※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働き育休中のママさん、家計の負担額は育休に入る前から変えましたか?そのまま同じ額入れてますか?

共働き育休中のママさん、家計の負担額は育休に入る前から変えましたか?
そのまま同じ額入れてますか?

コメント

ぴの

お互い働いてる時は同額を一つの口座に入金してましたが、産休育休入ってからは手当全て入金にしました!夫は給料全て入金です。
それまで貯めたお互いの貯金は自由に使っていいことにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    分かりやすいですね!とても参考になります。
    毎月入金したお金からお互い自由に使えるお金は振り分けずですか?
    例えば、家族友人との交際費や美容院、洋服や化粧品代、娯楽などのお金は今までのそれぞれの貯金から支出でしょうか?😄

共通口座からはどのようなものを支払っていますか?(例えば、家賃、ローン、娯楽嗜好品、交際費など)

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通の支出(生活にかかるお金など)は家族カードなどですか?

色々聞いてすみません。基本全て半分ずつ負担、残りは別財布で、食費や生活必需品などの生活費はお互いの財布から適宜適当に支払いも有りでした。子供が生まれ、育休にも入り、ざっくり勘定と家計のあり方を見直したくて困っています😭

• 5月3日
  • ぴの

ぴの

子どもが生まれるタイミングってお財布事情見直し時期ですよね!
    うちは基本交際費、趣味のお金は自分の貯金から、それ以外(家賃、光熱費、食費、子どもの費用、旅行費、保険、ローンなど)は共通口座です。美容院や洋服、化粧品台もお互いそこまで差がないので共通口座から支払っています。いつも使わないお高めの化粧品とか欲しい時は自分で出す時もあります!
    家族カードで管理してます。親は私でメールで使用金額と場所も通知がきます。毎月の明細は私しか見れないので今月引き落としいくらだったよと伝えてます。残ったお金を家族の貯金としています。
    どちらかの貯金が尽きたらお小遣い制にする予定です。
    かなり自由度が高いのですが、どちらかが浪費家だったりお金にルーズだとあまり貯金は増えないです😅

• 5月3日
ママリ

育休中は手当てあるので負担額は変わらず生活してます!!
お財布は同じみたいなもんなので、お互いの貯金は2人のって考えです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    変わらずなのですね!手当は給料より下がってもでしょうか。。

共通の支出(生活にかからお金など)は家族カードなどですか?
    同じお財布だとどちらかが使いすぎ(飲み会などの交際費やタバコ、娯楽など)でも特に干渉しないのでしょうか?

色々聞いてすみません。家計のあり方を見直したくて困っています😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは、基本全て半分ずつ負担、他は財布別で、食費や生活費はお互いの財布から適宜適当に支払うことも有り。。
    子供が生まれ、育休にも入り、ざっくり勘定と家計のあり方を見直したくて困っています😭

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね!うちは旦那さんが給料低めなので!協力してます!
    旦那さんが、自分の車や保険代、クレジット引き落とし分を払って、それ以外から毎月のお金を渡してくれてます。それを合わせて私が残りを全部払うかたちです。
    家族カードはなく、食費等生活費は旦那さんが払うことはないので、私が払ってます。
    私は使いすぎることはないのですが、旦那さんが無駄遣いしていることがあり、たまに怒ります。お小遣い制を導入した方がいいかなということで、夫婦で話し合ってて、OKもらえててる状態なので、、あとは私が金額とかどうしようかな〜って感じです( > <; )

• 5月3日
京太郎

手当でまかなえる額だったので、同額入れてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    失礼を承知でお聞きします🙇‍♀️
    差し支えなければ、入れている金額を教えてください🙇‍♀️
    子供が生まれ、育休にも入り、ざっくり勘定と家計のあり方を見直したくて困っています😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、負担割合も教えていただけたら嬉しいです。

• 5月3日
  • 京太郎

京太郎

1:1です。
    食費、光熱費、家賃、通信費、自動車関連(ガソリン、車検、税金、保険)、子ども関連費など全てを合計して折半しています。
    扶養手当は上記とは別にそのまま入れてもらっています。

医療保険などの保険代、平日の昼食代、飲み会代は個人負担で、残ったお金は自由に使えます。

残ったお金から貯金していますが、いくらしているかは知らないし教えてません。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

変わらないです!正直しんどいです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦手当は給料より低いですよね?
    失礼を承知でお聞きします🙇‍♀️
    差し支えなければ入れてる金額、夫婦の負担割合を教えてください。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は
    家と車のローン、光熱費、通信費、保険代→旦那
    食費、日用品、レジャー費、子供関連→私
    月に20万円ほど支払っていますが割合的には6:4くらいだと思います!
    これから初回の育休手当が入るのですがこのままだと赤字になるので相当節約しないとと思ってます😱

• 5月3日
ゆう

手当がいつ入るかも分からないのでこちらのお金は無いものとみてもらってました☺️手当入るのめちゃくちゃ遅いですよ😇