コメント
はじめてのママリ🔰
もどかしいですよね😢
息子も2年生の頃はみんなから避けられてました😥
息子は入れてとも言えない状態でしたので、誘われ待ち。面倒見の良い同級生、正義感の強い同級生に甘えがちでした💦
周りも選ぶようになるし、幼なじみでもその頃からはっきり拒絶して自分の付き合いたい同レベル?の会話ができる子と付き合うから、上手く話せない息子は無視されるようになりました。
とにかく、子供の会話レベルを上げるようにトレーニングしたり、不快にさせないように距離を詰めずに相手が求める距離感を大切にさせるようにして。
拒否する子ではなく、差別がない普通にしてくれる子と会話するようにお話していきました。
あとは、趣味に没頭させて、個性を磨きました💦
そしたら3年生になり、急に友達ができました😭
趣味があった子のようで、二人でその趣味で遊んでいます。
2児のママ
私の長男も6年生で、5年生まで支援級に居ました。
6年生から普通級になり、幼稚園時代のお友達もクラスに2人居るのに、友達が居ません。
支援級の時は、学校内で話せる友達はクラスに居ました。
たまから、長男も休み時間は、校舎や運動場を散歩しているらしいです。(自分から言ってきた)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。親としては胸が締め付けられる思いですよね。友達と関わりたい子だから余計に。
トラブルを起こすくらいなら一人でいてと思ってたのは親のエゴでした。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちは、一人時間を大切にしてみよう。と切り替えました。
本を読む。工作をする。など
習い事では体操、スイミング、格闘技など色々と試し、気に入ったものを継続して取り組むうちに、趣味の合う子を見つけてきました😢
はじめてのママリ🔰
色々試しました😭
我が家の課題は、会話で。
無口なので、人とコミュニケーション取るとなると、子供がしてる事に興味を持った子が話しかけてくれるのを待つしかなく😢
習い事でも無口でうんうん。みたいな相槌のみです😓
何かよい趣味が見つかりますように😭
はじめてのママリ🔰
同じです😭
グイグイいく割には上手く話せないし、距離感もわかっていません。
どんな趣味でしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いろいろ試されたのですね。
うちの子は習い事以前に人の話を聞くとかトイレ問題で課題がある子なので習い事はまだ考えられません…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢