※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妹の挙式に参加する時期について相談です。産前の33週後半と産後3ヶ月、どちらがリスクが少ないでしょうか。場所は1時間の距離で、産前は一人、産後は下の子と参加を考えています。

妹の挙式参列の件で相談させてください。
33週後半か産後3ヶ月ならみなさんならどちらにしますか?
ちなみに予定帝王切開なので38週で出産予定です。
どちらの方がリスクあると思いますか??、、、

2人目なのですが迷っています。
場所は歩き含めて1時間、電車はその中で35分くらいです。
産前なら1人で、産後なら下の子との参加を考えています.

コメント

ママリ

2人目産んで妹の結婚式ありました✨
自然分娩ですが38wで産んで
約1ヶ月後に結婚式あり、出席しました🙂

• みみ

みみ

1ヶ月後すごいです、、、!!産後の方がまだリスク低いですかね🥺

• 5月3日
のぞむ

産後3ヶ月のほうがわたしも良いと思います😊わたしは弟の結婚式に産後5ヶ月で参加しましたが、全然大丈夫でした。3ヶ月でも大丈夫だったかな?と感じます。主人は単身赴任だったので、曾祖父さんと上の子と下の子を乗せて、わたしが車運転して行きました。まわりの従兄弟のおばちゃんなどに助けてもらいなんとか参加できました。❤️

• みみ

みみ

すごいご自身で運転もされたんですね🥺✨
    単身赴任での子育て尊敬します🥺
    産後の方がやはり体は動きやすいですかね、10月の頭なのでまだまだ暑い可能性もありますしね、、、

• 5月4日
ミルクティー🔰

私だったら産後をおすすめするかな
現在33週なのですが買い物程度でもお腹が張るし、日中眠たくて結婚式に集中する自信がありません😓
生後3ヶ月はまだ離乳食も始まっていないし、親族の結婚式ならありかなと。

mimi

式場の場所にもよると思いますが私は当時車運転できず主人も仕事で産後5ヶ月のころの出席は諦めました💦
一歳半ごろに子連れで友人の式に参加したことありますが子どもに手がかかるし産前のほうが式にはしっかり集中できるかなと思います!
家族のサポートあれば産後でも大丈夫かもしれないし33週ならまだ参加できそうな気がします☺️

• みみ

みみ

たしかに子供に手を取られてご飯とかも大変ですもんね🫥
    自分の体の楽さをとるか、子なしの身軽さをとるかですよね、、、

• 5月4日
あゆみ

一人で行くか、子供を連れていくですか?

• みみ

みみ

そうですね、、妹が再婚なのですが、産前だと平日になるようで夫はどうしても外せない仕事が前々から入っており、、、産後だと上の子つれて4人でいくよりも下のこと2人で行く方が楽かなと、、、上の子がイヤイヤがひどく手に負えないので、その頃にはましになってると願いたいのですがなんともいえず🫠なので上のこと夫は家で留守番してもらおうかなと、、

• 5月3日
  • あゆみ

あゆみ

生まれた子と行くってことですね😶💭
    なら産後の方が楽だと思います☺産前も赤ちゃんのことは考えなくていいから楽だとは思いますが、上の子を連れていかないといけないという状況なのでしょうから大変だと思います‪💦‬うちも6月に結婚式参列予定でうちと当日6ヶ月の子と小学生二人を連れて行くんですが、今思えば産後の方が楽な気がします☺

• 5月3日

だいぶ極論ですが、産後自分が生きてる保証が無いので、ご姉妹仲が良いなら産前に行きます😌

また、33週後半なら正直フルタイムで仕事してる人もザラなので、そう難しく考える週数でもないかな?と思います。
もちろん体調次第ではありますが!

歩きの時間を全部タクシーにするなどしたら、片道1時間はそう遠方でも無いかなと☺️
親御様含めて助けてくれる人も周りにいる状況でしょうし。
そして二歳差育児、産後3ヶ月結構体しんどいですよ(経験済み)。

総合的に考えて、産前の方が安心かと思います。

• みみ

みみ

たしかに往復タクシーにしてしまえば、身軽だし参加しやすいのはありそうですよね🥺
    産後もやっぱりしんどいですよね、、、体験談ありがとうございます😊

• 5月3日
ママリ

産後3ヶ月の方がいいですね💦
でも下の子は義父母に預けるかした方がいいかもしれません...

• みみ

みみ

産後の方がやはり安心なのですね🥺
    義父母は遠方で頼れず、、私がつれていくか、夫に2人子供頼むかですが、その間ミルクでいけるかどうかやってみないとわからないかなとも思い迷っています🫠

• 5月3日
  • みみ

みみ

連れて行くとしたら産後で赤ちゃんの方を連れて行く予定です🥺 イヤイヤ爆発の2歳児はちょっと手に負えず😇笑
    たしかに夫にいずれもみててもらうのがらくですよね、、、

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど(>_<)
    妹さんの結婚式だから連れていく分には構わないのかもしれませんが、せっかくだから集中したいだろうなとも思ってしまい💦
    うちにも2歳児いますが、2歳児連れていくだけでも、きっとすごく大変ですよね😰
    大きいお腹抱えて行くのも辛いと思うので...

悩ましいですが...私なら夫は不参加で、面倒見てもらうよう調整します💦

• 5月3日