※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
家族・旦那

義実家の衛生状態が気になり、次回の帰省を断りたいが、夫を傷つけずにどう伝えるべきか悩んでいます。

義実家の衛生観念が合わなくて、次回からの泊まりでの帰省は見送りたいのですが夫を傷つけずに断るには何と言えばいいでしょうか。
泊まらせていただいた身でこういう事を言うのは本当に失礼だと承知しております。
築百年超えの義実家で、至るところに黒カビが生えており、ホコリもかなりたくさんあります。
壁や窓のフチ、風呂場に黒カビがあるのは水気があるしある程度しょうがないとは思うのですが、
夜いっしょに食卓でご飯を食べる際に使ったプラスチック製のボウルや麦茶の入ったピッチャーの蓋部分にもどう見ても黒かびとしか思えない黒ずみが大量に付着しており、夫含む義家族はそれで当たり前のように食事をしていました。
私も嫌とは言えずその食事を一緒に取りましたが、もう次回以降は勘弁してほしいと思っています。
こういうところに生後7ヶ月の子を連れて泊まったのも申し訳無さでいっぱいです。
本当は別のところに泊まる予定だったのですが、義父母が掃除を頑張ってホテル並みのアメニティを用意するのでぜひうちに泊まってほしい。と言ったので泊まらせていただくことになりました。
衛生観念が合わない以外は、特に嫁いびりされたりすることも無く、家が古いゆえの不便(無駄な段差が至るところにある、無駄に広くて洗面トイレまでの距離がかなりあるなど)はありましたが基本的に良くしていただいてありがたかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスダストアレルギーということにして、綺麗でも古い家だと喉が痛くなってしまうと伝えるか、
よその家に泊めてもらうと緊張してしまって夜あまりぐっすり眠れなくなると言うのはどうでしょう?

Rmam🔰

私だったら夫に正直に話します🙂‍↕️
話したうえで、義両親が傷つくような事は言いたくないから、理由をつけて別のところに泊まれるように協力して欲しいという言い方をすると思います🤔

ママリ✨

この先ずっと泊まる予定なかったので初めから正直に言いました🙋‍♀️
衛生観念合わないからウチに泊めるのも嫌だし、私抜きで子ども預けるのも無理だとはっきり言いましたよ。

今揉めるか後で揉めるかだと思ったので。