘えん坊になってしまっていて、そういう時期なのかなって思い受け入れていたのですが、男の子だし性教育的には大丈夫なのか、、と不安な気持ちもあります。

生後9ヶ月くらいで断乳していて、授乳期のことなんか覚えてるのか?って思いますが、おっぱい=飲めて美味しいって繋がることが不思議です🙄

コメント

ママリ

うちは卒乳遅く2歳半すぎてもたまに授乳ありましたが、今でも赤ちゃん=おっぱいって感じで甘えてきますね〜
さすがにまだ性教育は早いかなとおもっていますが、、
授乳のこと覚えてるのは不思議ですね🤔誰かに聞いたり絵本とかで見たりしたんですかね🤔

• ママリ

ママリ

2歳半頃まで授乳していたら、おっぱい=飲めるみたいなのはわかりますよね、、!
    保育園に通っていて、0歳児のミルク飲んでる姿は見てるはずですが、、

• 5月3日
i ch

まだ2歳半なら甘えん坊なのも赤ちゃん返りみたいなことも当たり前だと思います✨よその女性にそれをしたら注意しないといけないけど、ママのおっぱいなら全く問題ないと私個人的には思います✌️
授乳期のことは覚えてなくても、哺乳類の本能として赤ちゃん=おっぱい飲むっていうのは生まれながらにして解ってるんだろうなぁ〜と勝手に想像しています。

• ママリ

ママリ

これ、赤ちゃん返りの一つなんですかね👀!
    妊娠発覚してからすごく甘えん坊で、後追いも酷くてメンタル大丈夫かなって思っていたんですが、赤ちゃん返りと聞いてしっくりきました😂

本能的におっぱいのことを認識してるんですね✨

• 5月3日