コメント
h
一人でポツンと状態にはしないと思いますよ。
とても不安な気持ちも分かりますが、まずはお子さんと療育先を信じてみるのもいいかもしれないですね☺️
私の友達のお子さんも発達障害ですが極度の人見知り&場所見知りのため、親の意向で療育に一切通わせなかったんですが、小5の今、もう手がつけられない状態になっています💦
ayana
療育園、療育施設で勤務している者です。
初めての場所や人が苦手なお子さんがほとんどなので、きっと先生方は色んな準備や工夫をされているかと思います!
その結果、通園先より療育施設の方が好き!と言ってくれる子どもや親御さんがたくさんいましたよ😂🤍
不安な気持ちをそのまま職員に伝えても大丈夫だと思います◎
合わなかったら、辞めることや別の場所に通うこともできますし、ぜひリラックスして初日を迎えてくださいね。
陰ながら応援しています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
療育の先生も最初1ヶ月はとにかく慣れてもらう為に頑張る!と仰っていたので先生達も頑張ってくれると思うのですがなんせ保育園も慣れるのに時間がかかったので通う日数が少ない療育だと全く慣れてくれない気がして😭😭
でもそういうのが苦手な子が多いから先生も慣れてますよね😓- 5月3日
ふう
そもそも行かせる事を断念したものです。
初めての場所や初めての人が苦手な他は何か特性はありますか?
うちの子は現在小1 になりましたが、年少下から年中までそんな感じでした。お遊戯会などでも見知らぬ人の姿に固まってしまい、ママー!!と泣きついてきて全く出来ない状態でした。年中の途中から世界が広がった為か、いろんな人とかかわる中で改善されていき、年長の最後には担任の先生から「少し感情の浮き沈みはあるけど、人の話をきけるし、担任以外の人にも助けを求められる、小学校生活、全く問題なし!」とのお墨付きを頂きました。
小学生になった今、あの悩みは何だった?というくらいに嬉々として学校へ通ってます。9 割が知らない子です。同じく9割が知らない子という学童にも行かせてますが、楽しいみたいです😊
私が年少下や年少の時に、療育へ通わせるのを断念したのは、ただでさえ辛い特性をかかえているのに、もっと泣かせて新しい経験を増やすことに疑問があったからです。年少から年中くらいの子供は母子と共に成長していくのだろうという考えもあり、安心感や笑顔の中で成長するのが一番良いと感じていたのもあります。療育へ行けば「療育へ、いったから成長した」と感じると思いますが、それもあると思いますが、療育へいかなくても成長するのですよ。
児童精神科の医師にも「年長までは様子を見たい」との考えを伝えていました。
もし迷いが生じたら、うちの子のようなパターンもあることを思い出してくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちもそこまで強い特性はなく会話も出来るし性格的なものなのかなとも思うのですが、厳しい保育園で逐一出来ない事苦手な事を言われ何をどう信じてあげればいいのか私も分からなくなり行かせてみようかなという流れです。
療育を見学した際に言い方に語弊があるかもしれませんが、息子より重い特性の子ばかりでこの中で成長出来るのか?って思っている所もあり私が馴染めなかったらどうしようと悩んでいる理由でもあります💦- 5月3日
ままり
療育で1人ポツンはないと思います。
今小1になった上の子も療育行ってました。うちは年中からですが本人は療育が大好きな場所になり、親は子どもの成長一つ一つを一緒に喜んでくれる先生方と会えてとても感謝しています✨
初めての場所や新しい人間関係ってこれから生けていけばいくらでもあります。なので療育に空きがあって行けるならチャレンジしたいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先生も最初は慣れるまでとにかく好きなように遊ばせてルールを覚えてもらうって言っていたのですが、泣き顔を見ながら仕事に行くのが辛くて😓- 5月3日
ままりぬ
息子が療育通ってましたがひとりで行ってらっしゃいは慣れるまではなかったです!
うちがいってた所はマジックミラー越しに見てました!終わったらママのとこ行こー!みたいな!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね💦
うちは玄関でさよなら👋タイプの療育です💦- 5月3日
はじめてのママリ
別の話になってしまうのですが、保育園が厳しいと書いていますが新しい環境が苦手なら転園は厳しそうですよね?
うちは幼稚園なのですが同じようにとにかくできない事ばかり指摘されて辛かったです💦
私立幼稚園から市立幼稚園に転園しましたが、ほんっっとうに転園して良かったです!
M
個別と集団に通っています😊
我が家も場所見知りと人見知りしますが、ポツンとなるようなことはないですよ!他者と円滑なコミュニケーションがとれるように練習するのが療育なので、そこは先生が間に入ってしっかりサポートしてくれると思います🎶
はじめてのママリ🔰
うちも長男が自閉症で、保育園に通いながら療育に4月から週二回通ってます。けっこう人見知りです、私もとても心配してましたがあっさり馴染みました😅少人数の療育だけあって先生はきちんとみてくれるしその子に合わせた無理のない対応をしてくれます。よく観察しみてくれますし息子も行くのを楽しみにしてます1人ぽっんとなることはないです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
信じてみます🥲🥲