※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自然分娩と無痛分娩の体験談をお聞きしたいです。無痛分娩が痛いという意見が多いのは本当でしょうか。

自然分娩と無痛分娩どちらもされた方いますか?
今回無痛分娩の予定なのですが…色々スレッズの意見見てたら、促進剤が辛すぎて痛すぎて自然分娩の方がマシだったなどの意見が多く、12万も払うのに、無痛の方が痛いのですか?😅
教えてください…💦

コメント

ママリ

私、2人産んでどちらも促進剤無しで無痛分娩でしたよ。絶対促進剤使えって言われてるのですか?😧

☆まめお☆

私は、どちらも経験…したかな?です🤣

3人とも無痛分娩の予定でしたが、2人目は無痛分娩の麻酔が効く前に出産してしまいました💦

私のお世話になった医院は、計画分娩と陣痛がついてから無痛分娩に切り替える方法があり、私は後者を選びました!

2人目は、全く痛みがなくて痛いかも?って思い無痛分娩に切り替えたのですが30分足らずで出産してしまい、ほぼ自然分娩でした🤣

3人目は、2人目の経験を踏まえて早めに無痛分娩に切り替えましたが1時間足らずで出産しました🙌
無痛分娩は、全く痛くないので本当に楽ですよ😊
分娩の痛みが無い分、後腹や会陰の傷がとても痛む人もいるみたいですが、私は後腹も無く何も痛いものは無く翌日にはスキップしてました🤣

ママリ

二人とも普通でしたが、促進剤ありと無し経験しています。

促進剤ありの方がずっと楽でしたよ🙂

はじめてのママリ🔰

促進剤と同時に麻酔もスタートしました。痛みは自然分娩に比べたらゼロでした!一番痛い時で、そこそこひどい時の生理痛くらいの痛みはありましたが、、

ねこ

2人とも陣痛→クリニックへ行き麻酔

と言う流れで、
長男は麻酔入ったタイミングから痛みがなくなり苦痛もなく出産しました。
ただ、麻酔効かせても恥骨結合の部分が延びる痛みは取れないと聞かされていた通りでそれだけは『イテテ』となりました。

次男は他の方も同じパターンの方がいるようですが
麻酔効く前に出産でマックスの陣痛まで味わってます(笑)

促進剤は使うと痛いって言いますよね…
計画組むのか組まないのかにもよるかもです。
痛いかったから普通で!の前に帝王切開になる例もあるので、本当に何が起こるか分かりません。
麻酔は保険と思うのが良いですね。

haaaachan

上2人は経腟で普通分娩で暴れ倒すくらい耐えられなすぎて、なおかついきみすぎて会陰切開してないのにビリビリに破れてしんどすぎたので、3人目だけ計画無痛でやりました!本当に神すぎて最初から無痛にすればよかったと本当に後悔しました😭最初から最後まで全く痛くないし、談笑しながら出てくる瞬間も見れるし、何より全く裂傷起こしませんでした!笑