※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが眠りが浅く、夜中に何度も起きることに悩んでいます。抱っこで寝かせるのが大変で、上の子の泣き声も気になるため、ストレスを感じています。どうしたらよいでしょうか。

生後5ヶ月です。眠りが浅い子は一生付き合ってくしかないでしょうか、、、
本当に夜中辛いです🥲イライラしてしまいます。
かれこれ1ヶ月以上、5時間寝てくれたことがないです。むしろ月齢進む事に夜中起きまくって辛いです。
夜中起きて3時間以内だったら抱っこして寝かせてます。
が、うちの子は縦揺れじゃないと寝ないのでスクワットしないと寝なくてそれもキツいのですが😭
やっと寝たと思ってもベッドに置くとモゾモゾして泣くの繰り返しで1時間は繰り返してます。
置くの諦めて抱っこ寝にしたとしてもモゾモゾ動いて結局また立って揺れてあげなきゃいけないです。。
トントンやおしゃぶりをあげて再入眠はしてくれないです、、。
これくらいの子はまとまって寝るというのを助産師さんから聞き、なんでうちの子だけ寝ないんでしょう🥲

上の子が泣き声で起きちゃうので寝室を別にしたいのですが、ワンオペなので1人で寝れないと言われて一緒の寝室なのですが赤ちゃんが泣くとそっちにも気をつけなきゃいけなくて本当にストレスです。。

コメント

®️®️

うちの2人目は、最近まで夜泣きがありました💦

5歳を手前にようやく落ち着いた感じです。(まだ全くないわけじゃないですが💦)

うちの場合はですが、、、
飲み物飲ませると比較的落ち着いていたかもしれません。
しばらく水筒(ストロー型、保冷のもの)を毎晩寝室に持っていってました💦
よく思いつく簡単な方法なので、すでに試されていたらごめんなさい🙇🏻‍♀️

あとは、、、
もう放置して泣かせといて、上の子の寝かしつけに専念してました💦よほどギャーギャー泣かない限りは、下の子は諦めて寝落ちするのを待ってました😣💦

時には上の子と一緒に寝ることを諦めて、潔くアニメを(縦抱き抱っこしながら)見たりも、してたことがあります💦
アニメの小さい音で逆に寝てくれたこともありました💦

なんかアドバイスというアドバイスにはなってなくて申し訳ありませんが、、、💦
一生夜中泣いてるわけじゃないので、この数年だけ、なんとか耐えて、ママ、、、🥹

• ちょ

ちょ

回答ありがとうございます😭!
    5歳を手前に…ひぇ〜😱
    そこまで頑張って凄すぎます😭💗
    うちの子はまだ母乳なので授乳するんですが、それでも寝ないんです💦

時には諦めてもいいんですかね😔
    上の子の時はどうだったかもう思い出せないんですが、5ヶ月くらいになると生活リズムがしっかりさせてあげてみたいな感じで必死すぎてます🥲🥲
    そうですよね!一生じゃないですもんね😢💗
    お優しいお言葉ありがとうございます😭💓

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

生活リズムなんて、後からどうとでもなると思います!笑

今はまだ下の子小さいですし、嫌じゃなければ上の子優先してあげてもいいかと😊(上の子トントンしてあげたり、一緒にアニメや映画見たり。とにかくママに負担がない方法で!)
    もちろん自分のことも大事にしてくださいね😊

• 5月3日
にんにん🔰

絶望させてしまうかもしれませんが、下の子が10ヶ月まで1度も朝まで寝ることはありませんでした😇

混合で日中完母、寝る前から母乳プラスミルク(しっかり規定量)なのに、基本3時間で起きる。2.5時間のときもあり、私はミルク飲ませちゃってました。ミルク飲んだらまた寝る。しっかり3回食が進んでも睡眠時間が伸びず、旅行で快適な昼寝ができなかったことをきっかけに何度か朝まで寝ることが増えたり、夜中の起きる回数が1回に減りました。今は卒乳で何度か長時間抱っこをして朝までミルクなしで今挑戦中です。

👶🏻モゾモゾ対策👶🏻
置いてもモゾモゾしちゃうのはしっかり眠れていないか、背中スイッチ的なかんじかなと。寝てから、辛いけど10分経ってからの方が寝やすい。置く時にお尻に手をつけて縦揺れをする→少しずつ強さと動かす範囲を小さくする→手はつけたまま止める→完全に寝たらゆっくり離すが、ダメならまた揺らす。うちは寝る時におくるみを近くに置いて、指をしゃぶりながらそれを持つのが定番なので、それがうまくいく時もあります。

👦🏻上の子起きちゃう対策👦🏻
サーキュレーター強で全然起きません。最初は気になるかもしれませんが、色んな音を消す&小さくしてくれるのでうちは助かってます。昼寝もこの音がある方が寝たり寝る時間が長いです。適度な騒音がうちには合っていたのかも。

• ちょ

ちょ

回答ありがとうございます!😭
    10ヶ月まで😱
    私も混合で逆に夜中ミルク作るの大変なので夜間母乳です😭
    寝る前ミルクにしたらよく寝るよと言われそうしても全然長く寝てくれません😢まさに一緒で3時間で起きます😭その後は2時間だったり1時間だったりもう訳分からないくらい起きたり…
    夜間断乳すれば、よく夜中寝てくれるって言いますよね😣
    それまでは頑張るしかないですよね😭
    モゾモゾ対策、上の子対策ありがとうございます😭💓
    ぜひ参考にさせていただきます😢!!

• 5月3日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

上の子も11ヶ月で卒乳するまで1回は起きてましたね😇

そうなんです、寝てもらうためのミルクなのに寝てくれない矛盾が発生してました😂
    母乳だと足りてない可能性もあるかもしれませんね🤔疲れて口離したけど足りないから泣いてるとか。
    私は出来ないんですけど、添い乳は楽だとママ友が話してました。もしかしたら、それだと頻繁に起きても対応はしやすいかもしれません!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

寝不足もあり大変ですよね😭
お互いお疲れ様です😭

既にやられていると思いますが、
抱っこで寝た後、少し経ってからベッドに置く。
ベッドに置いたらすぐにブランケットや掛け布団を胸かお腹あたりから下にかける。両脚の外側を押さえてブランケット等を体に密着させて安心感を与える。
寝る部屋は真っ暗+無音に。
お風呂は早めに入れる。

我が子はブランケット、掛け布団がかなり効果ありました!
お力になれるか分かりませんが、もしやったことないものがあったら、試してみてください🥺

• ちょ

ちょ

返信ありがとうございます😭
    そしてお疲れ様です😭
    すぐにブランケット、掛け布団やったことなかったです😳!!
    試してみます😭💓
    ありがとうございます😭😭

• 5月3日
  • ちょ

ちょ

なるほどです…🧐
    丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭!!!
    トントンで寝ないですよね😢💦
    確かに寝てくれーって思ってると起きるかもしれません🥲
    伝わるんですかね🤣
    そして寝てくれって思ってるからイライラするんですよねきっと😞
    私も起きたらまた寝かしつけすればいいやって思うようにします🥺💓
    ありがとうございます😭💗

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果があったらいいのですが。。。😭
    抱っこしてると寝るのになーと思ったのと、産院と退院後すぐはおくるみで包んでいたのを思い出して、包まれてる感じが安心するのか?と思ってやってみたら効果ありでした!

もし、お子さんの寝るポイントがあったら毎回試してみるとヒットするかもしれません🥺
    置くと起きてたので、片っ端から試しました😂

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窒息など心配で、普段ブランケットなどをかけて寝かせてなければ、しっかり寝たことを確認してから剥がしてあげていいと思います!
    実際にゆーっくり剥がしてみましたが、そのまま寝てくれていました!

うちもトントンで寝てくれたことないです。(夜中か早朝の二度寝は、眠さによって眠くなって自分で寝てくれたりしますが。。)おしゃぶりは咥えることすらしなくなりました😅
    あと、寝てくれー!って思ってると起きます(笑)起きたらまた寝かしつければいいわ😅くらいで思ってると寝ます(笑)
    なので、主人の寝かしつけは起きる確率が高いです😂

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントン寝ないです😅トントンでいつ寝れるのかなと思ってます😇

そうなんです。不思議ですよね。伝わってるのかなと私も思いました!
    主人はそれで無限ループしてました💦俺の抱っこだと寝ない!と言ってた上に、寝かしつける回数もかなり減りました😇おい

ワンオペきついですよね。しかもお子さん2人は想像するだけで大変すぎて本当に尊敬です😭
    私は1人目ですが、前々から2人目もと思っていましたが、いざ出産してみてもう1人って考えると相当な覚悟が必要かだと感じています。
    私も主人の仕事柄、2日に1回は丸1日以上ワンオペなので、体力がきついです。が、2人のお子さんのちょさんに比べたらまだまだですね!
    しんどくなる前に周りを頼ってくださいね😭産後ケアやご実家など、とにかくお身体を大切に。何もできず苦しいですが、心配です。

• 5月13日