※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
ココロ・悩み

義母が炊いたご飯を常温で保存していることが気になります。食べないようにしていますが、指摘すべきでしょうか。

義母問題です。
今義実家に住んでいて義母が早朝に炊いているご飯をずっと常温で保存しています。
見ている感じ夕方頃までずっとテーブルの上に置いてあります。
わたしは食べないようにしているんですが、絶対良くないですよね!?
言うべきなんでしょうか、
ちなみに子供はまだミルクだけの年齢なので離乳食が始まる頃には言うか家を出ようをと思ってます🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も朝炊いたやつ炊飯器で保温したまま夜までつかいます。

• はるか

はるか

炊飯器ならちゃんと保温機能があるので良いのかなとはおもいますが、うちの場合炊飯器の電源を切ってお皿にうつしてそれを放置って感じです。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはカッチカチじゃないです!?
    せめて冷凍したいですね。笑

• 5月2日
  • はるか

はるか

食べたことないのでどんな感じかよくわかんないんですが、でも次の日とかに冷凍しといたとか言ってることがあるので、ならすぐにすればいいじゃんとか思ってます笑
    なんでその日の日中だけ放置するのか不思議です笑

• 5月2日
はじめてじゃないママリ🔰

お皿に入れ替えているんですかね?炊飯器のスイッチを切っている?それならラップして冷蔵庫入れたらいいと思いますけど面倒臭いんですかね…難しいですね。

• はるか

はるか

そうです、義母の場合ご飯が炊けたらすぐお皿に移し替えて、炊飯器の電源は切るスタイルです。
    それはいいんですが、なんでそれをずっと常温で放置しとくんだろうって😞
    昔から親には常温だと菌が繁殖すると言われてる私からすると食べる気にならなくて😞

• 5月2日
  • はじめてじゃないママリ🔰

はじめてじゃないママリ🔰

粗熱がとれたら冷蔵かすぐ使わなかったら冷凍といいますよね。粗熱がとれるまで…せいぜい1時間ちょっとくらいかな?と思います。
    真冬ならまだマシな気がするけれど、これからの季節は不安…でも義母はお腹壊したことないんですよね(笑)
    食事が別なら、まぁ勝手にさせてもいいとは思います…

• 5月2日
  • はるか

はるか

今子供が生後3ヶ月なのでもう少ししたら離乳食始まる時期で、それまでに引越しして無ければちゃんと言わないとなとは思ってます、

• 5月2日