30歳を過ぎると、周囲でアルコールを頻繁に摂取する人が増えることは一般的でしょうか。自分たちはお酒をあまり飲まないため、周囲の変化に戸惑っています。
30過ぎると、アルコール依存症?って思う人がちらほら
いるのですが、良くあることですか?💦
うちは夜にお酒飲む習慣がなくて、職場や友人の付き合いでの飲み会か、家でたまに一本チューハイを飲むこともある程度です。(氷結とか)
お酒は夫婦ともに強い方ですが、飲まない日が続いても全然平気です。
友人や職場の人のなかで、これまでそんなお酒お酒って感じじゃなかったのに
SNSで毎晩飲みに行ったストーリーとか、お酒をアップしていて正直引いてます💦
独身の子はまだしも、一歳のおこさんがいる男性もそんな感じです。
30過ぎるとよくあることでしょうか(>_<)
それとも投稿してないだけで、みんな結構飲む?
みなさん自身や周りの方はどうでしょうか❓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日飲む人は普通に周りにいます😳
私たち夫婦は二人ともお酒飲めないので年に一回も飲まないことが多いです🤣
ままり
毎晩飲んでる人もそれなりにいるんじゃないですかね🤔
それでアルコール依存症とは思わないです。適度な量なら別によいのかなと思います。
依存症にもなるとSNSでアップみたいなそんな平和な感じではないと思います。うちの父が依存症ぽかったですが、帰宅すると寝落ちするまで飲んで、酩酊状態で全裸で失禁とかありました💦
楽しく、飲んでます〜みたいな雰囲気ではなかったです。
自分はわりとお酒飲める方だと思いますが、お付き合い程度です。基本的には飲み会のみで、家で飲むのはたまに1〜2杯程度夕食のお供やお祝いの日に飲むくらいです。
-
ママリ
たしかにそうですね💦
楽しくお酒を飲むのと、訳分からなくなるまで飲むのとは全然違いますね。
うちも基本飲み会のみで、たまに飲む程度です!- 5月3日
まま
毎日飲みたいけど健康のために週2日は休肝日作ってる夫婦です!
確かに休肝日はやることないなーって思います(笑)
年々飲みたい気持ちは上がってる自覚あります。
ママリ
そうなんですね!
ちなみに小さい子供がいる男性が、毎晩飲みに行くってどうですか💦
詮索もしていませんが、その友人以外でも毎日飲むようになった人がいて
以前はそんな感じじゃなかったので...