1歳4ヶ月の娘の発達や関わり方に悩んでいます。発語や意思疎通ができず、テレビに頼ってしまうことが影響しているかもしれません。どのように関われば発達を促せるでしょうか。
1歳4ヶ月ですが娘の発達と関わり方が分かりません
なかなか発語もなく意思疎通もできずすごく悩んでいます
ワンオペが多くテレビにもかなり頼ってしまってることも原因かと思います
出来ること
・名前呼んんだり、〇〇な人〜?で手を挙げる
・パチパチ、バイバイの模倣
・たまにバイバイしてって言葉だけでバイバイする
・むすんでひらいてを歌うと歌に合わせて手遊びする
・ちょうだいと手を出すとおもちゃを手に乗せる
(一回褒めたら何回も何回も乗せてきます)
・私がカゴにないないしてとおもちゃ入れると真似する
・おいでと言うとくる外では自由奔放に動き回り来ないです
・積み木は気が向いた時だけ積める最高3段
出来ないこと
・共感、応答などの指さし
・発語0
・意思疎通0(〇〇どこ?や持ってきては全く無理
お風呂やご飯も分からない)
たまーに靴下渡すと足に持って行ったりするけどたまたまかな?基本口に入れるのみです
・とにかくじっとしていれない
一度ちょうだいと言って褒めたら沢山やるようになって今まで関わり方も下手だったのかなと反省しています
どのように関わっていけば発達を促せるのでしょうか?
保育園には通っています
先生からは特に発達のことなどはまだ言われてませんが時間の問題かなと思っています
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
インリアルアプローチ意識してみてください(調べたらたくさん出てきます)☺️
特に発語ゼロの今ですと、
・子どもの動作を大人が真似する(子どもがバンザイしたら大人もバンザイする)
・子どもが発声したら大人が真似する(子どもが「あー」と言ったら大人も「あー」と言う)
・子どもの動作を言語化する(子どもが車を走らせたら「ブッブー!」と言う)
を意識するだけでも変わるかと☺️
ポイントとして、
・ただ単に言葉のシャワーを浴びせるのではなく、子どもが興味関心をもったものに言葉を添える。感動した時に言葉は吸収されます。興味ない時に聞く言葉はただの雑音です。
・オノマトペ(擬音語)たくさん使ってください(キラキラ、パシャパシャ、ぐるぐる、ワンワン、などなど)。繰り返しの言葉は耳に残りやすく発語もしやすいです。
はじめてのママリ🔰
今1番必要なのは、理解面を伸ばすことではなく、コミュニケーションて楽しいな!て気持ちを育むことです。
自分が何かしたら何でかママも同じことをした!→なんか嬉しいな!→もっと色々やってみよ!
て感じです。
コミュニケーションの土台が育ってくると自然と理解面も伸びていきますので、理解してないと思ってもまだまだ焦らず😌
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすいです!ありがとうございます😭
今まで覚えさせようと必死でしたが、もっとコミュニケーションの中で自然と覚えていくものなんですね!- 5月4日
はじめてのママリ
長文になってしまいました🙇♀️
まだ1歳4ヶ月なのでこれからどんどん伸びると思います😊
応答は1歳6ヶ月〜とかだったと思いますし、うちも1歳半過ぎてからだったと思います。親御さんが指差してその方向を見ることができていれば、徐々にできてくると思います!
指示もそのものが何かを分からないと通らないと思うのですが、例えばですがアンパンマン自体を認識できてたりはしますか?(アンパンマンと言うとアンパンマンを見るなど)
バイバイしてと言ってバイバイできているのであれば、言葉の認識は少しずつ育っているのかなと思うので、スモールステップで色んなものを言葉にしていく(親御さんが無理のない程度)事が大切なのかなと思いました!
うちは図鑑を買って、これは〜だねーこの前食べたねとか見たねー、美味しいねー、甘いねー、かっこいいね〜など永遠と独り言言ってました😂発達遅めだったので、言ってはスルーされ続けましたが💦
本で読みましたが、テレビの音が無い静かな場所でその子が気になるものや触るものを顔を見ながら言葉にしていくことが良いと書いてました。どんなに忙しくても、一日30分静かなところで2人きりで(もしくは親御さん3人でも)、例えその子がこっちを見なかったり反応してくれなくても、それ気になるんだ!それは〜だよ。など一緒に触ったり声かけしていくこと。図鑑とは別にそれを続けていました!
(日課にするのは辛いので余裕ある時)
じっとしてくれない事については、
いまだにこっちにおいでと言っても来てくれないですし、とにかくじっとしていません😂
まだその場の空気を読んで親の言う通りに動くというより、興味のままに動く年頃なのでじっとしている子の方が少ないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
服を脱がせる時ばんざーいと言いながら毎日脱がせてるのですが脱衣所でバンザイと言うと両手をあげてくれます
こーゆーのも言語理解の一つでしょうか、、、??
娘の興味ありそうなもの色々話してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
うーん、例えばリビングでバンザイと言ってバンザイするなら理解出来てると言えますが、脱衣所でのバンザイは状況のヒントがあるので(脱衣所=服を脱ぐ場所、というヒント)それだけで理解出来てるとは言えないですね🤔
こちらからあれこれ話すのではなく、お子さんがアクション(行動)を起こした時にお話してくださいね😊
行動を「待つ」のもとても大切です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やはり言語理解はまだ全然出来てないようですね💦
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦