※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
その他の疑問

少人数のA園と大人数のB園で悩んでいます。子どもは大人数で気後れするタイプですが、友達が見つけやすいのは大人数かもしれません。同法人なので先生の異動も気になります。アドバイスをお願いします。

こども園申込を控えています。少人数園(A園)と大人数園(B園)どちらが良いでしょうか?

同じ法人なので、カリキュラム等は同じです。
うちの子は大人数で気後れするタイプなので、少人数がいいのかな?と思いつつ、大人数の方が気が合う友達見つけやすいのかなとも思ったりして悩んでいます。

同法人なので、先生で選んでも異動があるのかなと決めかねています💦
アドバイス等頂きたいです!

ちなみに2歳まではどちらの園も同じくらい手厚くしていると聞きました。

A園
昨年度卒園生10人未満
園長しっかりしていそうな女性
主任ちょっと頼りなさそうな女性
公営住宅併設で住民優先のため、園児の半分程度は公営住宅住民らしい
園庭狭いため、運動会の練習は道路挟んだ向かいの公園で行っている

B園
昨年度卒園生35人程
園長フランクな男性
主任しっかりした女性
園庭広い
厳しめらしい

コメント

shino

B園ですかね〜🤔
A園は公営住宅の人優先ということで、申し訳ないけれども民度の問題が多少ありそうな気がします、、、🫠

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

私も少しそこは気になっていて😭💦
    所得制限は下限もあるのですが高くはないので、やはり事情があるのかなと思ってしまいますよね💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

生後11ヶ月から保育園に通わせてます。

私ならB園です。

一学年35人はそんなに大人数とも言えないし、親子ともに友達が流動的に変わっていくことも可能そうなので、良いなと思いました!

園庭が広い保育園に通わせてますが、やはりのびのびと活動できていいですよ。

あと、1歳成り立てで、集団生活未経験にうちから、大人数は気後れするタイプとか決めつけなくても良いかなと思いました。どんどん成長していくのが楽しみですね!

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

35人は大人数ではないのですね😳!
    ちなみに、友達が流動的に変わっていくことの魅力ってどこに感じられますか??🙇🏻‍♀️

園庭の広さはやはりメリットなんですね😍

なるほど、これから成長して変わる可能性はあるのですね!!
    遊び場とかいくと、人がいるとなかなか遊べない子なので思い込んでしまっていました💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲違いしたときに、他の子と関わって過ごす逃げ道があることです。同じ好みの遊びの子がいる可能性が高くなります。

1歳数ヶ月でコミュ力モンスターな子って、なかなかいませんよ。大人も一期一会の遊び場で、数時間滞在するだけで、ペラペラ話しかけて行く人って稀じゃないですか?園に通うと、毎日会える同級生=いつものメンバーになりますから、また、話は別で人数多くても仲良くなれると思いますよ。

• 5月3日
  • こち🔰

こち🔰

なるほど!逃げ道があるのは確かに大切ですね✨
    そして確かに少人数で気が合わなかったら辛いですもんね😭

同じ月齢の子で集まった時に、周りの子は結構グイグイ遊んでいたので心配になってしまっていました💦
    確かにまだまだこれからですね☺️
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨✨

• 5月3日