アデノイド切除手術を迷っている小学2年生の母親です。息子は痛みを恐れ、手術をどう説得するか悩んでいます。
アデノイドや扁桃腺肥大で切除手術されたお子さんいますか?
小学2年生です。アデノイド切除手術するか迷ってます。、先生としては無理して切るほどではないが切ってもいいくらいの大きさではあるという曖昧な感じです。ただ息子は痛いものとか極端に怖がります注射もダメです。鼻に風をかけるのすら嫌がります。いびきも鼻づまり起こすと酷いので私としては手術を受けさせたいのですがどう説得したらいいのかわからないのと、何も言わずに手術させるのとどちらがいいのかなと悩んでいます。騙し討ちみたいな風になってしまいますが。それは親としてはやはり酷いですよね😭
- 👶😊💕(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
昨年4歳で手術しました!
手術することどんなことをするから細かく話しておいたほうが絶対いいです!
息子は手術前日に実際に手術室に入ってここで寝て起きたらもう終わってるから、終わったらママと一緒だよと怖いことは何もない、みんな一緒にいると手術決まってからずっと言ってました!
そのおかげか当日も怖がることなく手術室に入りました。終わった後はやはり痛いので機嫌悪かったですがそれもすぐ終わりこんな元気なら早く退院したいと思ってたくらいです!
ママリ
2年生の夏休みに切除しました。
病院からもしっかりし説明を受けるので、騙し打ちはできません。
手術をした病院が付き添いができるのが未就学のみで、小学校はできず。
付き添うために個室代1日25000円払って付き添いました。
ずっと様子を見ていましたが、唾を飲み込むこともできずに痛みは相当だと思います。
でも頑張った分発熱の回数はぐんと減りましたし、
いびきもかかずぐっすり安眠できるようになりました。
はじめてのママリ
追記ですが、切除してもいびきが完全になくなるかと言われたらそうではなく、息子はほぼ術前と変わらない感じです💦
なので、先生が無理してやらなくてもいい、お子さんが怖くてやりたくないと言うなら私ならやらない選択もありかなと思います!