※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

営業職への転職を考えていますが、未経験のため不安です。食品系の営業についてアドバイスをいただけますか。

営業、事務系で働いている方教えてください

子供は6月に2歳になります。
ずっと調理師で働いてきましたが
なんだか毎日同じルーティンの仕事が合わない気がしてしまい
周りの人たちに、
記憶力がかなりいいし、気が使えるし人と話すことが好きそうだから、営業とかしたら?って言われて、
やってみたい気持ちもあるけど
28歳の私、名刺の渡し方すらきちんとできるか分かりません。
こんな状態でも営業に転職とか可能だと思いますか?

食品系の会社の営業とかならましなのかな?とか思ったりするけど、営業にも種類があるみたいだし知識不足です…
おすすめあればそれも聴きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

営業やっていました!今はマーケティングやっていますが、どちらも楽しいです!私もルーティン作業つまらないと思う人です。会社都合で一時期事務もやりましたが、一般事務は本当に合いませんでした。まずは営業がいいかもです。記憶力がよく気が使えれば営業絶対やれますよ!名刺なんて1回しか渡さないし、ただ渡すだけなので全然その経験要りません😂👌何もできない新人の時からトップの成績取れたので、スキルとかじゃないんですよね。言われたことをちゃんとやれて、人に好かれるかどうかが営業で一番大事な能力だと思います。職業のなかで一番誰でもやれる仕事だと思います。何を売るもですが、BtoBのほうが顧客が安定しているので働きやすいと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!
    ただ私には致命的な欠点があり。
    パソコン使えるか分かりません💦
    何年も触ってないし、、、

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マーケティングはPCスキルないと厳しいですが、営業は特にいらないと思いますよー!数字の集計はシステムが入っていてそこまでやることなし、営業の種類にもよるかもですが大した資料も作ったことないし、伝票は数字や登録のない商品名入力するだけだし。ワードも始末書、顛末書くらいでしか使ったことないです笑。内勤になってから初めてExcel使った感じでした😅メールは送れますよね?であれば問題ないと思いますよ🙆パワポやExcel、その他必要ツールも必要になればすぐ使えますよ!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とパソコン使わないんですね!😳
    毎日どこかに行く感じですか?

教えてもらえればメールは送れるかもしれないけど、ビジネス用語やビジネスマナーのようなものをほぼ知らなくて…
    テンプレ的なのあるんですかね?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納品がある営業だったので、毎日外回りでした!納品なしの営業なら在宅もできるので、子育て中はそのほうが楽かもしれませんね!
    メールはChatGPTに聞けばビジネス用に書き換えてくれるので大丈夫ですよ🙆私が営業やってたときはChatGPTなかったのでものすごいアホな感じの文面でしたが、それで怒られたりはしたことないです😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい😭
    子供の急な発熱で見れてませんでした💦
    詳しく教えてくださってありがとうございます!

ヤクルトレディーも、一応営業になりますよね?それで営業の仕方少しずつ覚えて、
    再び他のバリバリ働く営業職に転職とかってどう思いますか?

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私自身は事務ですがルート配送系です!!
男性ですが30代の方で初めて営業する人も入ってくるので年齢関係ないかと!
調理師さんされてたなら厨房機器、厨房消耗品等もいけそうですね🙆‍♀️
職場の営業で強いひとは顧客管理がしっかりできて連絡も訪問もマメで
機転が聞いて気も使える記憶力いいひとです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような仕事だったら私も得意分野になるかなと思うので、探してみようと思います!
    考え付かなかったからありがたいです✨

30代で初めて営業する方もいらっしゃるんですね!
    記憶力だけはかなり良くて、良いことも悪いことも相手の表情とかも全て覚えています。
    それで落ち込む日もたまにあるんですけどね…
    自分の強みになる部分もあるかもしれないので挑戦してみたいです!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ消耗品類とかになるとルート配送と
    営業別れているところでないと重たいもの運ぶようになるかもしれないので
    気をつけてください😭

記憶力いいのはすっごく強みだと思います!新規まわりとかをするとなると
    割り切る力は必要かもしれません😭
    PCスキルとかはとりあえずローマ字入力ができればどうにかなると思います!
    メールとか案内とかはネットで探したりしてます🙆‍♀️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいごめんなさい
    子供の発熱で見れてませんでした💦

強みだと言って頂けて嬉しいです✨
    ちなみに、ヤクルトレディーで経験積んで別の営業職ってどうおもいますか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が営業職ではないので何ともですが最初から希望の方で経験積んだ方が
    いいかなと思いました💭

• 5月7日