※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

メルカリでまとめ買いの際、承諾後に金額が変更されることは一般的でしょうか。送料は変わらないと思います。

メルカリのまとめ買いについて

欲しい商品があったので2点まとめ買い依頼で100円引きの希望金額で依頼をしました。
承諾されました、と通知がきたので購入しようとしたら情報が変更されました、となり購入手続きができず、
再度まとめ買い依頼ページから商品ページに行くと希望価格より20円高い金額に変更されていました。
出品価格より80円値下げしてもらってるのでまぁいいかと思いそのまま購入しましたが、
なんかちょっとモヤモヤしちゃいました。。

まとめ買いの希望価格での承諾のあとに金額を変えるのはよくあることなんでしょうか?

商品は封筒に入るものなので1つでも2つでも送料は変わらないと思います。

コメント

ママリ

計算を間違えたのではないでしょうか?
長年やってますが、承諾後に金額を変えられたのとも変えたこともないです
質問で◯円ではなくですか?と聞いてみたらよかったかもです💦

• かな

かな

承諾されました、の通知のすぐあとに商品ページにいったときは私の希望金額になってて、そのまま購入手続きしようとしたら情報が変更されました、となり購入手続きができなかったので、
    わざわざ金額を変更したんだと思います💦
    私も今までそれなりに取引をしてきて、まとめ買いを承諾した後に金額を変更したりされたりしたことがなかったので、たかが20円だけどこれってありなの?とモヤモヤしちゃいました😂

• 5月2日
ママリ

私はまとめ買いは送料分お値下げします、とプロフィールに買いてあるのでよく変更してます。
ただ、変更するのは購入者の方の希望価格より送料でお安くなる場合です。
まとめ買いで送料計算して希望よりも高くなる場合はそもそも承諾しないか、おまけでそのままの希望金額で取引しますね。

• かな

かな

希望金額で合意できなくて承諾されないならわかるんですけど、
    承諾した後に金額を上げるのは少額だとしてもどうなのか?と少しモヤモヤしてしまって💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

金額上げちゃったら承諾していることにならないと思うので、モヤモヤしますよね💦

• 5月2日
  • かな

かな

承諾した=その金額でいいですよ、ということかなと思っていたので、そのあとに金額を上げるのは下手したらトラブルになりかねないのでは…と思ってしまいましたが、メルカリって色んな人がいますし今回はちょっとセコケチ系の方だったのかなと思います😂
    売りたいから承諾したけどやっぱりここまで値下げしたくないな〜と金額を変更されたのかな、と。。
    せめてなにか金額を変更した理由の説明があればこのモヤモヤもなかったかもしれないです💦
    でも聞いてもらえて共感してもらえてちょっとスッキリしました✨
    ありがとうございます😊💓

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

その金額だと承諾できないけど、20円プラスならいいよ、と言う場合、このような方法になるのかな?と思います。
まとめ買い依頼に交渉のコメント機能ないので。
嫌なら買わなくていいよ、ってことじゃないかな?

• かな

かな

調べてみたら、
    規約違反とはならないが信義上は好ましくなく、トラブル報告の対象になり得る行為で運営から注意を受ける可能性があるそうです。
    嫌なら買わなくていいよということであれば専用ページにその旨をコメントするなり、取引ページで一言なにか理由の説明などがあればもやもやしなかったのになと思います💦

• 5月10日