※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが毎朝5時半に起きるため、親が眠たいです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

1歳5ヶ月の子です
毎朝5時半に起きるのがデフォルトになってしまい
親が眠たいです😞
同じような方いますか?

5時半起きる
6時半朝ご飯
8時半-9時半朝寝
12時過ぎ昼ごはん
13時半-15時昼寝
20時半-寝る

が今のリズムです

コメント

ママリ

一歳三ヶ月の子、同じく早起きするようになってしまいました💦
最近保育園行き始めたので、夜は早めに眠くなって寝ちゃいます

• りんごあめ

りんごあめ

うちはずっと早起きです😞
    たまに6時に起きる日がありますが
    いつかもっと寝てくれる日が来るのかな🥲

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

他の方も書いてますが、朝寝やめて昼寝の時間も決めてあげたらどうですか?☺️

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

過去になりますが同じ感じでした💦
この時期になると朝日と共に起きるのでどうしても早起きになりました💦
そのためカーテンの遮光頑張りました😂

• りんごあめ

りんごあめ

同じだったのですね😞冬場且つ真っ暗で遮光カーテンでも無理でした😂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

朝寝なしどうですか?
うちはもう朝寝ないです!

• りんごあめ

りんごあめ

朝寝をしないと午前中10-11時とかに眠たくなってしまいます🥲
    早めにお昼ご飯してお昼寝して2時間ほど寝て夜はいつもと変わらないって感じです😞

• 5月3日
みぃ🍎

一歳過ぎたら、午前睡をやめていかないといけない月齢ですよね💡午前睡をだんだんと短くしていくと良いと思います。

• りんごあめ

りんごあめ

朝寝をなしにした日、短い日を作ってみましたが、お昼寝の時間が長くなるだけで夜の睡眠時間は変わらないです😞

• 5月3日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

朝寝を短くして12時ごろ寝たとしたら、お昼寝も起こす時間を14時半と決めてたくさん寝てしまわないようにしてみてはいかがでしょうか?

それでも5時半に目が覚めてしまうのでしたら、わたしの場合は次男が早く目が覚めてしまう子でしたが、布団の中でトントンして1時間くらい二度寝してもらってました!

二度寝もしないということでしたら、諦めてお母さんも一緒に朝方生活してみてはいかがでしょう?

甥っ子が、1歳ごろから5時に起きる子で、今は6年生になりましたが、ずっと変わらないそうです。妹はというと、旦那さんが朝9時から夜中0時ごろまで仕事で、ほとんど家にいなかったこともあり、夜中の2時に寝て朝8時に起きて、朝甥っ子は1人でおもちゃで遊んでました。そのうち甥っ子も幼稚園に通うようになって、妹も朝6時には起きるようですが、朝甥っ子は1人で起きてきて今ではタブレット学習をして時間を潰してましたね。

• 5月5日