※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

38歳の女性が、息子が母親の年齢に対して不安を感じていることを相談しています。年齢に対する恐怖や若さを保ちたい気持ちについて、同世代の人々がどのように対処しているかを知りたいとのことです。

1人目29歳で男の子、2人目不妊だったため36歳で女の子で出産。
現在38歳です。
最近息子が、ママが40歳になるのがこわいと言ってきました。たぶん死んでしまうのが近くなってこわいという意味だと思います。
もともと息子は死ということに漠然と怖さを感じています。それで余計思うのかなと、、。

見た目キレイめ若々しく、ダイエットと外見日々頑張っても年齢はどうにもできない😭

妹が小1のときは42歳になります。
どうにか若くいたい。歳を取りたくない!と毎日考えてしまいます。
同世代の方どのようなことをされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰mo

太らないこと、姿勢を正すことですかね。

ですが、この状況だと見た目や体を若く見せても解決にならないと思います。なぜ40歳になるのが怖いのか、なぜ死を怖がるのかにじっくり向き合って行く方が解決になるのでは?と思います。普段の身近な人の言動や動画の影響があったりしませんか?

まぬーる

年齢のこと、いちいちあまり考えていないから年齢不詳でいられるのかもしれないです🖐️

もちろん髪とお肌はケアしてますが…

主さんのご出産年齢も極めて普通ですし、不妊は私もあるしわりと誰しもあります。最後の子を36で産んだのなら、年齢的には周りと変わらないのでは。
なんなら第一子出産が35前後のかたのほうが多く見られたりはしますしね👍️

40や死というものにこだわりがあるほうをクリアにしないと根本解決にはなりませんよ!

私40過ぎましたけど、子供達は私の年齢なんぞ気にしておらんです、、、

はじめてのママリ🔰

私も同年代ですが、見た目だけでなく食事面や生活自体をしっかりする方が健康的な生活が送れて若々しくいられると思います。
例えば睡眠時間や、運動など。

でも、子供からしたら、見た目でしか判断できないですし、今は漠然と恐怖を感じているのかも知れませんが、年は必ず取りますし歳をとることが悪いことという概念を無くせるようにしてあげたらいいのかな?と思います😊
お子さんにも、なにが怖いのかそこを明確にしてからになりますが、年齢を重ねる事は素敵な事、ということも伝えたら安心できるのかな?と思います。