※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

中3の息子が高校受験を控え、引越し先での高校選びに悩んでいます。息子は友達と同じ高校に行きたいと言い、祖母の影響で意見を聞かない状況です。家族間での意見の対立があり、今後の話し合いに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

長文になりますが、聞いていただけたらありがたいです。
現在中3になる息子がいます。高校受験を控えているのですが、高校にあがるタイミングで義実家の方へ引越しをする予定です(同じ県内。神戸からは車で40分ほどの所)
下に5歳と1歳の子もいます。
親の私が言うのもなんですが、息子は成績がものすごく悪いので高校もいけるかどうかくらいです。
引越し先から通える高校等を考えているのですが
息子は今いる友達と同じ高校に行きたいと言い
神戸に住む私の母親(祖母)の家から通うと行っています。
祖母もその気満々というか。すごく過干渉な人なので。
週末になると我が家にはいない。
連休になると我が家にはいない。
全て祖母または曽祖父の家にいます。
引越しのタイミングなど考えましたが、下の子達の事も考えるとこのタイミングなのかなと思っていて
それを変える事は望んでいません。
祖母からは神戸に住ませて食費等払ってくれたらと言われましたが私は腑に落ちません。
お金も裕福ではない方です。
引越し先にも高校はあるし通える所に行ったらいいと
息子と旦那と話したのですが、嫌みたいで
最終こちらと縁を切って祖母の所へ行くと言っています。
何を言っても祖母が〜祖母が〜と言って
聞く耳をもちません。その話をしている時、私も旦那も限界が来て喧嘩にはなりました。
祖母は息子の意見も尊重してあげないとダメと
息子ばかり気にかけています。
下の子達にはそこまで干渉的には言ってこないです。
まるで自分の子供かのような態度だったりで
腹が立ちます。息子は親の私の言う事も聞きません。
反抗期なのは分かりますが疲れます。
今度祖母も含め全員で話する予定ですが
旦那と祖母は揉めそうな気もします。
ちなみに旦那と息子は血が繋がっていません。
連れ子再婚です。
旦那は引越しするなら家族についてくるのが
普通だし、当たり前って意見です。
文章が読みにくい場合もあり申し訳ありません。
皆様の意見も聞きたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

中2の息子がいます🙋

客観的に思った事を書きます。
まず、
・祖母が過干渉
・子が反抗期
・子の成績が悪い
・再婚
・父と血が繋がってない

↑これらの条件が全てなかったとしても、友達と同じ高校に行きたいと考えるのは中3なら当たり前かなと思います🙂‍↕️

全然違う場所に行ってもいいよー
高校で1人も知り合いいなくていいよー

って子は少数かと💦
仲良い子がいたら、高校も一緒になりたいと思うのはすごく自然な事だと思います。
うちの子も、同じ状況なら確実に残るって言いますね🤔

ただ、高校は中学と違い学区で分けられる訳ではないから、希望していても実際に友達と同じ所に行けるかは別だし、自分だけ偏差値低くて別の高校になってしまう、というのは全然あり得る話です。
その場合は結局仲良い子が誰もいない高校に通う事になるので、それなら引っ越し先の高校に通うのと同じ事だよなとは思います。(一緒に住む住まないは違いますが)

なので私なら、
・祖母の家から通える高校をまずは受験
・受かれば通わせる
・受からなければ引っ越し先の高校を後期受験
みたいな感じにするかなぁと思いました。
残りたいなら勉強は必須にさせます。

勉強したくない、でも残りたい、祖父母の家に入れる金は出して、というのは、まだ子供であるとか、仮に血の繋がってない父のいる家が居心地悪い可能性を考慮しても(←もしすごく円満だったらごめんなさい。あくまで一般論です)さすがに都合良すぎるかな?と。

まだ子供ではありますが、15歳ともなるとそれなりに考えられる年齢ではありますし、私ならそれに係るそれなりの努力はさせたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます😭
    今まで散々好き勝手し、家では勉強しない。塾には通っています。
    私が勉強を教えてくれない1人でできない、祖母なら教えてくれるからと
    家を頻繁にでていきます。
    実際私も下の子達の面倒で勉強を
    教えてあげれる状況ではないので
    教えてても途中で1歳の子が大人しくしていないと思います😣
    旦那も実の子ではないので
    色々我慢してきたようなので
    結構我慢の限界がきているようです。
    祖母に対しても。。

• 5月3日

読んだ限りにはなるので気分を害されたら申し訳ないのですが😌

まだ中学生なので友達と同じ高校に行きたいと思うこと自体は普通だと思いました。親からしたら引越し先から通えるとこ探せば良いって思うし、高校に行ったらきっとまた新しい友達ができるだろうし、中学の友達とも会おうと思えば会える距離じゃん。って思います。

だけど子どもにとっては今いる友達が全てだし、今いる生活が全てだったりするのでお子さんが友達と一緒が良いって思うのは別におかしいことじゃないと思います。

お母様が過干渉とのことでその辺の兼ね合いもあると思いますが、きっとお子さんからしたら自分の気持ちを尊重してくれる=自分の味方(自分のことをわかってくれる)から、話をしてもおばあちゃんが〜となるのかなぁと思いました。違ったらすみませんが💦

" 引越すなら家族全員で"というご主人の意見も親としてはわかります。心配もあるし何より会おうと思えば今後も会える距離なわけですし。

あとはお母様が自分のところに住んでそこから高校に通えばいい。と仰ってるところが、本当に可能かどうかじゃないでしょうか?何かあれば親権者であるご主人やママリさんが行くことになると思いますが、基本的な参観とか面談くらいはお母様が行くのですかね?
これから反抗期もまだまだありますし、何かあった時に休んだり出来る状況なのでしょうか?

色々書きましたが、親側が「家族みんなで引越すのが普通」と考えているように子どもにとっては「友達と同じ高校に行きたいと思うのは普通」だと思いました。
なので意見を押し付けたり説得したりするのではなく、まずはお子さんの気持ちを理解してあげてそれを伝えてあげる。その上で新しい友達がきっと出来ることや、会える距離だから高校に行ってもお友達と会えることを伝えるのはいかがでしょうか?もう既に話していたらすみませんが、どっちが間違っているというのはない気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😣
    もちろん高校に行って新しい友達ができる事も色々伝えましたが本人には響いてないようです。
    祖母も過干渉なあげく、息子の言う事を基本的になんでもきいてあげる甘やかしタイプなので、そこに入り込んでいるんだと思います。。

• 5月3日

私なら息子のやりたいように
させます🤔14歳で自分で進路決めて親にちゃんと話せるってすごいなと思います。
後は普段から旦那さんと仲があまり良くなく家族から離れたいのが本心だったりしませんか?
連れ子再婚家庭で私がそうだったので。結局私は高校出て自宅を出ましたが。祖母さんが心のよりどころなのではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたいならもうそうしなさいって
    話はさせてもらいました!
    仲悪いわけではないですが、土日も息子は家にいないので一緒にでかけたりとかはあまりないかもしれません。。
    息子は私が厳しいと言ってきましたが
    正直厳しい事は言ってないと思っています。毎日同じ事を何回も言っていますが一回で聞かないので😂
    勉強しなさいなどは言わない派です。
    お風呂入ってや、洗濯物だしてなどです😱

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは重々理解しているつもりでしたが私も理解してあげれてない部分もあったのかもしれません😣
    もう本人の好きにさせてもいいのかなーとか思ったりもしますがまだ未成年なのでそうもいかないのかな等
    色々考える事があり頭がこんがらがっていますm(._.)m

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は祖母に見てもらうなら
    もう全部そっちにしてもらいなさいタイプです。旦那も旦那で頑固なところがあるので。。
    こちらにいるなら面倒はみるけど
    あちらに行くなら面倒みないとは
    言っています。
    結局は自分の子ではないと思っている部分も少なからずあるとは思いますし、息子の年齢も大きいので
    旦那に頼ったりとかは何もしないです💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ってきた環境が違うからこそ
    価値観も違うのかって感じです😢
    現時点で土日にも帰ってこないので
    祖母の所に行くと帰ってこないんだろなと思っています。
    ちなみに私も母子家庭だったので
    祖父はおらず、祖母だけです😣

• 5月3日

退会ユーザー

親が厳しい事言う、言わないは関係なく息子さんはシンプルに家にいたくないんだと思いますよ💦土日もいないのはそういう事かなと。年が離れた妹がいて血が繋がらない父がいて。おばあちゃんがゆいつ自分を理解してくれるとなってるんだと思いますよ。おばあちゃんも甘やかしでなく息子さんが環境的に心配なんだと思います。

• 5月3日

退会ユーザー

なかなか旦那さんとの兼ね合いもあり難しい事ではありそうですが、月に1.2回は心配だから顔を見せに帰ってねとか、連絡は取れるようにしておこうね
    とかルールを話し合いするのがいいんですかね🤔旦那さんあまり息子さんと折り合い良くない感じとかですか??
    こうと決めたら曲げないとか。

• 5月3日

退会ユーザー

旦那さんなんだかなですね💦
    その状況なら自宅から通って行ける高校にいったとしても息子さんは遅かれ早かれ自宅を出てしまうのかなと、、。高校3年間は祖母にお任せして時々は帰ってきてもらいつつがいいのかなと私は他人ながら思いました
    おばあちゃん、おじいちゃんがよりどころなのは息子さんにとって良かったのかなと思いました。

• 5月3日