※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りで切迫早産と診断され、心配しています。同じ経験をした方の体験談をお聞きしたいです。

お腹の張りで切迫早産と言われ落ち込んでいます。

今日お腹の張りが気になり病院に行きました。痛み出血などはありません。赤ちゃんは元気で大きさや体重も問題なかったです。子宮頸管も見てもらい長さはじゅうぶんにありそうでした。
しかしお腹の張りがあるので張り止めを飲みましょうということでウテメリンを処方されました。絶対安静ではなく家事はゆるめに、遠出などは控えめにとのことでした。
1人目のときはこういったことがなかったので無事に産めるかすごく心配になっています。

同じように切迫早産だったけど無事に生まれたよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

ママちゃん

私も1人目から張りが多く、1人目はリトドリン内服してました!頸管長は問題なかったです!普通に生活していて、生産期で産みました😊
ただお腹が張ると時々赤ちゃん苦しいこともあるので、安静にできる時は休んだほうが間違いないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じような状況の方がいらっしゃって嬉しいです😭
    大変失礼な質問かもしれませんが、ウテメリン(リトドリン)の服用で子供の発達障害のリスクが上がるという記事を見てしまいましてその点でも不安になっています。上のお子さんは発達障害などはありますか?不快でしたらスルーしていただいてかまいません。

• 5月2日
  • ママちゃん

ママちゃん

みたいですね💦1人目のときは知らなかったです🥹でもめちゃくちゃ(?)定型発達です!ちなみに2人目もお腹が張りやすく、1人目よりもかなり早めの週数からお腹が張る&張ると出血する(頸管長問題なし、出血理由不明)で入院して、リトドリン点滴1週間してましたが生産期でした😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。必ずしも張り止め薬が発達障害になるわけでは無さそうですね🤔
    2人目のお子さんも切迫早産だったのですね💦でも無事に出産されているということで勇気をもらえました😭✨

• 5月2日
  • ママちゃん

ママちゃん

もちろんです!!!あまり気にせず服薬していいと思います!万が一早産になってしまった時のリスクのほうが大きいので💦
    ママリさんも無事にご出産できますように😊

• 5月2日
jaemmm

1人目30wで切迫と言われ36wまで入院して24時間点滴生活でした!でも39wで無事に産まれて発達も問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴も張り止めの点滴ですよね?💦今の所発達障害とかはないでしょうか?失礼な質問かもしれません。不快にさせてしまったらスルーしていただいてかまいません。

• 5月2日
  • jaemmm

jaemmm

はい、張り止めの点滴です!
    今の所気になるところは特にないです!まぁ最近年頃で生意気ではありますが。それより張りもなく全く薬も服用せずに、平和な妊娠期間を過ごした2人目はグレーだと思ってます😅

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。張り止めが必ずしも発達障害に繋がるわけではないですね💦妊娠経過が問題なくても何かある可能性もありますよね💦
    ありがとうございました!

• 5月2日
ラティ

なんなら全員切迫で張りどめ飲んでます😊みんな元気ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員切迫とのことで大変でしたね😢大変失礼な質問かもしれません。ウテメリンなどの張り止めが発達障害のリスクをあげると言う記事を見てしまいまして‥。お子さんは発達で心配なところありますか?不快でしたらスルーしていただいてかまいません。

• 5月2日
  • ラティ

ラティ

正直言えば 全く気にならない訳ではありません。でもそれは 薬とは関係ないと私は思ってます😌

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    張り止め関係なく誰にでもなる可能性はありますよね💦
    ありがとうございました!

• 5月2日
  • ラティ

ラティ

定期検診は問題なくきてます😊
    きっと大丈夫ですよ🌱

• 5月2日
あーちゃん

1人目20週から切迫で36週まで24時間張り止めの点滴していましたが、現在4歳になりますが発達障害などはありません😊