※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後9ヶ月の子どもが高熱を出しました。何か対処法はありますか。熱性痙攣が心配です。

生後9ヶ月初めて高熱が出ました🤒
朝は37.0で夕方測ると38.8度ありました。なにか出来ることはありますか?室温は24度あります。暑すぎるんですかね?布団はお腹までかけています。冷えピタを貼って水分を飲ませています。ここまでの高熱は初めてで熱性痙攣などなったりしたら怖いです😱

コメント

はじめてのママリ🔰

手足が冷たかったら体温がまだ上がる途中なので温かい格好にさせて、手足が熱くなったら薄着にしてあげたらいいと思います!
もし娘さんが嫌がらなければ、脇あたりを冷やしてあげるといいです。
冷えピタは寝返りした際など危ないので気をつけてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ9ヶ月のお子さんなので、もし解熱剤をお持ちでないのなら早めに受診されることをおすすめします!
    12時間経ってからしか感染症の診断ができないと思うので早めに病院行きすぎてもと言う感じですがGWなので心配ですね💦
    それくらいの熱が出ても意外と1日で下がることも多いので、娘さんの様子見てあげてください!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院もうどこも空いてないんですが救急病院とか行った方が良いんですかね?解熱剤持ってないんです!保育園に通っていてその疲れがきたのかな?とか思っているのですが病院どうしようか迷っています。もし熱性痙攣なったら救急車とか呼んでも良いんですかね?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急病院に行けるように、夜間と休日空いてる病院は探しておいたほうがいいと思います!(今後のためにも☺️)
    疲れで38度台だったら次の日下がるかもですね!
    うちの次女も多分慣らし保育の疲れでちょうど先週39.5でました😇
    同じクラスでいくつか感染症が流行っていたので病院に行きましたが、普通の風邪でした!
    私もずっと子供が熱を出すたびに熱性痙攣に怯えていて幸いまだなったことはないですが、もしなったときは即救急車呼ぶ予定です!
    Xとかでも小児科の先生のアカウントが、救急車呼んで!と書いてたので、躊躇しなくていいと思います!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39度を超えたので昨日救急病院に行ってきました😵ただの風邪だと言われ今日には熱も下がり元気にしていてびっくひです😅子どもの体は不思議です笑
    熱性痙攣になったら救急車呼んで良いんですね!ありがとうございます😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!初めての育児で分からないことが沢山あり戸惑い中ですがこうやって教えてくださる環境に感謝です!手足が冷たいです!暖かい格好にさせます!