※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手抜き育児はどの程度許されるのか、具体例を新生児から1ヶ月の育児で教えてほしいです。

手抜きの育児ってどれくらい許されるものなんですか?
完璧主義なつもりはないのですが、親から神経質すぎると言われたり、育児についてチャットGPTに相談したりすると完璧を目指す必要はないと言われます。

ただ全くの無自覚です。
じゃあ適度に手を抜く育児とか、完璧じゃない育児ってなんなのかが分からなくて。

具体例はありますか?
先の月齢の育児はまだちょっと分からないので、新生児〜生後1ヶ月くらいの育児で具体例があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おむつは1.2回のおしっこくらいじゃ替えない笑
ぎゃん泣きでも空腹じゃなくてうんちでもなければやりたい家事優先して多少は放置
泣いてるなら生きてる!と思って安全確保して放っといても大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💡
    どれくらいほっといてますか?30分とか1時間くらいでも大丈夫ですかね?💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!放っときましょう!笑
    そうしてセルフねんねを習得して楽になります😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ベビーモニターとセンサーは導入済みなので何かあったらすぐ気付けますよね💦ずっと対応し続けるのも限界を感じてました😢

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。一応担当医に聞いた方がいいと思います。私の産婦人科の先生は、忙しくてトイレに行く時間もない、と話をしたら20分くらい泣いていても大丈夫よ、と言ってました。これも先生によるかもしれないのでママリさんがご自身で調べて判断した方がいいです。あまり泣きっぱなしだと脳が興奮して〜みたいな海外の研究みたいのを見たことがあります。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診の時も助産師訪問でも聞きましたが問題ないとのことでした。

• 5月4日
ママリ

えー、なんでしょう??
おしっこ1回でもしたらおむつを交換するとか、寝ててもどうにか起こしてお風呂に入れるとかですかね?
決まった時間にミルクとお風呂じゃないと気がすまないとか??
その月齢なら気にしすぎててもいいのかなとは思います🤔

私は離乳食が手作りじゃないと気がすまない人でしたし、新しい食材も凄く計画的に食べさせてるタイプでしたが、気にしすぎだったかなぁとは思います🥲︎🥲︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前半って神経質な育児の内容ですよね?大体昼の12〜14時のどこかでお風呂は入れてますが…この時間でないとダメってのはなくて。オムツ交換なんて、うとうとしてる時にうんちしても替えません。寝ない子なので、やっと稀にうとうとしたタイミングを逃したくなくて。ただこまめにお尻にワセリン塗ったりはしてます。

離乳食始まったらそれはそれで大変そうですよね。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

特別神経質ではなくて、みんなそんなもんなんじゃないかな??と思いました。最初って分からないこと多いし、、私も分からないことはネットで調べまくってましたよ💦
    私もやっと寝てくれた時は、ミルクもお風呂もおむつ交換もせず、静かに物音立てずに過ごしてます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べるしかないですよね…何が普通か分からなくて😭
    そうですよね、物音立てなくなりました。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

母乳にこだわって無かったので夜はめんどくさくてミルクしかあげてませんでした😌
なので主人に任せて自分は一晩ぐっすり寝たり手を抜いてました
その代わり窒息とか突然死とか
生死に関わることは1番気を遣っていました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一晩ぐっすり良いですね…自分は中々踏ん切りがつかなくて。

• 5月2日
mama

・子供と大人の服の洗濯を分ける
・舐めたおもちゃとかを消毒する
・泣いてたらすぐに抱っこ
・テレビは見せない!授乳中にスマホ触らない!
・朝寝や昼寝を途中で起こす(何時間寝たからそろそろ、、、みたいな)
・オムツを頻繁に変える
・ピヨログなどのアプリに細かく記載
・新生児くらいの子に対してたくさん話しかけたり絵本読んであげたりする

この辺りやってるママはめちゃくちゃ頑張ってるなぁ、と思います🙌🏻

・子どもが泣いてても洗い物や料理など、とりあえず自分のやりたいことを済ませる
・授乳するとうちの子は大体寝落ちしてたので、予め手元に飲み物やおやつ、テレビのリモコンを用意して、子どもが寝てる間はゆっくりタイムにしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい…!
    そしてやってることも中にはありました…!洗濯を分けたりおしゃぶり消毒したり泣いたら抱っこ、ピヨログにこまめにつけるなど…。

授乳で寝落ち羨ましいです…!前にスリングに入れてやっとうとうとしたわと思ってパン齧ったら秒で起きました😂

• 5月2日
  • mama

mama

子どもがめっちゃお肌弱い!とかだと洗濯別々、洗剤も別々の方が良いと思いますが、そうじゃなければ全然一緒で大丈夫でした☺️🫶🏻

小さく産まれたからか最初の頃は片方吸っただけで寝落ちされて、むしろ困るほどでした😂体力ついてきたら何分でも吸わせて力尽くで寝落ちさせてました笑
    子ども寝てくれている間のおやつ&ドラマタイムが好きすぎて🥹💕
    寝ない子だと大変ですよね😭どこかでラクできるポイント見つけられたらいいんですけど😭💕

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですかー!😳
    とりあえずアトピーとか判明するのはもうしばらく先なのでその辺りまでは様子見で別々にするとしてもゆくゆくは一緒に洗えそうですね…!

そうなんですか💦最初心配になりますね😢うちは生まれた時から大きかったのですが、生後1ヶ月になって身長体重ともに成長曲線上限ギリギリなので体力が有り余ってるのかもしれません…ずーーーっと泣いて、ずーーーっと起きてます…😇

• 5月2日
  • mama

mama

1人目ですかね??うちも1人目は全然寝ませんでした😭抱っこで寝かしつけようと思っても気が付けばドラマ2本見てる時も何度もありました!笑
    寝てもベッドに置くとすぐ起きるから、胸に乗せまままソファに転がっていったり🥺夜中も泣き続けて、こっちが涙出ることもありました😭寝てくれない、泣き止まないってめちゃくちゃしんどいですよね😭
    2人目は上の子の面倒や家事もあり、泣き寝落ちみたいなのを何度もさせてしまってたので、ねんね上手になったようで、今まで寝かしつけに困ったことがないです!
    泣き声ってどうしても気になるし、なんなら不快な時もあると思いますが、ある程度放置しておくことで今後の寝かしつけのラクさにも繋がるかもです🥺🫶🏻

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラマ2本壮絶です😢でも分かります、寝かしつけてたつもりが次のミルクの時間になってたりします😨

1人目です!まさに昨日、助産師さんの訪問があり同じこと言われました…!😭
    1人目って寝ないんですよと。なぜ1人目が寝ないんですかと聞くとmamaさんのおっしゃった内容そのままでした。
    1人目だと泣いてすぐに親が対応するから体力も有り余るらしいです😇

もうある程度元気な証拠と思ってしばらく泣かせるくらいでいいのかもしれませんね💦セルフねんね習得して欲しいです😂

• 5月3日

子供が心身ともに元気ならそれが結果かなと思います。
完璧主義すぎたら家族みんなが大変になります。なんでしょうね、YouTubeも出来合いの惣菜も私は毎日でなければありにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線に沿って成長してればそれでいい…とおおらかに捉えるということですかね💦

• 5月3日

退会ユーザー

そうです!ただそれが逆にストレスになるなら育児に正解はないのでママのやりたい育児、やり方がいいと思います!私は逆にあれこれ丁寧にやる事がストレスになるので💦ママさんがやりたいようにやり、それがストレスにならないなら周りが何言おうが関係ないんですよ。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    あんまり「こうしなきゃ」って思わないようにしたいと思います😭🙏
    つい何が正解なんだろうって探しがちになってしまうので💦正解なんてないんですよね。

• 5月3日

退会ユーザー

子育てに正解ないです!大人も一人ひとり性格や好み違うのと一緒です。なのでSNSや育児書も見るなら参考程度に。ロボットじゃないから子供はそのとおりにはならないので。周りに神経質だとか言われても家族や自分がそれがストレスにならず
    子供も育ってるならそれがママリさんの家族にとって一番いいやり方なのかなと🤔

• 5月3日